Ексклюзивы
четверг, 11 декабря 2014 13:25

В 2015 году рынок жилья ждет удорожание в гривне, покупатель уйдет в пригород столицы – эксперт

Реалии рынка недвижимости в совокупности с неустойчивой экономической и политической ситуациями в стране пока не дают нам особых предпосылок для ощутимого улучшения ситуации на рынке жилья в будущем 2015 году.

Такое мнение высказал эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Пока что мы наблюдаем отсутствие предпосылок для существенной активизации покупки жилья в 2015 году. Скорей всего, мы вновь станем свидетелями ситуации, когда рынок будет работать на грани выживания", - сказал он.

Основной костяк покупателей будут составлять те, кто уже давно откладывал деньги с целью улучшения своих жилищных, семьи, чей доход генерируется в валюте, люди, которые продолжат изымать свои вклады из банков из-за ненадежной банковской системы, а также частично переселенцы из регионов.

Если говорить о так называемых "стабильных" трендах, то, по мнению Игоря Черненко, как и в предыдущие годы, самые дешевые квартиры эконом-класса будут иметь наименьший срок экспозиции и будут быстро "выбираться" с рынка.

"Думаю, что объемы продаж жилья в следующем году могут быть даже ниже, чем в уходящем 2014-ом. Основная причина – продолжение снижения покупательской способности населения на фоне курсовых колебаний и, как следствие, рост цен на услуги и товары. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не станем свидетелями роста деловой активности в стране", – сказал он.

По прогнозам Игоря Черненко, первичка, в 2015 году, безусловно, будет дорожать гривне, пусть не очень существенно, но, как минимум, на уровень реальной инфляции. В целом, рынок по-прежнему останется "рынком покупателя" и основной спрос будет на жилье эконом-класса, а "на коне" будут застройщики, которые смогут предложить не только готовое или с максимальной степенью готовности жилье, но и с удобоваримыми условиями рассрочки, системами скидок и акций.

"В целом, если не будет каких-то экономических катаклизмов, то я не вижу оснований для серьезных колебаний цен в любую сторону — уменьшения или роста. Но не забываем об уровне инфляции, который застройщики будут закладывать в цену квадратного метра", — добавил девелопер.

Сейчас вы читаете новость «В 2015 году рынок жилья ждет удорожание в гривне, покупатель уйдет в пригород столицы – эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 1418
Голосование Почему в поездах нет кондиционеров?
  • Тот, кто принимает решения, не ездит поездами
  • Очень дорого
  • Привыкли, что с людьми считаться не обязательно
  • Установку используют для очередного подорожания билетов
  • Пассажиры слабо возмущаются по поводу плохого сервиса
Просмотреть
гадания