Чтобы собранный картофель хорошо хранился и долго не портился, следует соблюдать определенные правила при его выкапывании.
Копать картофель нужно в ясную и сухую погоду. Ведь повышенная влажность способствует плесени и гниению клубней, пишет Gazeta.ua.
За день до этого следует вырвать сорняки и срезать ботву, оставив примерно 10 см стебля от корней. Это облегчит процесс выкапывания и подпитает картофель.
Копать картофель можно лопатой или вилами. Важно собирать даже самые маленькие картофелины. Иначе оставленные в земле они могут повлиять на качество следующего урожая. Если участок достаточно велик, можно использовать мотоблок, настроив его на нужную глубину.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить чеснок до следующего урожая: проверенные советы
Молодой картофель лучше как можно скорее использовать для приготовления блюд. Однако даже при непродолжительном хранении следует соблюдать определенные условия.
Хотя урожай можно оставить на время на поле, это не лучший вариант. Он действенный только на песчаных почвах, ведь тогда картофель не нужно дополнительно чистить и сушить.
Следует также учитывать погодные условия, защитив урожай от солнца или ливней. Ведь свет будет способствовать прорастанию картофелин, а дожди и повышенная влага – их порче.
Оптимальное место для хранения картофеля – темное, сухое и прохладное помещение. Это, например, может быть погреб, температура воздуха в котором составляет от 2 до 4 градусов.
Не следует хранить картошку рядом с яблоками. Эти и другие фрукты, выделяющие этилен, тоже будут способствовать прорастанию картофеля.
Для длительного хранения чеснока важно правильно обрезать его стебли.
Правильная обрезка чеснока предотвращает излишнюю влажность, которая является основной причиной гниения и порчи. Удаление стеблей и корней уменьшает риск развития заболеваний и сохраняет питательные вещества.
Комментарии