Киевская городская территориальная избирательная комиссия закончила регистрацию кандидатов на должность мэра. Будут соревноваться 19 человек. Выборы состоятся 25 мая одновременно с президентскими.
— Раньше была партийная система, теперь же позволили самовыдвигаться. Чтобы хоть как-то ограничить количество кандидатов, в конце апреля ввели обязательный денежный залог — 51 964 гривны. В целом количество желающих остается в пределах предыдущих выборов, — комментирует эксперт Института политического образования 33-летний Александр Солонтай.
У кого больше всего шансов победить?
— Лидером гонок сегодня является Виталий Кличко. Но нужно присматриваться ко всем потенциальным конкурентам, которые могут его победить. Он уже дважды проигрывал выборы мэра Киева, потому будет прилагать огромные усилия, чтобы этого не случилось в третий раз. Владимир Бондаренко, Леся Оробец и Николай Катеринчук хорошо понимают, что за три недели мая все может измениться. Они также являются фаворитами. Ситуация в стране такая, что могут быть разные перепады рейтингов. Уже когда-то Черновецкий выскочил на фоне борьбы Кличко с Омельченко. Подобное может произойти и сейчас — вперед выйдут новые политики, на которых у киевлян сегодня огромный запрос.
На какие группы можно разделить кандидатов?
— Среди всех есть как реальные кандидаты, так и технические. Последние, о которых ничего не слышали, традиционно используются для судебных исков, оттягивания голосов, влияния на работу комиссий, подсчет. Также есть кандидаты "для раскрутки". Например, самый молодой народный депутат Андрей Ильенко, предприниматель Олег Деревянко, городской голова Калуша Игорь Насалик. Они выполняют вспомогательную функцию — тянут свои партии.
От кого можно ждать неожиданностей?
— Наибольших — от фаворитов. Это люди, которые действительно хотят победы, но у каждого из них разная ситуация. У Кличко и Катеринчука рейтинг падает, а у Бондаренко и Оробец — растет. Ситуация такова, что даже социологи не могут спрогнозировать, удержится ли лидер и кто окажется на втором-третьем местах, то есть возглавит городскую оппозицию.
Среди кандидатов есть бывшие городские чиновники. Нужны ли они постреволюционному Киеву?
— Очевидно, они выборы проиграют. Но своим выдвижением показывают что хотят работать на киевлян еще. Поэтому новая власть должна сотрудничать с ними, чтобы вытянуть для города максимум позитива, опыта и контактов.
Можно ли к этой должности допускать бизнесменов?
— Нет. У нас есть опыт с Черновецким и его командой. Люди, которые голосуют за таких кандидатов, думают: у бизнесменов больше опыта в хозяйстве. Но потом оказывается, что они продолжают заниматься собственным бизнесом, а не городом. С другой стороны, нанимать менеджеров из бизнеса на ключевые должности нужно, но не на место городского головы. Квалифицированный менеджмент столице необходим. Новый мэр должен на открытых конкурсах привлекать лучших управленцев по экономике, в частности иностранных специалистов. Но не для политических решений — для реализации конкретных проектов.
Кандидаты на должность мэра
– Виталий Кличко, лидер парламентской фракции УДАР;
– Николай Катеринчук, председатель Европейской партии Украины;
– Олег Деревянко, от Украинской народной партии;
– Алексей Мочанов, автогонщик, от Демократической партии;
– Александр Комнацкий, от Коммунистической партии;
– Геннадий Балашов, предприниматель, от Политической партии;
– Владимир Бондаренко, глава Киевской горадминистрации, от партии "Батьківщина";
– Андрей Ильенко, нардеп-"свободовец";
– Александр Омельченко, экс-мэр Киева, от партии "Единство";
– Вячеслав Кириленко, нардеп, от партии "За Украину!";
– Леся Оробец, внепартийный нардеп;
– Людмила Василенко, гендиректор компании "Агробонус";
– Иван Салий, бывший глава Киевской горадминистрации;
– Игорь Насалик, мэр Калуша Ивано-Франковской области;
– Виктор Смалий, адвокат;
– Валерий Кандрук, президент компании "Фармпланета";
– Виктор Довгий, временно безработный;
– Андрей Миргородский, проектный директор компании "Проектные системы ЛТД";
– Дарт Вейдер, от Интернет партии Украины.
Комментарии