пятница, 28 октября 2011 10:00

На Соловки ездят с ванилином и без женщин
7

Фото: Фото: с архива Николая Назаренко

От Винницы до Карелии примерно 2,5 тыс. км. Это расстояние сборная группа, которая решается на экстрим, преодолевает поездом. Далее, еще почти 200 км., сплавом по реке. И так до Соловков.

Три недели жизни в палатках, еды на костре - школа на выживание в дикой тайге. Такой отдых становится все более популярней. Так как те, кто попытался командой выжить на грибах-ягодах и собственноручно наловленной рыбе, хотят снова бежать в российские джунгли. Влечет природа и возможность испытать друзей тоже. Правда, в мужской компании. Женщин в тайгу мужчины не берут. Говорят, что с дамами много хлопот.

На нынешние цены путешествие в Карелию, с учетом продуктов и экскурсии на Соловки, обходится почти в 4 тыс. грн.

"Когда люди остаются бок о бок и некуда деться друг от друга, вылезает подлинная сущность каждого"??, - говорит 35-летний винничанин Николай Назаренко.

Этим летом он уже четвертый раз пойдет покорять тайгу. На нынешние цены путешествие в Карелию, с учетом продуктов и экскурсии на Соловки, обходится почти в 4 тыс. грн.

Гид уточняет маршрут и составляет карту привалов и ночлега. А также распределяет обязанности. Кроме руководителя, который отвечает за все и всех от начала до конца, обязательно есть врач, завхоз, повар, лоцман, костровой и ... летописец. Последний каждый вечер записывает все: от "что видели" до "что ели". Завхоз строго по нормам, расписанных еще дома, выдает продукты и пайки. С собой берут крупы, сало и много подсолнечного масла. Так как на маршруте ждет немало рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Тяну небольшую щучку, а ее хватает вдвое большая"

"Иди на рыбалку, только попробуй рыбу принеси!" - Это уже стандартный шутку после нескольких дней сплава", - смеется Николай Назаренко и добавляет, что провизия дело ответственное. Все просчитывается по калориям и по заранее составленному ежедневному меню. Медик запасается не столько кремом против укосов насекомых, сколько ванилью для тортов. От ее запаха таежных комаров просто воротит, "Почти, как туземцев от россиян", - сравнивает Николай Назаренко.

Путешественник говорит, что украинцев чрезвычайно любят даже в тайге.

Путешественник говорит, что украинцев чрезвычайно любят даже в тайге. За искренность и надежность. Местные поводыри охотно соглашаются вести наши группы за меньшие деньги, чем своих соотечественников за больший гонорар. Симпатию к Украине видно и в местном магазинчике, где хлеб лишь трех сортов - белый, киевский и украинский. Соль также украинская. Это один из самых ходовых товаров. Засолка рыбы - основной промысел и заработок местных.

"Рыбачат и продают рыбу заезжим богачам из крупных промышленных городов. В советские времена у них централизованно закупали как рыбу, так и ягоды. Теперь когда этого нет, говорят, что в лесу стало жить труднее", - пересказывает то, что слышал от рыбаков Николай.

В поселениях живут до трех тысяч человек, а то и меньше. Молодежь в тайге почти не остается.

Есть школа и магазин. Но к ближайшему такого поселку от маршрута туристов 200, а то и больше, километров. Поэтому воду можно пить прямо из водоема. Если кого и встречают, то рыбаков. Их русский со своеобразным акцентом. Люди простые и не лицемерны. Готовы помогать. Они радостно останавливаются с украинскими туристами в заброшенных хижинах. На маршруте длиной 150 километров может встретиться такая хижина, дерево и пенек "хороших находок".

"Пенек" хороших находок "- это то, что кем-то когда-то оставлено, как ненужное. Можно найти действительно все: от остатков сахара и круп - до компаса, карт и удочки", - объясняет Николай.

Эти места, где можно поживиться даже наносят на подробную карту маршрута. В доме можно согреться, переночевать. Есть посуда и продукты. Можно съесть все найденное, оставить что-то свое, но забирать из домике посуду или ломать что-то - ни в коем случае нельзя.

Тайга помогает добрым людям, а дурные, как шутят туземцы, идут в лес и не возвращаются.

Тайга помогает добрым людям, а дурные, как шутят туземцы, идут в лес и не возвращаются.

"Нам рассказали, что тела двух местных людей, которых заподозрили в обворовывании поселений, вскоре волной прибило к берегу", - продолжает Николай, - тут скорее не милиционера встретишь, а лося или медведя-муравейника.

Эта низкорослая порода медведя распространена в тайге и особенна тем, что разрывает муравейник и выедает яйца насекомых. А муравейники там высотой в человеческий рост. Ночью кричат ??совы и филины. Но живописные рассветы и новые впечатления от богатства дикой природы, компенсируют ночную тревогу.

"Каждый день обещает сюрприз. Например, заплыв на остров "Добрых духов ". Это так называемый музей туристического творчества под открытым небом. Можно сказаты, что просто экспозиция бытового хлама и собственноручно сделанных сувениров из природных материалов. Там есть сапог на ветке, телефон на дереве, столб с шуточными указаниями, модель унитаза и многое другое. Бывалые туристы везут экспонаты в этот музей еще из дома. Чтобы внести свой вклад в его фонды. "

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музей приколов создали в тайге

Домой из Тайги привозят не только впечатления и фотографии, но и рыбу. Практика доказала, что засоленую летом карельскую рыбу вкушают с пивом, как минимум, до новогодних праздников. Впрочем, лучший приоретение в Тайге - это разрядка.

"В конце второй недели пребывания начинаешь ценить то, что у тебя есть в городе. Особенно это касается семейных. Вдали от дома и наедине с собой отношение к семье пересматривается и меняется в лучшую сторону", - говорит 32-летний Геннадий Калинин и добавляет, что таких чистых рек, которые просто кишат разнообразной рыбой, каменистых утесов и лесов покрытых сплошными ягодами, в Турции, куда едут больше за модой чем отдыхом, определенно не найти. От одной поездки в Карелию впечатлений хватает на 5 лет.

Сейчас вы читаете новость «На Соловки ездят с ванилином и без женщин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть