В традиционном рейтинге экономических свобод, который разрабатывается специалистами Heritage Foundation, Украина заняла 125 место из 161. Аналитики оценили свободу предпринимательства в нашей стране в 53,3%. Этот показатель на 2,2% меньше, чем в прошлом году. Среди Европейских стран Украина заняла 40 место из 41.
Однако у Украины хороший рейтинг торговых и финансовых свобод. Средняя тарифная ставка низкая, хотя чрезвычайно сложные условия составляют существенные не тарифные барьеры. Личный доход граждан и корпоративные налоговые ставки - относительно низкие, и полный доход от налогов не выше, чем процент ВВП.
Дела с денежными свободами, инвестиционными, правами собственности, свободами от правительства и коррупции - хуже. Инфляция высокая, а правительственные расходы равны приблизительно 2/5 внутреннего валового продукта.
Россия в этом рейтинге заняла 120 место. Свободу предпринимательства в РФ оценили на 61,4%. Такой показатель на 0,3% меньше, чем по итогам прошлого года. Он позволил занять России место между Китаем и Непалом. Среди европейских стран Россия заняла 39 место из 41.
Лидером мирового рейтинга стал Гонконг с 89,3%. Второе место занял Сингапур (85,7%), а третье - Австралия (82,7%). Дальше первая десятка выглядит таким образом: США (82%), Новая Зеландия (81,6%), Великобритания (81,6%), Ирландия (81,3%), Люксембург (79,3%), Швейцария (79,1%) и Канада (78,7%).
Украину и Россию в рейтинге экономических свобод обогнали много стран постсоветского пространства. В частности, Эстония заняла 12 место, Литва - 22, а Армения - 32. Грузия разместилась на 35 месте, Киргизия - на 79 месте, а Молдавия - на 81 месте.
Последние места в рейтинге заняли Куба и Северная Корея. Специалисте Heritage Foundation по различным причинам не смогли оценить Конго, Ирак, Сербию и Судан.
Традиционно рейтинг составляют на основе 10 категорий, которые касаются экономических, торговых и фискальных свобод, а также степени вмешательства государства в экономику.
По материалам Heritage Foundation, Lenta.ru.
Комментарии