суббота, 21 мая 2016 12:39

"У меня всегда просят разрешения выпить пива, с едой сложнее" - Раньери

Клаудио Раньери. Фото: reuters.com

Наставник "Лестера" Клаудио Раньери в развернутом интервью на портале campeones.ua поделился ощущениями после исторического чемпионства и своим видением дальнейших перспектив команды.

- Вы переживаете дни невероятных эмоций. Неудачи переносить сложнее, чем успех, не правда ли?

"Честно говоря, я бы лучше остался дома и отправил кого-то отдуваться вместо себя. Я лучше всего чувствую себя, когда нахожусь под давлением. Я устаю и нервничаю, когда не работаю. Сейчас я осознаю, что мы воплотили в жизнь сказку о Давиде и Голиафе. Италии требовалось, чтобы ее подбодрили каким-то успехом. Вы даже не представляете, сколько людей мне пишут: из Китая, Японии, Канады, Бразилии, Уругвая. Сейчас все прекрасно. Если бы я мог выбрать финал своей истории с "Лестером", то представлял бы все именно так: я стаю рядом с Бочелли, который поет о победе в центре поля. Он позвонил мне в апреле: "Мистер, если вы выиграете, я приеду и спою для вас". И когда мы стояли там вместе, празднуя, он постоянно повторял: "Я испытываю непередаваемые эмоции". А его жена даже призналась мне, что он впервые с радостью полетел на самолете. Лично у меня до сих пор мурашки по коже.

- А что вы чувствовали, когда прошлым летом сели на самолет до Англии?

"Я был рад. Я так хотел вернуться, что принял бы и команду из Чемпионшипа. У меня были контакты с еще двумя клубами АПЛ, но они пригласили других тренеров. "Лестер" убедил меня - у них были отличные программа, структура, я познакомился с семьей президента, которого называю по имени, потому что не могу произнести его фамилию (Вишаи Шривадданапрабха – Прим.). К примеру, я помешан на видеоанализе. Представьте, во времена работы с "Кальяри" я сам монтировал видео с двух камер. А в "Лестере" мне показали специальный зал, полный телевизоров - тут записывают каждый матч, каждую тренировку на несколько камер, а специальный отдел просматривает игроков со всего мира, чтобы удовлетворить мои трансферные требования. Перед каждой игрой мы готовим представление соперника на планшете - все футболисты с характеристиками. Идеальная организация".

- У нынешнего "Лестера" итальянский дух.

"Конечно. Когда я познакомился с футболистами, то сказал им: "Мне потребуется время, чтобы узнать вас, потому что вас много. Но вы должны знать и слушать только одного человека - меня. Я прошу от вас всего одну вещь - покажите все, на что способны". Вы знали, что многие парни не живут в Лестере? В Италии такое невозможно представить, но они ездят из Лондона, Манчестера, Бирмингема. Но чтобы отпраздновать чемпионство дома у Варди, они заказали номера в одном отеле - команда должна быть вместе".

- Можете рассказать какие-то истории из того вечера?

"Я смотрел матч "Челси" и "Тоттенхэма" и в самом начале сказал жене: "Сегодня мы не станем чемпионами". В перерыве я спокойно поужинал, а перед подачей углового почувствовал, что сейчас "Челси" забьет - так и случилось, отличился Кэхилл. "Тоттенхэм" атаковал, а Розанна, указывая на Азара, спрашивала: "Почему он не защищается?". Я отвечал: "Он готовится забить гол, который принесет нам титул". Так и случилось!".

- Вы уже поблагодарили Хиддинка. Теперь нужно сказать спасибо Абрамовичу, который болел за вас.

"У меня с ним до сих пор прекрасные отношения. Он часто приглашал меня в свою ВИП-ложу на матчи, дарил билеты на финалы Лиги чемпионов. Болельщики "Челси" все еще благодарны мне за то, что я заложил фундамент для успеха команды. Жаль, что Абрамович пришел "Челси" ближе к концу лета - мы не успели поработать на рынке. В июле он спрашивал меня: "Хочешь Тотти? Хочешь Несту? Я куплю тебе всех, но для таких трансферов уже поздно".

- Этим летом вы попросите президента "Лестера" порадовать вас накануне старта в Лиге чемпионов? Клуб заработал больше, чем "Милан" и "Наполи".

"На старте сезона, он говорил мне, что наша цель - закрепиться в АПЛ, а через пару лет можно думать об усилении. Недавно я ему сказал: "Сделайте вид, что этого сезона не было, такое никогда больше не повторится". Мне не нужны футболисты по 30-40 миллионов, которые испортят атмосферу в раздевалке. Я хочу людей с таким же духом, как у моих ребят, которым я говорю: "Я не хочу, чтобы вы побеждали, я хочу, чтобы вы показывали максимум своих возможностей". И они так и делают. И так же будут играть в Лиге чемпионов. Знаю, что во многих клубах скажут: "Отлично, у нас в группе "Лестер", но в Европе мы сыграем с таким же настроем, как в чемпионате в этом году. Изменения должны быть такие, чтобы игроки основы не жалели о них. Я сказал всем: "Да, вы уже сейчас можете уйти, куда хотите. Но через год у вас будет больше опыта, и стоить вы будете дороже".

