Рауль - именно так без лишних церемоний его называли в команде - пытался учить "Динамо" играть в испанский футбол. Почему? Потому что сам - испанец и ни в одном футболе, кроме испанского, как следует не разбирается. Намерения били вроде бы хорошие - именно в Испании одна из лучших футбольных традиций мира. Но, как по мне, неосуществимы.
Чтобы играть в испанский футбол в совершенстве, чемпионы Украины должны иметь в составе хотя бы 10 испанцев, всосавших этот футбол с молоком матери. Но даже если представить, что в Киев пригласили десяток испанцев - это будут далеко не лучшие. Потому что лучшие испанские футболисты играют сами знаете где. Переучить на игру по-испански украинцев, даже самых талантливых, невозможно по биологическим причинам. Знатоки физиологии могут объяснить подробнее.
Приглашение Рауля в "Динамо" напоминало приглашение к ребенку учителя-иностранца, что 200 лет тому назад практиковали богатые соотечественники. Иностранный педагог давал знания. Этого не могли сделать отечественные педагоги. Но когда ученики иностранцев подрастали, они не становились ни французами, ни англичанами, ни немцами. Они оставались собой, а полученные знания помогали им лучше раскрывать свои способности.
Так и киевские динамовцы после двух лет "раулевой науки" овладели тем, чего дома их никто не научил. А после этого пришло время кризиса отношений. Рауль хотел повышения своего статуса в команде. Однако два года тому назад об этом не договаривались. Вряд ли есть смысл развивать тему отношений Рауля с Сергеем Ребровым или Игорем Суркисом. Главное - конечный итог их сотрудничества. Скажу о нем словами Пушкина: "Когда же юности мятежной пришла Евгению пора - мосье прогнали со двора".
Комментарии