Наш футбол остался в 1960-х. Как зрелище. В прошлую среду перед матчем Лиги чемпионов вокруг "Олимпийского" стадиона столицы происходил "плановый армагеддон" — улицы после 21:00 превратились в заторы. Сквозь них пробирались сотни автомобилей и десятки тысяч людей, которые спешили на футбол.
"Наверное, проще перейти государственную границу какой-нибудь маленькой страны, чем пройти в Киеве на стадион", — эти слова я прочитал 50 лет назад в детской книжке Всеволода Нестайко "Незнайомець із 13-ї квартири". Речь шла о матче "Динамо" (Киев) — "Торпедо" (Москва), лидеров чемпионата СССР осенью 1965 года.
За полвека ничего принципиально не изменилось. И хотя стадион за эти годы несколько раз реконструировали, а рядом построили две станции метро, футбол, который собирает полные трибуны, остается для Киева настоящим стихийным бедствием. Удивляешься, как в Манчестере, который значительно меньше Киева, почти еженедельно проходят футбольные матчи в присутствии 60 тысяч зрителей — каждый десятый житель города. Поединки проходят так, что остальной город этого даже не замечает. То же в Лондоне, Ливерпуле, Бирмингеме и прочих. Аналогично — в других городах Западной Европы, где есть большие стадионы и соревнуются сильные футбольные команды.
Почему у нас не так? Думаю, потому, что так, как и в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые, девяностые, — футбольные матчи, которые собирали полные трибуны, проходят в Киеве лишь несколько раз на год. На остальные игры ходит мало людей. Если бы аншлаг на "Олимпийском" был еженедельно, уверен — все выглядело бы иначе. Тогда каждый зритель, как в том же Манчестере, знал свое место на трибунах и кратчайший путь к нему. И не было бы ни заторов, ни толпы в метро, ни толкотни у проходов. А так каждый раз все приходится регулировать заново. И так уже шестой десяток лет. И виновата в этом не власть, не милиция или полиция, не футбольные болельщики, а наши футбольные команды, которые интересны людям раз в полгода или квартал. В этом наш футбол за 50 лет нисколько не изменился.
Комментарии