Ексклюзивы
Блог
понедельник, 29 октября 2012 02:10

"Под страхом увольнения за ПР" - Волынец о том как голосовали шахтеры на Донетчине

"Под страхом увольнения за ПР" - Волынец о том как голосовали шахтеры на Донетчине

"Бютовец" Михаил Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины рассказал Gazeta.ua о применении админресурса в горной отрасли Донецкой области – в городах Угледар, Макеевка и Новогродовка.

- В 59 округе на шахте "Россия" (объединение "Селидовуголь") в городе Новогродовка начальник участка на шахте Ромашов Александр Алексеевич потребовал от своего подчиненного, который является заместителем председателя участковой избирательной комиссии, Александра Вовка, чтобы тот отказался работать в комиссии. Этот зам. председателя Вовк представляет в комиссии "Батьківщину". Вовку было сказано: или он прекращает представлять интересы Объединенной оппозиции, снимает с себя полномочия, или он лишается работы. Мы подали заявление в прокуратуру. У Вовка был диктофон, рядом находились несколько человек свидетелей. Когда Ромашов понял, что его записали, он попытался силой залезть в карман и отнять диктофон.

Несмотря на угрозы, представитель "Батьківщины" Александр Вовк остался работать на участке 141147. После 16.00, по словам Михаила Волынца, он пресек нарушение - на этом участке секретарь комиссии начала готовить список не проголосовавших избирателей и организовывать подвозку этих людей.

- В том же городе Новогородовка начальник горного участка шахты "1/3 Новогродовская" осуществлял давление на председателя участковой комиссии 141152 Головину, которая тоже работала в комиссии от "Батьківщины". Под давлением эта женщина отказалась работать в комиссии, так как к ней пришли домой начальник того участка шахты, где трудятся ее муж и сын. Он и еще один работник потребовали, чтобы женщина добровольно сняла с себя полномочия и она была вынуждена написать заявление. Директор этой шахты Николай Галушко дал указание начальникам горных участков контролировать голосование каждого шахтера. Людям указывали за кого голосовать. Вбросив бюллетень, они на шаг отходили и сразу делали звонок – докладывали начальству в полуметре-метре от урны: "Проголосовал за ПР". Это оказалось в поле зрения видеокамер и зафиксировано.

Такие случаи, по информации Михаила Волынца, были и в Макеевке.

- Начальник Макеевского горноспасательного отряда Петришин звонит подчиненому Стромилову и требует: "Уйди с участка. Не можешь уйти совсем? Уйди на полчаса". Это происходило в участковой комиссии 142074 (округ 55 города Макеевки), где Стромилов так же представлял Объединенную оппозицию. Он, хотя и человек военный, не подчинился приказу, не ушел, несмотря на то, что ему сказали: будешь уволен, - утверждает Волынец.

Психологическое давление руководства шахты оказывалось и на рабочих рудника "Южнодонбасская 1" (город Угледар).

- Была дана команда утром прийти с паспортами на работу. Там люди получили указания: "Под наблюдением идете и голосуете так-то и так-то". Им объясняли то же, что и другим: "Если не за ПР, то будете уволены", - рассказал Михаил Волынец.

Шахта "Южнодонбасская № 1 в городе Угледаре имеет численность сотрудников – 3548 человек. Эти люди голосовали в округе 59. Шахта "Россия" имеет 2500 работников. Шахта "1/3 Новогродовская" имеет 2800 работников. Эти две шахты голосовали в округе 59.

Сейчас вы читаете новость «"Под страхом увольнения за ПР" - Волынец о том как голосовали шахтеры на Донетчине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

60

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 1675
Голосование
Как повлияет навый депутатский состав на работу парламента?
  • Это будет лучший парламент за все времена независимости. Будет работать продуктивно
  • Прошли многие неадекватов и популистов. Опять будет одна болтовня и драки
  • Этот парламент сможет реформировать Украину в европейскую страну
  • Все и дальше решают олигархи. Депутаты будут просто давить кнопочки
  • Этот парламент не продержится и года: слишком не профессиональный
  • Мне все равно
Просмотреть
работа Запорожье супервайзер Прогноз погоды