Чай пуэр в Китае называют "лекарством против 100 болезней". Любитель этого напитка Сергей Митянський рассказал Gazeta.ua как правильно покупать, заваривать и пить пуэр.
- Я услышал об этом чае в песне. Пелось, что пуэр классная штука, бодрит. Мне стало интересно, полез в интернет, начитался об этом. Когда ты злой, чай тебя успокоит, когда ты добрый, гармонизирует восприятие. Можно поиграть с ощущениями, но "плющить", как многие ожидают, не будет, - объясняет Сергей.
Анна Андрущенко, работник чайного дома, рассказывает, что пуэр готовят, десятилетиями держа в земляной яме и вспрыскивая водой. Таким образом чай приобретает земляной дух. Именно энергия земли, согласно чайным трактатам, гармонизирует, т.е. выравнивает человеческое восприятие.
- Пуэр - очень мягкий чай. Заваривать его нужно при температуре 100 °. Напиток снижает вес, содержит много танина, который ускоряет метаболизм, и пектина, который расщепляет жиры. Также чай полезен для больных диабетом, - рассказывает Анна Андрущенко.
Пуэр все же не стоит пить в ряде случаев: это беременность и кормление грудью, болезни желудка, гипертония и атеросклероз, поскольку этот чай повышает давление, при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять чай детям до 3-х лет. Нельзя также пить напиток, если у вас повышенная температура. Также не рекомендуется употреблять его на пустой желудок, поскольку он может вызвать резь в животе, изжогу и голод. Пуэр нельзя делать слишком крепким, достаточно 1-1,5 ч.л. на 150-200 мл воды. Если сделать его прочным, то может наступить "чайное опьянение" - состояние затуманенной сознания.
- Сейчас пуэр стал популярен среди молодежи, иногда его пьют, не задумываясь, настолько он подходит для состояния здоровья и души, "подсаживаясь" на гармонизирующее действие пуэра. Этого делать не следует, привыкнуть можно к чему угодно, к кофе, пуэру или даже белому чаю, но надо употреблять напитки, которые на вас действуют, осмысленно, понимая, какой именно будет действие на вас, - говорит Анна.
При длительном употреблении пуэр очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
- Существует белый, зеленый и черный пуэр. Мне больше нравится черный. После того, как начал употреблять этот чай, улучшилось самочувствие, я похудел. У мамы после употребления пуэра прошли головные боли. Раньше я принимал его ежедневно, теперь пью два раза в неделю. Не то, чтобы я уже напился этого чая и больше не хочется, просто от процесса заваривания и употребления я чувствую наслаждение, и не хочу пресытиться этими ощущениями. Раньше покупал всех видов пуэра понемногу. К сожалению, мои запасы кончаются, надо пополнить, - рассказывает Сергей.
Этот чай может иметь различный возраст и способ прессования, в результате отличается и цена.
- Чай достаточно недешевый, мне он обходится где-то в 150 гривен в месяц. Есть разные категории чая по форме хранения, то есть прессованные или непрессованные, а также по весу. Например, "ласточкины гнезда", это чай прессованный в форме гнезд ласточки. Его покупать невыгодно, поскольку он дорогой и легкий. Есть большие "блинчики" прессованного чая, по 200 граммов. Советую покупать чай по 357 граммов - хватит надолго. Мне хватало примерно на полтора-два месяца, но имеет значение, как часто вы пьете этот чай, - инструктирует Сергей.
Комментарии
3