Бограч на Закарпатье популярнее шашлыков. Он похож на пряный гуляш. Это одновременно и первая, и второе блюдо. Главное в этом блюде мясо и паприка. Его должно быть много, чтобы блюдо было наваристая. Паприка дает аромат и пряный привкус.
"Бограч трудно спутать с другим блюдом. Он получается очень мясным и с пикантной изюминкой на языке, - говорит Мирослава Степанюк. - Его называют "едой пастухов", потому что готовится на открытом огне в казанке".
Ингредиенты:
50 грамм сала с мясными прослойками
1 кг говядины
2 луковицы
1,5 столовых ложки паприки
0,5 кг свиных ребер
1 морковка
5 зубчиков чеснока
1 стручок перца чили
0,5 ч. л сухого тимьяна
5 картофелин
1 болгарский перец
2 помидора
300 г сырокопченой колбасы
по 1 пучку укропа и петрушки
соль и перец по вкусу
50 мл сухого домашнего красного вина
Приготовление:
В котелок или в глубокую кастрюлю с толстым дном порезать сало с мясными прослойками и обжаривать.
Говядину порезать квадратами по 3 см. Почистить и порезать полукольцами лук. Как только оно поджарилось, добавить нарезанный лук и тушить под крышкой пока не станет прозрачной.
Добавить паприку и перемешать. Ждать минуту и положить в кастрюлю. Добавить свиные ребра и порезанное мясо.
Перемешать и долить воды столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Довести до кипения на сильном огне.
Затем сделать малый огонь и оставить на 2 часа булькать. Раз в полчаса перемешивать.
Затем вынуть из мяса все кости. Оно хорошо распарится. Почистить морковку. Ее и чеснок порезать мелкими кубиками и киуты к мясу.
Добавить порезанный перец чили и тимьян. Картофель почистить и порезать различной формы кусками, как на суп. Тоже положить в кастрюлю.
Добавить воду снова так, чтобы она покрыла продукты на 1 см. Накрыть крышкой и тушить 30-40 минут.
Болгарский перец и помидоры порезать кубиком. Сырокопченую колбасу порезать полукольцами. Все добавить в кастрюлю и перемешать. Должно получиться густая кашица.
Читайте также: Для пикантности в тыквенный суп-пюре из цветной капустой добавляют чеснок
Налить воду, чтобы и покрывала все на 1 палец. Накрыть крышкой и готовить еще 20 минут.
Помыть и порезать пучок укропа и петрушки. Положить в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и налить красное вино.
Довести до кипения, перемешать и снять с огня. Поставить со стороны, не открывая крышки на 15-20 минут, чтобы настоялся.
Комментарии