четверг, 14 января 2016 11:59

В сборной Польши есть цели, которых вполне реально достичь во Франции - Левандовски

Роберта Левандовски признан лучшим спортсменом Польши-2015

Для Роберта Левандовски 2015-й год получился незабываемым. Лучшим индивидуальным достижением нападающего "Баварии", конечно, стал пента-трик в ворота "Вольфсбурга". В интервью сайту bundesliga.de поляк вспоминает прошедший год, а также рассказывает о настроении в "Баварии" и шансах на победу в чемпионате Германии.

Вы недавно были признаны лучшим спортсменом Польши в 2015-м году. Какое значение для вас имеет это звание?

- Я очень, очень горд. Впервые за 33 года в этой номинации выиграл футболист. Прошедший год был для меня невероятным. Отлично играла как сборная Польши, так и "Бавария". И я надеюсь, что этот год будет еще лучшим. Я всегда хочу выигрывать титулы. Когда ты становишься чемпионом, только тогда можно быть довольным. Сейчас все мы в "Баварии" сосредоточены на чемпионском титуле. И у национальной сборной есть цели, которых вполне реально достичь во Франции. Так что нужно не сбавлять обороты!

Как ваше окружение отреагировало на награду?

- Я уже поговорил с семьей, и все очень довольны, поскольку футбол для поляков является чем-то совершенно особенным. В Польше живет порядка 40-ка миллионов человек. Я очень рад, что доставил им удовольствие своей игрой и заслужил звание спортсмена года.

Пожалуй, лучшее ваше индивидуальное выступление прошлого года случилось в матче с "Вольфсбургом", где удалось забить пять мячей. Какие воспоминания у вас остались от того вечера?

- Я знаю, что это запомнится мне на всю жизнь. Это нечто особенное. В первые пару дней после игры я не мог осознать, что сделал, потому что это было так быстро: пять мячей за девять минут! Когда я был еще ребенком, я и мечтать не мог, что однажды смогу забить пять голов, да еще и за девять минут. Но получилось именно так. Иногда и сейчас, когда я думаю о той игре, то не могу наверняка сказать, как это случилось. Но я очень доволен, что удалось это сделать в таком важном матче с "Вольфсбургом". На тот момент соперник вел со счетом 1:0, я вышел в перерыве и сравнял счет. И пошло-поехало. Это футбол, ты никогда не можешь знать, что случится.

В апреле 2013-го года за дортмундскую "Боруссию" в Лиге чемпионов вы забили четыре мяча в ворота мадридского "Реала". Как чувствуете себя после таких бомбардирских успехов?

- После таких игр, как с "Реалом" и "Вольфсбургом", ты очень доволен собой. Но крайне важно, как ты будешь себя вести впоследствии. Никогда нельзя расслабляться. Ты должен оставаться сконцентрированным на следующем матче, независимо от того, как много о тебе говорит пресса. Футбол всегда должен стоять на первом месте. На все, что происходит вокруг, ты тоже имеешь время. Но стоит разделять работу и все остальное. Так что голова должна оставаться холодной. Например, уже через пару дней после матча с "Вольфсбургом" нам предстояла очередная игра в Бундеслиге, а вслед за ней еще и поединок Лиги чемпионов. Я просто хотел хорошо играть и забивать еще больше.

Давайте еще поговорим о шансах на чемпионство в 2016-м году. Насколько очевидной является победа "Баварии" в Бундеслиге в этом сезоне?

- Расслабляться нельзя до самого конца, независимо от того, сколько очков отрыва у нас будет. Сейчас мы оторвались на восемь пунктов, но по-прежнему мы еще не завоевали чемпионский титул. Лучше всего, когда остаешься сконцентрированным до последнего матча. Это помогает и в матчах Кубка Германии и Лиги чемпионов, с кем бы мы ни играли.

