5 токсичных фраз, которые не стоит говорить близким

Иногда лучше промолчать

Слова близких людей всегда имеют большую силу, чем других. Мы слышим их чаще. Именно они часто влияют на наше настроение и самооценку. Особенно чувствительны к нашим высказываниям дети. У них еще мало собственного опыта. Они не знают, как должно быть и воспринимают все, что говорят родители за чистую монету.

Здесь действует простой закон: услышал что-то один раз - это случайность, услышал второй - это правило, услышал в третий раз - это правда. Например, если счастливцу постоянно говорить, что он неудачник — со временем он поверит в это и начнет вести себя как неудачник.

Услышал что-то один раз - это случайность, услышал второй - это правило, услышал в третий раз - это правда

Чтобы разобраться в том, чего не стоит говорить самим и слушать от окружающих, стоит запомнить пять токсичных фраз.

1. "Фразы обесценивания" - перечеркивают и уменьшают все достижения и старания человека. Например: "Да что ты можешь сама? Ты без меня не проживешь. А вот я без тебя с легкостью...", "Хорошая оценка в четверти еще ничего не говорит. Главное, что за год будет ", "Разве ты хозяин?! Вот у Любы Коля - так тот хозяин! А ты так, мелочь можешь и не больше!".

Эти фразы формируют мнение, что нет смысла стараться. Они снижают самооценку, вызывают осознанную обиду и агрессию. Особенно опасными такие фразы могут быть для детей. Они будут расти с мыслью, что ничего не могут, недостаточно хороши. Именно поэтому достичь успеха в жизни им будет гораздо сложнее.

2. "Фразы обвинения и посрамления" вместо конструктивной критики отдельного поступка содержат негативную оценку личности в целом. В фразах-обвинениях используют негативный поступок человека, чтобы очернить его в целом. Например: "Вот тупой! Ты снова получил плохую оценку", "Ты как всегда насорил! Свинья!".

"Фразы обвинения и посрамления" вместо конструктивной критики отдельного поступка содержат негативную оценку личности в целом

Такие фразы формируют неуверенность и негативное отношение к себе. Человек, особенно ребенок, который регулярно слышит их, уже не в силах отделить свой отдельный негативный поступок от оценки себя. Итак, любая ошибка начинает восприниматься как недостоинство собственной личности. Параллельно может добавиться невротический стыд, во время которого человек стесняется даже того, чего не следует. Часто появляется постоянное чувство вины, страх неудач, тревожность, перфекционизм, двойной стресс во время выполнения даже простых задач. Качество жизни в таком состоянии значительно снижается, активизируются депрессии, а в крайних случаях может дойти и до самоубийства.

3. "Фразы пренебрежения и отчуждения" подчеркивают пренебрежение, отчуждение и часто явно или скрыто шантажируют человека, заставляя его к определенным поступкам. К примеру, "Пока высокую оценку по математике не принесешь, я и разговаривать с тобой не буду", "Глаза бы мои тебя не видели".

К сожалению, фразы пренебрежения насколько разнообразны и распространены, что выделяют даже их отдельные подвиды, а именно:

- "фразы пренебрежения к семье и роду". Например: "Ты такая же неряха, как и весь род твоего отца";

- "фразы пренебрежения религиозных убеждений". Например: "Ты православная на всю голову, фанатичка";

- "фразы пренебрежения мужского или женского достоинства". Например: "Такую девушку как ты никто замуж не возьмет! Или "То же мне, настоящий мужчина нашелся!";

- "фразы пренебрежения слабых сторон и подчеркивания бесправия". Например: "Посмотри на себя в зеркало, и кому ты такая нужна?", "Да кто ты такая? Вот завтра разведусь с тобой, отберу у тебя детей и квартиру".

Ребенок будет расти с идеей, что любовь нужно заслужить, а пренебрежение и игнорирование - это норма в семейных отношениях

Слыша подобное любой начнет чувствовать себя недостаточно хорошим, нелюбимым, нежеланным, лишним на этой земле. Ребенку, который вырос в подобной среде придется всю жизнь подсознательно доказывать себе и всем свою нужность. Ребенок уже будет расти с идеей, что любовь нужно заслужить, а пренебрежение и игнорирование - это норма в семейных отношениях.

4. "Фразы игнорирование нужд" подчеркивают нежелание удовлетворять потребности, проявлять заботу, любовь и привязанность. Например: "Хочется? То перехочется!", "Твое мнение меня не волнует", "То, что ты хочешь, - глупость", "Я могу это сделать, но ради тебя не буду".

Любовь так или иначе предполагает желание удовлетворить потребности того, кого любишь. И наоборот, в семьях, где никто не удовлетворяет потребности друг друга, вырастают дети, которые не понимают свои желания и часто не умеют удовлетворять ни свои, ни чужие потребности. Отношения, в которых нет тепла и каждый сам за себя, кажутся им привычными и нормальными. Мнение о недостоинстве любви и собственной неполноценность навсегда поселяются внутри. Иногда бескорыстный проявление любви даже может быть воспринят как желание воспользоваться. Итак, шанс найти заботливого и любящего партнера снижается.

Любовь предполагает желание удовлетворить потребности того, кого любишь

5. Фразы "Ты-обвинения" интерпретируют мысли и внутренний мир другого человека в невыгодном свете и без учета мнения самого человека. Например: "Ты только и думаешь как бы мне изменить", "Я знаю, что ты меня ненавидишь, потому и запрещаешь идти на дискотеку".

Слушая подобные выражения, даже взрослый начинает сомневаться в своих истинных мыслях и может начать верить в то, что это с ним что-то не так. Постепенно формируется негативный образ собственной личности и недоверие к своим собственным ощущениям и мыслям. Такой человек легкая мишень для различных манипуляций и домашнего насилия.

Поэтому не скупитесь на похвалу и комплименты! Пусть они станут правилом, а не исключением в кругу вашей семьи.

Людмила Малиновская, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі