четверг, 12 февраля 2009 18:36

"Сложнее играть со старшими шахматистами"

Автор: фото: УКРИНФОРМ
  Сергей Карякин говорит, что ему сложнее играть против шахматистов старшего поколения

Семь лет назад Сергей Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. В январе 2009-го 19-летний крымчанин впервые в карьере выиграл супертурнир в голландском Вейк-ан-Зее. В телефонном разговоре с корреспондентом "ГПУ" Карякин уверяет, что это только начало его победного пути.

Сергей, вторую половину турнира вы провели не очень стабильно. Яркие победы чередовались с досадными поражениями. Почему?

— Я считаю, стабильность на этом турнире мне была присуща. Да, проиграл две партии, но уступил в них сильным соперникам — Василию Иванчуку и Гати Камскому. Они просто действовали против меня достаточно агрессивно. Признаю, что обыграли. Но в этом нет ничего страшного — без поражений в таком турнире не обойтись.

Шахматисты, победившие вас, — представители старой школы, которые выступали еще в 1980–90-х. А вообще, вам сложнее играть с такими "зубрами" или с однолетками, исповедующими более динамический игровой стиль?

— Наверное, сложнее играть со старшим поколением. У них больше опыта. Мне есть чему в них поучиться.

Говорят, главное отличие между молодыми шахматистами и "старыми" в том, что последние склонны действовать в первую очередь творчески. Это правда?

— Частично так и есть, ведь в 1970–80-х, когда они начинали играть, шахматы еще не были так тесно связанные с компьютером. В СССР возможности использовать электронные программы не существовало. Впрочем, в современных шахматах исключительно творческая манера уже не дает результат. Поэтому тот же Иванчук вынужден был перестраиваться на современный образец, стал универсальнее. Думаю, среди современных гроссмейстеров нет таких, кто во время подготовки совсем не использует компьютер.

Компьютер в вашей подготовке играет ключевую роль?

— Наверное, да. Это неотъемлемая часть моей профессии. С помощью компьютера я анализирую свои партии и соперников. Если я не буду этого делать, то автоматически дам очень большую фору оппонентам. Особенно компьютер помогает в анализе дебютов.

Иванчук вынужден был перестраиваться на современный образец

Играете против компьютера?

— В 2004 году я принимал участие в матчевой встрече людей с машинами. "Человечество" в том поединке, кроме меня, представляли Руслан Пономарев и Веселин Топалов. Я был единственным, кто выиграл у самого сильного на тот момент в мире "шахматного" компьютера "Дип Джуниор" одну партию. Наверное, помогло мое постоянное "общение" с машиной. Казалось, что выучил ее ходы. Правда, на деле все оказалось не так просто. Ведь за исключением одной выигранной, остальные партии машине я проиграл.

Правда ли, что самый известный украинский шахматист Василий Иванчук особенно мотивирован на поединки с соотечественниками?

— Такое впечатление, что действительно так и есть. Если в предыдущих партиях турнира в Вейк-ан-Зее Василий Михайлович был не настолько убедителен, то при встрече со мной он действовал остро и сильно.

После многочасовой умственной работы сон у Сергея Карякина крепкий?

— Я бы сказал, что даже очень, — улыбается. — Во время соревнований сплю очень долго. Когда просыпаюсь, стараюсь больше гулять. Чтобы голова постоянно была свежая. Пью чай, алкоголь не употребляю.

Путешествовать любите?

— Путешествия в меру моей профессии уже стали стилем жизни, наездился вдоволь. Поэтому в свободное от соревнований время пытаюсь быть дома, в Симферополе. Больше всего нравится посещать теплые страны — Мексику, Малайзию, Доминиканскую Республику. Новый год я встречал в Арабских Эмиратах, куда отправился на один из командных турниров. Там мы заняли первое место. Вернулся домой 3 января.

Сейчас вы читаете новость «"Сложнее играть со старшими шахматистами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua