Панеттоне - традиционный миланский кулич. Он получается мягким с засахаренными фруктами и изюмом. К панеттоне подается кофе, горячий шоколад или сладкое красное вино. Пирог делают в форме купола. Он выпекается пышный и очень ароматный.
Ингредиенты:
мука - 1,5 кг
размягченное сливочное масло - 500 г
изюм - 500 г
яйца - 8 шт.
яичные желтки - 4 шт.
апельсин - 2 шт.
коричневый сахар - 160г
дрожжи - 70 г
хлопья миндаля - 30 г
молоко - 380 г
масло растительное - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
ванилин
Приготовление:
Духовку разогреть до 190 ° С 360 мл молока подогреть, соединить с дрожжами и 1 ч. Л. сахара. Вымешать.
Насыпать половину муки, добавить 4 яйца, ванилин и соль. Хорошо размешать.
Добавить муку, еще 4 яйца и продолжать вымешивать.
3 желтка соединить с 150 г сахара и взбить блендером. Не прекращая взбивать, добавить мелкими порциями 250 г сливочного масла.
Затем эту массу постепенно ввести в тесто, перемешивая.
Порциями добавить сливочное масло и вымесить тесто до однородного состояния.
Большую кастрюлю смазать маслом. Переложить в нее тесто, накрыть мокрым полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Апельсины помитие, цедру натереть на мелкой терке.
В тесто добавить апельсиновую цедру, 2 горсти изюма и вымесить руками.
Частями добавить остальной изюм, еще раз вымесить.
Разложить тесто в формы для куличей, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место еще на 1 час.
Молоко смешать с желтком и смазать поверхность панеттоне.
Поставить кулич в разогретую духовку на 35-40 минут.
Готовые панеттоне охладить в формах и посыпать миндальными хлопьями.
Комментарии