понедельник, 13 августа 2012 22:40

Кличко - управляемый политик. Ему я даже руку не подам - Лановой

"Нунсовец" Владимир Лановой планирует баллотироваться в Верховную Раду на мажоритарном округе.

Об этом он рассказал в интервью Gazeta.ua

Объединенная оппозиция обещала вам включения в список?

- Лановой такой оппозиции не нужен. У них свои взгляды на развитие общества и экономики, к сожалению, они далеко не проевропейские. А дальше это уже у них надо спрашивать. Видимо все стремятся управлять финансовыми потоками, и власть и оппозиция, но никто не хочет думать о том, чтобы люди работали и развивали предпринимательство. Создана такая скорлупа - бюджет, налоги и прочее. В этой скорлупе власть меняется, а в обществе ничего не происходит. Вот что плохо.

Вы говорили об этом с кем-то из руководителей оппозиции?

- Я разговаривал с Тимошенко, когда проваливалась гривня. Я говорил о том, что нужно делать. Она говорила: да, мы будем использовать ваши наработки. Но больше никаких встреч не было. Такое у нас получилось общение с руководителями оппозиции.

Сейчас есть много претензий к спискам, в том числе оппозиционным. Почему они так поступают - не включили многих преданных людей?

- Во-первых, потому что нет профессионалов. Когда партии создаются под одну личность, это вредит. Это не имеет ничего общего с демократией. Это приводит к тому, что и финансовые средства и места в списках, и структурирования идет сверху, а не снизу. Все это приводит к краху партий. Мы видели, такую ??казалось бы мощную партию - "Нашу Украину". Но она потерпела крах. Это же будет и с Партией регионов.

Юлия Тимошенко еще влияет как-то на политику Объединенной оппозиции?

- Это очень деликатный вопрос, я не имею каких-либо материальных доказательств. Но действия нынешнего руководства "Батькивщины" достаточно неэффективны, сомнительны. Возможно они выходят из реалий, а возможно идут на компромиссы с властью. Но мне кажется, что они недостаточно отстаивают позицию, чтобы противодействовать нынешней украинской власти.

Что это за компромиссы?

- Например, что перешли к смешанной системе выборов. Это однозначно сдача избирательного процесса и возможной последующей власти.

Вы вели переговоры с УДАРом? Вам обещали включить в проходную часть списка?

- Я год работал на партию УДАР и был ее членом. Не афишировал этого, меня просили не афишировать. Я кое-что возглавлял в этой партии, наработал некоторые вещи - платформы. Не хочу приписывать себе какие-то достижения, но помог им всерьез. Думал, что это честные отношения. Накануне съезда я дорабатывал некоторые документы, и мне сказали - все хорошо. Но 1 августа меня вообще не оказалось в списке. Накануне говорил с Кличко и он заявил об однозначности своей позиции. Но уже 1 числа появляются люди, которых вообще не было в партии, или каких-то разработках. Есть большой вопрос к господину Кличко: кто ему указывает, и как он меняет людей? Впечатление такое, что он не самостоятельный политик, а ему диктуют. Понятно, что против меня силы, спецслужбы и так далее. Им неуправляемый политик не нужен. К сожалению, Кличко вероятно управляемый политик.

Вам это как-то объяснили?

- Они не хотят объяснять. Это вне морали господина Кличко. Он не бывает на телефонной связи. У него все роздано помощникам. Он знает, кто ему звонит, когда ему надо, он перезвонит. Это его дело, ведь каждый делает свой выбор. К сожалению, партия из-за такого поведения руководителя бесперспективна. Это не только меня касается. Есть интересные перспективные фигуры, которым тоже отказали. Меня просто выбросили. Но в политике так нельзя, потому что им завтра никто не поверит. Ни избиратели, ни члены партии, ни даже их друзья.

Кому еще отказали?

- Вчера мне звонил Вахтанг Кипиани, которому обещали поддержку на округе. Но в список поддержки мажоритарщиков поставили другое лицо.

Держите обиду на УДАР?

- Конечно, а как вы себе это представляете? Я работал, каждую неделю издавали мой материал, выдавали персонально господину Кличко и его аппарату. По моему материалу они сейчас собираются издать книгу, как интервью с Кличко. Как можно не обижаться? Да я им руку никогда не подам. Это бесперспективно с точки зрения развития страны - не нужны такие политические партии, которые декларируют одно, а делают другое. Которые говорят, что они честны и открыты, а сами работают с черного хода. Это еще одна марионеточная структура, за которую нельзя голосовать и советовать поддерживать другим людям. У нас были такие партии - они приходили, их раскручивали, а потом они здувались, потому что абсолютно пусты. Это будет такой же вариант.

Как в списках оказался Пинзеник?

- А вы спросите, кто его привел. Или его Ющенко привел, или может Пинчук? Ибо без Кличко не обходится ни одно событие, где появляется Кучма. Не знаю, этот вопрос уже кулуарный.

Что планируете делать дальше?

- Принимать участие в выборах, самовыдвиженцем на округе. Пока не буду говорить на каком округе, потому что нужно пройти все процедуры. Документы я подал. Подождем, я сейчас на себя вызываю огонь и противодействие. Я это понимаю, но об этом надо говорить, потому что это за люди такие идут в политику? На самом деле проводить линию олигархов, но выступать современными и красивыми? Это обман людей.

Что Вам удалось сделать во время своего депутатства? Возможно есть какие-то планы на будущее?

- Законодательство Украины - это целая конструкция. Сейчас эта конструкция искажается: выбиваются твердые составляющие, и вносятся сомнительные и прогнившие. Впечатление складывается, что идет попытка восстановить централизованную экономику с диктатом бюрократической административной машины, за которой стоят олигархи и коррупционные бизнесмены. Это лишает экономику рыночного статуса и конкуренции, а значит и возможности инвестиций и развития. Вопрос же стоит в принципиально новом подходе к законодательству. Потому, что та часть, которая в большинстве парламента, ничего слышать не хочет. Она даже не хочет думать, потому голосует, как ей скажет руководитель. За месяц можно подготовить новый пакет законов, предложить новый Налоговый кодекс. Я кое-что нарабатываю, все в пределах реального. Посмотрим, насколько это может быть действенным.

Сейчас вы читаете новость «Кличко - управляемый политик. Ему я даже руку не подам - Лановой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua