Почти все люди хоть раз в разные периоды жизни вынуждены лечиться антибиотиками. С ними болезнь проходит быстрее, но вещества, содержащиеся в антибиотиках, оставляют после себя плохой след в организме. Прежде всего от антибиотиков страдает микрофлора кишечника. Известный диетолог Оксана Скиталинская дает советы, как питаться, чтобы восстановить микрофлору и чувствовать здоровым.
"Восстановление микофлоры кишечника после лечения антибиотиками , очень важна. Потому что , как следует уже из самого названия , "биос" - происходит от слово жизни, а "анти" - дословно - против жизни. Действительно, анитбиотики нарушают эубиоз или кишечную равновесие, и часто в кишечнике начинают бурно размножаться болезнетворные микроорганизмы, и, наоборот, подавляться рост полезных. Такое состояние называют дизбиозом кишечника, - объясняет Оксана Васильевна.
"Нормальная микрофлора выполняет целый ряд функций в организме - защищает от болезнетворных бактерий и вирусов, синтезирует витамины группы В, РР, биотин, способствует всасыванию витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция, витамина Д, способствует расщеплению белков и жиров, метаболизм холестерина и многие другие".
По словам диетолога, для восстановления микрофлоры кишечника следует ограничить употребление трудно перевариваемой белковых продуктов - грубоволокнистого мяса, бобовых, цельного молока. Вместо него - курятину, рыбу, творог. Также нельзя есть сладости и сладкие фрукты. А именно - манную и рисовую каши, выпечку, конфеты, сладкие напитки, сухофрукты, виноград, сливы, груши и т.д.
Вместо этого нужно чаще употреблять продукты, содержащие пробиотики - живые бифидобактерии и лактобактерии. Это молочнокислые продукты , натуральные йогурты. Все они должны быть без наполнителей и несладкие. Полезны также пребиотики - определенные продукты, которые способствуют росту полезной микрофлоры. К таким относятся: топинамбур, артишок, корень цикория и одуванчика .
"Обогатите организм витаминами. Хорошо поможет это сделать настой из шиповника и черноплодной рябины. Также - отвар пшеничных отрубей, аптечные поливитаминные препараты. Употребляйте больше нежных пищевых волокон, в первую очередь, пектина - яблочное пюре натертое, или печеные яблоки, вареный потертый свекла, абрикосы, молотые семена льна, разваренная слизистая овсяная каша. Увеличьте количество продуктов , которые обладают бактерицидными и антисептическими свойствами. Это лук, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика, хрен, чай, тмин, рябина, гранат, черника. Также - морковь, имбирь, порошок куркумы", - заключает диетолог.
Комментарии