— Кабачки выращиваю только из рассады. Они боятся заморозков, поэтому прямая посадка на огород дает плохие урожаи, — говорит 44-летняя Анастасия Сологуб из села Коцюбинское Киевской области. — Можно сразу сеять на огород, но кабачки получите позже.
Семена до посева должны набухнуть. Должны появиться крошечные ростки.
— Чтобы кабачки быстрее выросли, замачиваю семена на два дня в литре теплой воды со столовой ложкой золы. Или можно замочить на сутки в теплой воде. Завернуть во влажную ткань и держать три-четыре дня при температуре 22 градуса. Раз в день опрыскивать водой, чтобы ткань не высыхала.
Семена взойдут, если их закалять. На ночь положить в нижний ящик холодильника, а днем — в комнате на столе.
— Кабачки лучше растут в земле, где половина торфа, треть перегноя, земли с огорода и немного опилок. Если грунт на огороде кислый, добавьте 1-2 столовые ложки золы или толченого мела.
Землю следует положить в длинный ящик и полить для обеззараживания слабым раствором марганцовки. Затем разложить по горшкам. Семена посадить на глубину 2 см и накрыть стеклом. Сеют кабачки за месяц до высадки на огород.
— Пока рассада не проклюнется из земли, температура в помещении должна быть 22 градуса. Как только появились ростки, снимаю стекло и ставлю в яркую, но более холодную комнату. У меня застекленный балкон, где стабильно держится плюс 18 градусов. Через неделю переставляю ящик в прежнее теплое место. Благодаря этому рассада не вытягивается.
Комментарии