




69 лет назад в этот день началась Маньчжурская операция.
9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникаций противника в приграничной зоне.
Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, уничтожил коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расина и Сейсин.
Войска Забайкальского фронта разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.
Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, в конце августа в Харбине, Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты.
19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Маньчжурской операции заставил Японию капитулировать. Это привело к окончанию Второй мировой войны.
Маньчжурская операция - стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны - была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно экономической базы Японии на азиатском континенте.
Комментарии