По Пхеньяну (столице Северной Кореи) ездят танки и бронетехника. До сих пор не понятно, что происходит в северокорейской столице. Версий две: переворот и военные учения. Власть КНДР отмалчивается, западные политики обеспокоены и не могут понять, что происходит.
Первые сообщения о введении в северокорейскую столицу танков появились сегодня утром в южнокорейской прессе. Они гласят, что передвижение военной техники в районе Пхеньяна зафиксировали в прошлую пятницу, 12 января. Одновременно зафиксировали больше радиопереговоров северокорейских военных.
Такие события вызвали обеспокоенность у США и Южной Кореи, они решили, что в закрытой от всего мира стране начинается переворот.
Эксперты южнокорейского агентства "Ренхап" констатировали сегодня, что "революция" в КНДР не исключена. В связи с этим вспоминались санкции, введенные по линии ООН в октябре 2006 года после того, как КНДР провела летом пробные пуски баллистических ракет, а в октябре объявила об успешном ядерном тесте. Напомним, что резолюция СБ ООН требовала от Пхеньяна полного уничтожения ядерного оружия и предусматривала эмбарго на поставки материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз в КНДР тяжелого вооружения и военной техники.
Ранее США ввели относительно Пхеньяна дополнительные санкции. В сентябре 2005 года по просьбе Вашингтона китайская власть заблокировали около $24 млн на счетах банка Bancо Delta Asia. Эти средства принадлежали фирмам, подконтрольным северокорейским госчиновникам, которых подозревали в торговле поддельной табачной продукцией и наркотиками. Как отразились санкции на жизни корейцев так и не стало известно из-за информационной блокады, которую Пхеньян держит уже много лет. Однако, по непроверенным данным, в КНДР усилился голод. На это указывает, в частности, недавний призыв главы МАГАТЭ Аль-Барадеи оказать Пхеньяну гуманитарную помощь. В прессе, кстати, не исключается, что бронетехнику ввели в северокорейскую столицу для подавления голодных бунтов или других беспорядков.
До полудня понедельника появилась еще одна версия происходящего. По информации ряда западных и южнокорейских агентств, танки и бронетехнику ввели в Пхеньян в рамках военных учений.
Об этом сообщает в частности то же агентство "Ренхап", не приводя никаких дополнительных подробностей. По информации южнокорейской газеты JoongAng Ilbo, в учениях принимали участие подразделения, ответственные за обеспечение безопасности Ким Чен Ира. Обозреватели не исключают также, что в Пхеньяне прошел военный парад, цель которого, - продемонстрировать оборонную способность страны. Если это так, то демонстрация силы может быть ответом на кампанию запугивания КНДР, начатой США в последние недели. Напомним, что в декабре в американских СМИ появилась информация, что Пентагон готовится к нанесению ударов с воздуха по территории КНДР.
Примечательно, что сообщения о входе в Пхеньян бронетехники совпали по времени с завершением на Филиппинах саммита АДЕАН (Ассоциации государств Юго-восточной Азии). В ходе саммита Япония предложила 10 странам-участницам Ассоциации усилить давление на КНДР с целью ее отказа от ядерной программы. Руководители стран-членов АДЕАН также выразили обеспокоенность ядерной программой КНДР. Лидеры АДЕАН также приветствовали возобновление в прошлом году после длительного перерыва переговоров при участии Китая, двух корейских государств, США, России и Японии. Напомним, что последний раунд шестисторонних переговоров прошел в последних числах декабря 2006 года после более чем годового перерыва. В результате него не было принято никаких совместных заявлений, дата следующего раунда переговоров также не была определена, сообщает Газета.ru.
Комментарии