
В Сидон, что на побережье Средиземного моря в 48 км от ливанской столицы Бейрут, несколько десятилетий свозят кучи отребья. Власти обещают, что до конца года построят мусоросжигательный завод. Говорит, свалку закроют, а территорию очистят.
Местные жители собирают мусор, который ветром заносит на пляж и в море. За это получают деньги.
— Мне свалка не мешает. Конечно, есть запах, но к нему можно привыкнуть. Главное, что благодаря мусору выживает моя семья, — рассказывает Абу Ахмад, 46 лет. — С женой воспитываем шестерых детей. Работы постоянной нет, поэтому собираю отребье. За это неплохо платят. За день можно заработать до 5 долларов. Каждое утро выношу с пляжа по несколько кило пластиковых бутылок, бумаги и другого. Все это сортирую, потом сдаю на заводы по переработке.
В 1975-м в Сидоне открыли временную городскую свалку. Ее должны были закрыть через год, но не сделали этого. После второй гражданской войны между христианскими и мусульманскими общинами в 1990-х вывезли остатки разрушенных домов. Сюда сбрасывают мусор из больниц, отходы из продуктовых магазинов. Отребье неоднократно загоралось. Два года назад около 150 т сдвинулись в море. На ливанский мусор жаловались жители Кипра, Сирии и Турции.
Экологи предупреждают, что отходы — причина глобального потепления в Ливане. На протяжении дальнейшиих 40 лет температура вырастет в среднем на 2°С, до конца века — на 5.
Комментарии
2