Блог
пятница, 06 апреля 2012 09:34

Семья Даницких погибла из-за газовой колонки

Автор: Фото: Владимир Хомяк

3 апреля в городе Яготин Киевской области похоронили семью Даницких: 30-летнего Александра, его жену 27-летнюю Викторию, сына Ярослава, 6 лет, дочь Анастасию, 2,5 года, и 53-летнюю Галину Ильенко, мать Александра. Они угорели.

Яготин в 100 км к востоку от Киева. Здесь 23 тыс. жителей. Электричка из столицы едет 2 часа. По одну сторону вокзала — рынок, по другую— частные дома. Даницкие жили в доме на ул. Достоевского, 12.

— О них все теперь говорят, — усач в камуфляже курит у забора своего дома по ул. Франко. — У нас такого еще не было. Нужно идти прямо, возле магазина повернуть налево. А там увидите.

Дом Даницких небольшой, из белого кирпича, 20 минут пешком от железнодорожного вокзала. Двор окружен новым 1,5-метровым забором из зеленого профнастила. По двору ходят несколько кур, скулит собака. Двери дома открыты. На веранде — стол с едой. Три женщины в черном накрывают его скатертью, все плачут. На тумбочке у стены в ряд стоят пять портретов, перевязанных черной лентой.

— О такой беде даже в книжках не читала. А тут у соседей произошло, — рассказывает Вера Солодка, 43 года. — Я же их знала, как родных, каждый день заходила, крестила их дочь. Ярославчик так технику любил. У деда трактор есть, он от его не отходил. Коллекцию игрушечных тракторов собирал, у него было 22 штуки. Любимым был трактор с плугом. Мы его на могилу поставили.

— Сваха с ними хорошо жила, — продолжает Вера Солодка. — Работала с Викой в РЭСе. Она — бухгалтером, а Вика — главним специалистом. В воскресенье к ним заходила, говорила с Викой. Она радовалась, что Настуню оформляет в садик, все документы уже сдала.

В комнате сидит 66-летний Анатолий Шульга, отец Виктории.

— Вон они все на фотографиях, — показывает на тумбочку. Еле говорит. — Ярославчик — мой первый внучек. Внучка была красавица. И все погибли в одну минуту. Это было где-то около двух ночи. Сваха купалась в ванной. Саша пошел ей помочь, потому что она была немного больна и ей трудно самой одеваться. Зашел накинуть халат и упал.

Шульга открывает дверь. В правом углу стоит душевая кабина, сбоку у двери — унитаз и ванна.

— Здесь на земле все и лежали, — разводит руками и срывается на плач. — Вика зашла посмотреть, увидела их на полу. Начала кричать, дети к ней повыбегали. Успела еще по мобильному набрать "скорую". Врачи приехали через 15 минут, но дверь уже никто не открывал. Через 2 часа ко мне приехали милиционеры. Захожу, а тут все лежат.

Слева из стены выведены водопроводные трубы. Они были подсоединены к газовой колонке.

— Два с половиной года назад Саша поставил новый котел и колонку без вытяжки. Ею можно было пользоваться разве, чтобы нагреть воду посуду помыть, а не круглосуточно держать включенной.

Анатолий Шульга выходит на улицу подышать.

— Саша был военным. Восемь лет назад его направили в Коломыю (Ивано-Франковская обл. — "ГПУ"), и они с Викой решили пожениться, чтобы не потерять друг друга. Там прожили два года. Саша попал под сокращение. Потом приехали в Васильков (Киевская обл. — "ГПУ"). Там не было жилья, поэтому Саша работал, а Вика была здесь в Яготине уже беременная. Тогда в Василькове тоже прошло сокращение, и он вернулся домой. Здесь устроился на заправку пистолетчиком. Вика работала в РЭСе, параллельно училась на экономиста.

Причины гибели выясняет Яготинская прокуратура. По предварительной версии, все угорели. В городском газовом хозяйстве ничего не объясняют.

— У меня и без вас проблем хватает, — говорит директор и убегает.

Колонки нельзя устанавливать самому

— Все газовые устройства в большей или меньшей мере составляют угрозу, — говорит 26-летний Кирилл Колпаков из фирмы "Сан Тех Плюс", которая продает подобные приборы. — Бездымоходные колонки относительно безопасны, потому что они маломощные, нагревают 4-5 литров воды. Но их нужно правильно устанавливать, смотреть, приспособлено ли помещение, достаточная ли вентиляция. Это должны решать работники газовых служб. Самому устанавливать нельзя.

 

Сейчас вы читаете новость «Семья Даницких погибла из-за газовой колонки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 327
Голосование
2 ноября "Днепр" - "Динамо", футбол. Как закончится матч?
  • 1) победой "Днепра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
вакансии главного бухгалтера Донецк погода в кривом роге на 3 дня