суббота, 08 октября 2016 22:41

Парламентские выборы в Грузии: ждут ли Саакашвили на родине?

Автор: unian.net
 

В Грузии завершается голосование на парламентских выборах. Трем с половиной миллионам избирателей предстояло сегодня избрать 150 депутатов грузинского законодательного совета.

77 мандатов получат победители по партийным спискам, и еще 73 кандидата станут депутатами в одномандатных округах по мажоритарной системе. Грузия является парламентской республикой, поэтому именно новоизбранный состав парламента должен будет также сформировать новое правительство, а лидирующая партия - предложить кандидатуру премьер-министра.

За симпатии избирателей соревновались 19 партий и 7 блоков, однако, согласно местному законодательству, на места в парламенте могут рассчитывать лишь преодолевшие 5-процентный барьер.

Задолго до завершения предвыборной гонки определился ее фаворит: правящая с 2012 года партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", неформальным лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили.

"Грузинская мечта" пришла к власти и сформировала свое правительство, разгромив на предыдущих выборах партию Михеила Саакашвили "Единое национальное движение".

Партия Бидзины Иванишвили традиционно называет себя "умеренно проевропейской", однако грузинские СМИ неоднократно отмечали связи ее лидера с российским бизнесом. "Грузинская мечта" пришла к власти на фоне критики президентства Саакашвили, которого, несмотря на успехи с коррупцией, обвиняли в авторитаризме, растрате бюджетных средств и некомпетентной политике, приведшей к поражению от в войне с Россией 2008 года.

  Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили

Новая правящая партия ряд шагов навстречу Кремлю за последние годы, в частности, не присоединилась к антироссийским санкциям после аннексии Крыма и войны на Донбассе. В ноябре 2013 года Саакашвили и вовсе покинул Грузию за несколько дней до завершения своей президентской каденции. На родине он и сегодня находится в уголовном розыске по обвинениям, которые грозят ему 11 годами заключения.

Партия Саакашвили, вместе с которой он пришел к власти в результате "Революции роз" в 2003 году, "Единое национальное движение", выступает ныне главной оппозиционной силой. Формально ее возглавляет экс-премьер Давид Бакрадзе, и она все также стоит в глухой обороне прозападного и евроатлантического курса для Грузии. "ЕПД" критикует правящую партию за заигрывание с Кремлем, возникшие экономические проблемы в стране и отсутствие четкой политики по отношению к собственным оккупированным территориям.

Согласно местным соцопросам, "Грузинскую мечту" накануне выборов поддерживали 25-35% избирателей, в то время как "ЕНД" рассчитывала на симпатию примерно 15% населения. В отличие от горячей предвыборной кампании 2012 года, которая привела к смене власти в Грузии, нынешняя избирательная гонка оказалась достаточно спокойной.

Нарушителем тишины время от времени становился в первую очередь сам Саакашвили, который не переминал напоминать о собственных политических амбициях на родине. Во время встречи с соратниками в Нью-Йорке 3 октября он пообещал вернуться в Грузию и "защищать интересы результатов выборов". Впрочем, его главный соперник, экс-премьер Иванишвили в ответ пообещал отправить его за решетку: "У нас хорошие, исправные камеры. Его ждет хорошая камера".

На слова экс-президента, который с мая 2015 года имеет украинское гражданство и является одесским губернатором, остро отреагировала и администрация президента Грузии Георгия Маргилашвили. "Неприемлемым является вмешательство официального должностного лица другого государства в грузинскую политику, и, с его стороны, обострение предвыборной среды", - заявил 8 октября секретарь главы государства по внешним делам Тенгиз Пхаладзе.

Масла в огонь скандала подлило и опубликование в конце сентября в сети аудиозаписи, на которой якобы Саакашвили в разговоре с партийным руководством "ЕНД" обсуждает насильственный захват власти в стране. Грузинские службы госбезопасности не подтвердили подлинность записи, однако все же возбудили уголовное дело о подготовке государственного переворота. Сам Саакашвили и его сторонники называют запись монтажом и средством политической борьбы против их движения.

Впрочем, в день выборов одесский губернатор все же передумал возвращаться в Грузию после выборов и формировать там правительство. "Многие ждут результатов грузинских выборов в надежде отправить меня обратно в Грузию. Таких я хочу разочаровать, я не оставлю поле битвы и буду до конца буду бороться за настоящие перемены. Я взял обязательства перед украинцами и не собираюсь их оставлять в беде", - написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

Также острым эпизодом предвыборной кампании стал инцидент 5 октября, когда автомобиль члена "ЕНД" Гиви Таргамадзе был взорван в центре Тбилиси. Сам депутат и его водитель почти не пострадали, однако ранения получили четверо прохожих. Премьер Георгий Квирикашвили назвал это провокацией врагов Грузии с целью дестабилизировать ситуацию накануне субботних выборов.

День выборов прошел в Грузии достаточно спокойно. Местные СМИ рапортовали о достаточно высокой явке. Спустя 2 часа после открытия избирательных участков их посетили уже около 10% избирателей, сообщил телеканал "Рустави-2".

Оппозиционные силы заявляли о ряде случаев попыток фальсификаций со стороны сил правящей "Грузинской мечты". В частности, оппозиционный блок "Бурчуладзе - государство для народа", утверждает, что сумел предупредить попытки повторного голосования на нескольких избирательных участках.

О применении "избирательных каруселей" сообщила также лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили. "Грузинская мечта", управляемая бизнесменом Бидзиной Иванишвили, на четырех микроавтобусах развозит избирателей по участкам, а члены комиссий позволяют запускать в кабины по несколько человек одновременно, заявил глава избирательного штаба "Альянса" Марина Молодин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выборы в Грузии: оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях

Не обошлось и без экстремальных форм демократического волеизъявления. В Марнеули, на участке №48 произошла масштабная драка с участием более 200 человек. В ходе голосования один из избирателей, как сообщается, прошел на участок в обход процедуры маркировки. Из-за этого между членами избирательный комиссии и оппозиционными наблюдателями завязалась потасовка, в которой не упустили шанс принять участие и местные жители. В результате драки помещение участка было разгромлено, утихомиривать конфликт пришлось патрульной полиции.

В 20.00 по местному времени (19.00 по Киеву) голосование завершилось, и участки закрылись. По результатам ЦИК, по состоянию на 17:00 явка избирателей составляла 42,05%. Первые экзит-полы отдали победу "Грузинской мечте", которая, согласно опросам GFK, набрала 39.9% голосов. "Единое национальное движение" ненамного отстает, завоевав 32.7%. Экзит-пол от GFK также прогнозирует проход в парламент и "умеренно пророссийского" "Альянса патриотов", который, по данным, преодолел 5% барьер.

Впрочем, предварительный опрос от группы TNS, напротив, свидетельствует об уверенной победе правящей "Грузинской мечты" с 53% и серьезное поражение "партии Саакашвили", которой отдали предпочтение около 19% избирателей. Именно этим двум партиям, по данным группы, предстоит формировать новый кабинет Грузии при уверенном большинстве сторонников Иванишвили.

Первые официальные результаты от ЦИК ожидаются уже к утру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парламентские выборы в Грузии: выбирают 150 депутатов

Сейчас вы читаете новость «Парламентские выборы в Грузии: ждут ли Саакашвили на родине?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть