Начать хочу с двух распространенных футбольных мифов, которые пришли к нам из далеких времен Советского Союза. Первый: сильный чемпионат — сильная сборная. Второй: сильный чемпионат — победа в еврокубках.
Эти мифы давно устарели, о чем свидетельствует самый сильный футбольный чемпионат планеты — английская премьер-лига. Имея этот суперчемпионат, национальная команда Англии и близко не претендует на мировые или европейские титулы. И чем сильнее становится премьер-лига, тем меньше эта претензия. Причина очевидна — английские футболисты массово не выдерживают конкуренции с лучшими игроками мира, которые прибывают в английские клубы. Натурализовать же иностранцев английские джентльмены не собираются — не то воспитание. Зато сборная Бельгии, чей национальный чемпионат слабее украинского, возглавляет мировой рейтинг. Парадокс, но бельгийский футбол, ориентирован на подготовку игроков к английской премьер-лиге, готовит больше классных исполнителей, чем английский. Итак с первым мифом разобрались.
Теперь второй, который тоже опровергается английской лигой. Клубы, которые там выступают, еженедельно имеют поединки уровня Лиги чемпионов, а то и выше. Поэтому сил на еврокубки у них просто не остается. Что подтверждает выступление английской команды в нынешней Лиге чемпионов, где они все не поражали. Скажу больше — болельщики английских клубов следят в первую очередь за своим чемпионатом — неудача в еврокубках, особенно в Лиге Европы, воспринимается ими как избавление от лишних хлопот.
Вывод — идеальным для сборной является чемпионат, где на первых ролях воспитанники национальной футбольной школы, которым не мешают иностранцы с высокой зарплатой. Идеальным же для еврокубков является чемпионат с двумя-тремя ¬командами-лидерами с игроками высокого класса, несколькими клубами "второго эшелона", которые приближаются к лидерам, и десятком откровенных середняков, на которых могут "разминаться" лидеры, готовясь к более ответственным матчам.
Исходя из этого, нынешний украинский чемпионат стремительно приближается к нужному формату.
Надо только подобрать середняков из более низких лиг, чтобы команд было не 14, а хотя бы 16, а еще лучше — 18. Вместе с прекращением потока высокооплачиваемых иностранцев это даст дорогу к сборной и ведущим клубам способным украинским футболистам.
Так, кстати, было в конце 1990-х. Тогдашнее "Динамо" во главе с Валерием Лобановским, которое в то же время было национальной сборной, не имело в своем составе иностранцев — грузины, россияне и белорусы, не считаются. Основу тогдашней киевской суперкоманды сформировал перед тем Йожеф Сабо, привлекши в нее группу совсем молодых игроков во главе с юным ¬Андреем Шевченко. А уже потом Лобановский сделал из них то "Динамо", которое мы до сих пор вспоминаем. Та команда вообще не имела соперников в Украине, готовясь лишь к еврокубкам и матчам за сборную.
В настоящее время ситуация повторяется почти буквально. Лишь имена изменились. Основу нынешнего "Динамо" заложил осенью 2009-го Валерий Газзаев. Он начал ставить в состав Евгения Хачериди, Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша, которые сейчас - основа команды. Прекращение потока иностранцев вместе с появлением на тренерской скамье Сергея Реброва полностью похоже на возвращение к "Динамо" Валерия Лобановского. Да и чемпионат наш все больше становится таким, где чемпион может спокойно "тренироваться", готовясь к еврокубковым матчам.
Поэтому давайте забывать старые мифы и мыслить в соответствии с новыми реалиями. Нашему чемпионату еще долго не стать похожим на английскую премьер-лигу. Поэтому и у сборной, и у "Динамо" есть неплохие шансы на успех.
Комментарии