В начале прошлого года "Бавария" тоже, казалось бы, имела отличные шансы на победу во всех турнирах…

- Мы знаем, что в прошлом году сделали неверно. И я надеюсь, что теперь ошибки будут исправлены. Составляет ли отрыв от ближайшего соперника в Бундеслиге 5 или 8 очков – не столь важно. Он отыгрывается за 2-3 матча, и все может измениться. Мы не можем позволить себе допускать много ошибок, если собираемся стать чемпионами Германии.

Главным вашим конкурентом является дортмундская "Боруссия". Что можете сказать об улучшении ее игры и результатов в сравнении с прошлым сезоном?

- Я по-прежнему держу связь с людьми из Дортмунда. В этом году команда играла отменно, в том числе, в Лиге Европы. В прошлом сезоне была настоящая катастрофа, и я не знаю, почему так случилось, ведь у них достаточно хороших исполнителей. Они играют в этом году несколько иначе, чем в прошлом. Команда нередко показывала, как она хороша в атаке. И у них огромный потенциал – как в защите, так и в нападении. Не сомневаюсь, что мы будем до последней игры соперничать с "Боруссией". Это даже хорошо для нас.

На сборах в основную группу вернулись многие футболисты, которые ранее были травмированы. Как вы оцениваете состав "Баварии"?

- Когда все здоровы, наша команда имеет невероятный потенциал и обладает высочайшим мастерством. И это важно демонстрировать на поле. Иногда у команд есть много хороших исполнителей, но у них не получается взаимодействовать. Для нас важно всем вместе идти в одном направлении. Неважно против кого и в каком составе мы играем – все хотят забивать и выигрывать.

Насколько сложно играть с командами, которые закрываются в обороне?

- Поначалу, пожалуй, нашей собственной проблемой была слишком уж оборонительная игра. Иногда было по 4-5 защитников, а им помогали еще и два опорника. Но это помогло нам узнать, как играть против команд, которые концентрируются на действиях в защите. Для меня, как для нападающего, всегда сложно играть, когда приходится выгрызать каждый метр свободного пространства. Затруднительно найти момент для завершения атаки. Также нельзя забывать, что важно оставаться спокойными и выполнять свою работу, пусть даже мы уже забили или пропустили. Примером послужит игра в Гладбахе – мы пропустили и хотели как можно быстрее отыграться, но действовали без должного спокойствия. Потому соперник забил еще дважды, и дело было сделано.

Уже известно, что Пеп Гвардиола покинет команду по окончании сезона. Что вы думаете о предстоящем изменении на тренерском мостике?

- Я отношу себя к тем, для кого важно только то, что происходит сейчас. Потому думаю исключительно о нынешнем сезоне. Что произойдет потом – совсем другое дело. В этом сезоне мы хотим выиграть с Гвардиолой Бундеслигу, а также победить в Лиге чемпионов. Так уж происходит в футболе – тренеры и игроки приходят и уходят. На повестке дня успешное завершение борьбы на всех фронтах в этом сезоне. Потом уже придет новый сезон и новые цели.

Напоследок коснемся еще одной темы: кто, по вашему мнению, входит в число лучших пяти футболистов Бундеслиги?

- Сложно назвать только пятерых. В одной только нашей команде есть множество отличных игроков. Среди игроков группы атаки очень хороши Томас Мюллер, Дуглас Коста, Арьен Роббен, Франк Рибери. Это уже четыре – кроме меня, конечно (смеется). Кингсли Коман тоже прекрасный футболист. Он еще очень молод, но обладает потрясающим потенциалом. Он может действовать еще лучше, но уже сейчас демонстрирует, насколько он хорош, особенно, когда остается наедине с соперником. Кого выделю не из "Баварии"? Обамеянг и Ройс – топ-нападающие. Я тренировался с обоими, потому могу сказать наверняка. Когда играешь против кого-то раз или два, то сложно оценить его. Но на ежедневных тренировках, а затем и в ходе игр по-настоящему узнаешь мастерство каждого.

Добавим, что сборная Польши является соперником Украины на Евро-2016.

Дмитрий Волошин, специально для campeones.ua