Каким бы популярным не был интернет с мобильными дополнениями, поговорка "Когда тебя нет в телевизоре, то тебя нет вообще" еще долго не потеряет свою актуальность. Согласно ней, из всех видов спорта у нас есть футбол, бокс и биатлон. С футболом и боксом все понятно. А вот расположение телезрителей к биатлону — исключительно украинское достояние. Потому что бег на лыжах со стрельбой — небольшая, хоть и популярная, часть разнообразного и зрелищного зимнего спорта. До начала 1990-х биатлон находился в тени горных лыж, прыжков с трамплина, лыжных гонок, соревнований конькобежцев.
Сейчас немного не так. Но на спортивных каналах всех стран мира биатлон остается одним из многих. Почему у нас не так? Ответ простой. Лишь в биатлоне украинские спортсмены, половина из которых — натурализованныероссияне, претендуют хотя бы на какие-то награды. Поэтому их у нас и показывают. Правильно ли это?
В старинной басне свинья подгрызала корни дуба, поскольку тот был ей ни к чему. Потому что жрала желуди. Связь между дубом и желудями она не видела — что возьмешь со свиньи? Наши телевизионные трансляторы делают то же. В действительности биатлонисты — это неудачные лыжники. Десятки лет ружья в руки брали те бегуны на лыжах, которые не имели перспектив пробиться на первые места. А таких в той же Норвегии — тысячи. В других странах имеем подобное, пусть и в другом масштабе. У нас же лыжников не существует. О беднягах, которые барахтаются в шестом десятке протоколов соревнований Кубка мира, никто и нигде не вспоминает. Скажете, вспомнят тогда, когда лыжники начнут что-то выигрывать? Не будет этого. Как в бассейне, в котором нальют воду, когда желающие научатся нырять и плавать.
Приятно, конечно, болеть за наших биатлонистов. Не хочется думать, что их очень мало. А резерв тренеры сборной вынуждены искать среди российских неудачников. Может, стоит лыжные гонки по телевизору показать? Чтобы люди знали, откуда берутся биатлонисты.
Комментарии
6