Полтавчанка 46-летняя Ольга Мартыненко готовит варенье из роз по двум рецептам. С целыми и растертыми лепестками.
- С лепестками красиво добавлять в чай. А розовый джем кладу в торты, пироги и печенье, - говорит Мартыненко.
Для варенья берет 2 кг лепестков роз, килограмм сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 250 мл воды.
- Ножницами срезаю лепестки от белой середки. Мою в холодной воде и кладу на сито. Когда просохнет, сыплю полкилограмма сахара. Добавляю разведенную в 50 миллилитрах воды лимонную кислоту. Оставляю на восемь часов, чтобы лепестки дали сок. Потом готовлю сироп. Беру 200 миллилитров кипятка и 0,5 килограмма сахара. Отправляю к розам. Ставлю на плиту. Варю, пока лепестки перестанут скрипеть на зубах. Разливаю по банкам и закрючиваю.
Для джема готовое варенье перетирает дважды через сито. Чтобы стало прозрачным.
- Образуется жиденькая смесь. Как свежий мед. А пахнет розами. В джем бросаю свежие фрукты и ягоды - клубнику, абрикосы, вишни. Также столовую ложку развожу в стакане газированной воды. Выходит душистый летний напиток.
Комментарии