- Вы следите за итальянским рынком? Говорят, что "Лестеру" интересен Джанлука Лападула из "Пескары".

"Конечно, следим и за Италией. Лападула - отличный игрок. Мы давно за ним наблюдаем".

- Вы можете стать английским "Атлетико"? Что вы думаете о "Чолизме"?

"Сравнивать должен не я. Что касается Симеоне, то могу только сказать, что его команда играет по-итальянски. Не существует беспроигрышной тактики или схемы. Но если тренер чувствует, что какой-то вариант может приносить успех, то почему его нужно менять? В "Валенсии", в конце 90-х, руководство хотело видеть тики-таку, которая уже тогда существовала, но я сказал им: "Вы ошиблись с тренером. Я не собираюсь делать ставку на владение". Был уверен, что меня отправят восвояси, но мне доверились - игроки летали по полю, как ветер. Конечно, все были в восторге от "Барселоны" Ривалдо и Фигу, но я пытался объяснить, что мы точно так же бьем по воротам и делаем навесы, как и они. Сейчас говорят, что "Лестер" часто теряет мяч, но мы нравимся зрителям, потому что создаем много моментов. Я даю нападающим свободу действий - достаточно только, чтобы при потере мяча, мы держались схемы 4-4-2. Всегда говорю парням: "Помните, что я из Италии. Прежде всего, мы думаем об обороне".

- Как родился ваш "Лестер" с точки зрения тактики?

"В прошлом году они играли с тремя защитниками, и я сразу решил, что постепенно переведу команду на схему с четырьмя. В товарищеских матчах я заметил, что нам сложно даже с командами из низших лиг, и понял, что нужно действовать быстро, а не ждать. В атаке ставка должна была быть сделана на Ульоа, лучшего бомбардира, но он долго набирал форму, потому я доверился Оказаки и Варди. Сказал им: "Играйте, как будто вы - самолеты Королевских военно-воздушных сил Великобритании или итальянские Фречче Триколори. Вы видели, как они действуют против массивных защитников. И не забывайте, что в центре поля у нас есть Канте. Иногда я думаю, что у него есть брат-близнецa - не может человек так бегать. Он не отдыхает, даже когда я прошу его об этом на тренировках".

- За вас теперь болеет даже Принц Уильям.

"Да, хотя я думаю, что он очень расстроен вылетом "Астон Виллы". Послушайте, после каждого матча тренер соперника говорил мне: "Молодцы, вы должны стать чемпионами". Я просил команду поступать, как альпинисты: "Смотреть только вверх, но не вниз - иначе голова закружится, и падения не избежать".

- Когда вы поняли, что сможете победить?

"После победы на поле "Сити", но в особенности - после того, как мы на 95-й минуте вдесятером проиграли "Арсеналу". Я помню, как сказал своему помощнику Бенетти: "С таким моральным духом мы действительно можем чего-то добиться".

- Вам пришлось менять диету в команде? Возможно, все стали пить меньше пива...

"Нет, по поводу пива у меня всегда просят разрешение. Проблема больше в еде. Все слишком любят острые блюда...".

- В Италии что-то подобное могло бы произойти?

"Только в том случае, если бы всем грандам не хватало стабильности, как это произошло в этом году в Англии. У английских клубов много денег. Я не говорю, что это обеспечивает победы, но помогает оставаться на высоте. "Лестер" - исключение".

- Как вы считаете, успех "Лестера" - самая большая сенсация в истории футбола?

"Нет. Был "Ноттингем Форест", который вышел из второго дивизиона, выиграл чемпионат и два Кубка чемпионов. Надеюсь, однажды достичь их уровня".

- В Голливуде собираются снять фильм о "Лестере". Вам бы понравилось, если бы вас сыграл Роберт Де Ниро?

"Никакой разницы, кто меня сыграет. Достаточно уже того, что о нашем успехе расскажут в кино".

- Вы стали главным представителем Италии в зарубежном футболе. Мы знаем, что вы остаетесь в "Лестере", но когда-нибудь есть шанс увидеть вас в роли тренера сборной? Президент Тавеккьо пожелал вам выиграть чемпионат мира с Италией.

"Мне было интересно узнать, как это - работать со сборной. Но Греции достаточно. Конечно, быть тренером Италии - совсем другое дело. И я не стану исключать такого варианта, это было бы очень приятно. Но у "Лестера" такая же синяя форма, как и у сборной".

Сейчас вы читаете новость «"У меня всегда просят разрешения выпить пива, с едой сложнее" - Раньери». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua