
Специалисты исследовательской группы Collers International и портала поиска недвижимости Address.ua обнародовали свежее исследование на основе анализа размещенных на портале объявлений и поведения пользователей (537 тыс. посещений). Результат - на одного человека, нацеленного на покупку жилья, приходится до 90 продавцов.
При этом число предложений на рынке вторичной недвижимости с апреля прошлого года по апрель нынешнего выросло на 57%. Покупателям, мягко выражаясь, есть из чего выбирать. В то же время у продавцов весьма невелик шанс реализовать недвижимость, считают исследователи.
С ними солидарен и президент украинского представительства международной федерации недвижимости FIABCI Александр Бондаренко. По его данным, количество транзакций на рынке жилой недвижимости Украины в столице за март-апрель едва достигает 300. В то время как еще год назад в этот же период сделок было почти в десять раз больше.
"А если сравнивать с докризисным 2007-м годом, число транзакций на рынке упало в 50 раз!" – констатирует эксперт.
По свидетельству Бондаренко, сегодня активность на рынке создают лишь беженцы из "горячих" точек.
"Буквально недавно были сделки: Стаханов меняли на Рахов, Лисичанск – на Бучач, – рассказал Александр Бондаренко. - Люди стремятся перебраться из неспокойных мест в благополучные западные или центральные районы страны. Они пытаются спасти семьи. Но это очень маленький, точечный сегмент, где еще происходит купля-продажа".
В то же время сложная общественно-политическая ситуация в стране и обострение конфликта на востоке никак не способствуют активизации среди покупателей жилья по всей Украине в целом. Рынок может оживиться лишь к концу года – при условии, что обстановка стабилизируется, убежден эксперт.
А пока – на рынке воцарилась полная диктатура покупателя, констатирует он. "У кого есть деньги и кто собирается что-то приобретать, может выторговать дисконт до 20%". Продавцам же остается смириться, занять выжидательную позицию и откорректировать цены.
По оценке эксперта, цены все еще неадекватны и могут в ближайшее время "просесть" на 15-20%. "Средняя стоимость квадратного метра в столице на вторичном рынке должна быть не выше 1200 долларов (сейчас – 1500 долларов), на первичном – до 1000 долларов", - считает Бондаренко.
Комментарии