Блог
четверг, 12 ноября 2009 18:00

Мог ли Янукович сесть в третий раз

Автор: фото с сайта obozrevatel.com
Генеральная прокуратура должна проверить возможную причастность лидера Партии регионов Виктора Януковича к избиению и изнасилованию женщины
Генеральная прокуратура должна проверить возможную причастность лидера Партии регионов Виктора Януковича к избиению и изнасилованию женщины

Есть известная поговорка: "Если у тебя дом со стеклянной крышей, не стоит бросаться камнями". События последнего времени демонстрируют, что в Партии регионов забыли или же вследствие лишней самоуверенности решили не обращать внимания на народную мудрость. А зря.

Представители ПР используют любую возможность для того, чтобы в печати или на телевидении заявить о причастности депутатов БЮТ к так называемому педофильскому скандалу. Неслучайно первым в печати "депутатскую" версию обнародовал именно "регионал" Вадим Колесниченко.

Соответсвует ли она действительности, разберется следствие. По крайней мере сегодня, по словам Генерального прокурора Украины, известно о том, что фамилии нардепов фигурируют по уголовному делу не слишком давно. "Этот факт стал известен в Генеральной прокуратуре 13 октября из депутатского обращения народного депутата Григория Омельченко и матери детей", — заявил Александр Медведько в Верховной Раде.

По-видимому, в парламенте сложно найти человека, который в свое время будучи в оппозиции, сделал столько заявлений о преступности власти, как Григорий Омельченко. Имеется в виду период, когда президентом страны был Леонид Кучма, а премьер-министром — Виктор Янукович. Много внимания Омельченко уделял непосредственно лидеру Партии регионов, о чем любознательные политики не забыли напомнить.

Депутат-"бютовец" Сергей Соболев обратился к Генеральному прокурору с просьбой проверить заявление Григория Омельченко пятилетней давности о возможной причастности Виктора Януковича к избиению и изнасилованию женщины.

О том, что дважды кандидат в президенты Янукович в 1970-х дважды привлекался судом, общеизвестно. В своей биографии, поданной в 2002 году в Верховную Раду перед назначением на должность премьер-министра, он отметил, что в 1968-ом был осужден и отбывал наказание в колонии для малолетних, а в 1970-ом его лишили воли за нанесение телесных повреждений средней тяжести. (Правда, подавая уже, как кандидат в президенты, автобиографию в Центризбирком, Янукович забыл о своих ходках).

6 октября 2004 года Григорий Омельченко в парламенте заявил, что впервые тогдашнего премьера заключили в тюрьму за грабеж. Тогда же Омельченко обнародовал информацию о возможной причастности главного "регионала" к еще одному преступлению: "После отбывания второго наказания Янукович совершил тяжелое преступление: с группой лиц жестоко побил и изнасиловал женщину, но откупился от потерпевшей, а уголовное дело было закрыто".

Григорий Омельченко заявил, что "Янукович организовал стаю бандитов", которая безобразничала в городе Енакиево. "По вечерам людям было страшно заходить в подъезды, вырывали из рук женщин, ветеранов войны и труда сумки с тремя рублями, наживо выдирали сережки стоимостью 10 рублей".

Пять лет назад заявление Омельченко оставили без внимания. Теперь народные депутаты потребовали, чтобы его расследовали.

После отбывания второго наказания Янукович совершил тяжелое преступление, заявил Григорий Омельченко

— Я был инициатором пяти писем, в частности и пану Януковичу как главе фракции Партии регионов, с просьбой направить свои кандидатуры во временную следственную комиссию по фактам, обнародованным Григорием Омельченко с трибуны парламента, — говорит Сергей Соболев.

Он также заметил, что такие письма, по регламенту, должны быть рассмотрены в течение пяти дней. И независимо от того, фракция будет направлять своих представителей или нет, комиссию создадут. После расследования, по мнению Сергея Соболева, станет понятно "кому выгодное раздувание, а не реально расследование инцидента в "Артеке".

О возможном третьем уголовном деле против Януковича раньше заявлял не только Григорий Омельченко. В статье "Курс криминального премьероведения", опубликованной в мае 2004-го, журналист Владимир Бойко писал: "Автор неоднократно слышал рассказы о том, что уже в 1980-х Янукович привлекался к криминальной ответственности за разворовывание государственного имущества в особо крупных размерах".

По словам Владимира Бойко, люди, знавшие Януковича во время его жизни в Донецкой области, говорят, что именно космонавт Георгий Береговой, у которого лидер ПР во время пребывания директором автобазы в Енакиево был доверенным лицом на выборах, спас его от очередной судимости. "Во всех "легендах" в разных вариантах обязательно есть история о привлечении Януковича к ответственности за изнасилование", — писал журналист.

Виктор Янукович умеет сказать что-то такое, после чего его пресс-секретарям долго придется "отмывать" своего шефа. Чего лишь стоят его многочисленные ляпы по поводу "Анни Ахметовой", "Стокгольмских договоренностей" вместо Хельсинских и тому подобное.

Так, недавно лидер "регионалов" ответил корреспонденту издания "Украинская правда" на вопрос относительно бывшей государственной, а в настоящее время принадлежащей оппозиционному премьеру резиденции в "Межгорье": "Языком не ляпай". А в середине сентября, выступая в Кривом Роге в кругу своих однопартийцев, Янукович заявил: "Я лучше сел бы в третий раз, чем допустил бы нынешнюю власть к власти. Государству было бы дешевле, чтобы пострадал один человек, чем страдает вся страна".

Трудно понять, как заключение конкретного человека может спасти страну, но готовность руководителя Партии регионов пожертвовать собой стоит оценить достойно. Вот пусть парламентская комиссия и разберется, был ли у Виктора Федоровича шанс совершить такой "подвиг".

Сейчас вы читаете новость «Мог ли Янукович сесть в третий раз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
16.4028
eur
20.6232
Новости партнеров
Голосов: 334
Голосование
Как вы оцениваете работу Михаила Фоменко во главе футбольной сборной Украины в 2014 году?
  • 1) хорошо, команда победила в трёх последних официальных матчах
  • 2) нормально, большего в таких условиях он сделать не мог
  • 3) плохо, Фоменко надо было менять ещё в прошлом году, после поражения от Франции
  • 4) рано оценивать - надо дождаться окончания квалификации Евро-2016
Просмотреть
работа для кардиолога в Одессе sinoptik