
60 лет назад в этот день был основан песенный конкурс "Евровидение".
Когда разрушена Второй Мировой Войной Европа все еще восстанавливалась, в Европейском Вещательном Союзе появилась идея создать международный песенный конкурс, где бы все страны участвовали в единой телевизионной программе, которая транслировалась бы одновременно во всех странах, являющихся членами Союза.
2 июля 1954 года начала работу Международная организация телевидения - Евровидение.
Предложение родилось во время встречи ЕТС в Монако, у одного из его сотрудников - швейцарца Марселя Безансона. За модель соревнования были взяты Песенный Фестиваль Санремо, который проводился в Италии.
Эта идея была также смелым технологическим экспериментом: в те дни это было очень амбициозным проектом - соединить вместе много стран в большую сеть для трансляции на широкой территории. Спутниковое телевидение еще не существовало и Сеть Евровидение пользовалась наземной микроволновой сетью.
Первый Конкурс прошел 24 мая 1956 года в городе Лугано, Швейцария. В нем приняли участие семь стран, каждая из которых представила по две песни.
Но уже с 1957 года ввели ограничение - одна песня от каждой страны-участника. Первым победителем Евровидения в 1956 году стала Швейцария, которую представляла Лиз Ассия с песней "Refrain".
Комментарии