В ходе опроса православными назвали себя 70% украинцев.
Среди них 56% относят себя к Православной церкви Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 20 сентября по 3 октября 2024 года.
По сравнению с июлем 2022 религиозная самоидентификация почти не изменилась.
Доля ВТО составляет 81% среди всех православных жителей Украины. Еще 7% относят себя к Православной церкви "без конкретизации" и 6% - к Русской православной церкви.
12% опрошенных являются атеистами. Социологи добавили, что среди других ответов часть респондентов назвались "агностиками", "неверующими" и т.п. и не захотели причислять себя к атеистам, но называли близкие идентификации.
В Украинскую греко-католическую церковь входят 7% опрошенных.
Остальные варианты выбирали не более 3% респондентов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько украинцев общаются дома исключительно на украинском - опрос
Во всех регионах большинство считают себя православными и во всех регионах большинство (50% на западе, 63% в центре, 55% на юге и 50% на востоке) относят к Православной церкви Украины.
С запада на восток с 6% до 15% растет доля тех, кто относит себя к "просто православным". На западе 20% идентифицируют себя как греко-католики, то в других регионах - не более 1%.
В западных, центральных и южных областях 3-4% относят себя к протестантам или другим христианским церквям. На востоке этот показатель - 11%.
Атеистов относительно меньше на западе (7%) и востоке (11%). Больше - в центре (15%) и на юге (14%). Среди 18-29-летних 20% атеистов, среди 30-69 летних 10-11%, среди 70+ атеистов 8%.
Опросили 2004 граждан в возрасте 18 лет и старше, которые на данный момент проживали на территории, контролируемой правительством Украины.
Большинство украинцев (57%) в феврале 2024 года считали, что важнейшим фактором успеха в войне с Россией является поддержка от Запада оружием, финансами и санкциями против агрессора.
Далее по важности назвали более высокую эффективность и прозрачность деятельности украинской власти (33%), отсутствие конфликта между политическим руководством и военным командованием (32%) и сотрудничество между властью и гражданским обществом (26%).
Комментарии