— Гости просят рецепт водки на лимонах. Но как слышат, что нужно 40 дней, желание пропадает, — говорит 23-летняя Анастасия Любарец из Черкасс. К праздничному столу выдерживает водку на цедре.
Счищает желтую шкуру с 10 лимонов тонко, как с картошки. Если зацепить белый слой, дает горечь. Из лимонов без цедры выжимает сок, ставит в морозилку.
— Скручиваю шкурку трубочкой и заталкиваю в пластиковую бутылку. Наливаюх литр водки, закручиваю. Ставлю в платяной шкаф. Там темно и сухо, хорошо настоится. Через 40 дней вынимаю и процеживаю через сито. Теряет запах алкоголя и становится желтоватая. Тогда размораживаю сок.
В кастрюльке 250 граммов сахара заливает 1,25 л воды. Греет до растворения. Доливает сок и водку, разливает по бутылкам. Подает прохладным, летом со льдом.
— Алкоголь неощутим. Будто освежающий напиток. Вспоминаешь о водке, когда встаешь со стула и кружится голова.
Комментарии