вторник, 06 августа 2013 19:41

"Швецов трактовал ошибки однобоко" - Шебек

Сергей Шебек завершил карьеру арбитра в 2008 году ФОТО: ffu.org.ua

Бывший арбитр ФИФА Сергей Шебек считает, что ошибки главного судьи матча "Шахтер" - "Динамо" Виктора Швецова не повлияли на результат игры, но отмечает, что одессит был лояльным к "горнякам". Об этом Сергей Александрович рассказал после пресс-клуба с участием куратора системы арбитража украинского футбола Пьерлуиджи Коллины.

Добавим, что Шебек стал первым профессиональным арбитром, который посетил встречу прессы с итальянцем. Киевлянин часто критикует Коллину и его методы работы в прессе. Сейчас Сергей Александрович работает экспертом на одном из украинских спортивных сайтов.

"Мне пришлось отойти от своей основной работы. Думаю, на некоторое время. Я был инспектором и делегатом высшей лиги. Так сложились обстоятельства, что мне пришлось уйти. Или "меня ушли". Можно и так сказать. Чтобы оставаться в футболе я решил попробовать себя в журналистике. Это новый и интересный этап в моей жизни. Тем более, я пересекаюсь с судейством. Так что далеко от футбола я не ушел.

Первый шаг я сделал. Возможно, с меня возьмут пример другие арбитры, которые завершат карьеру и решат стать журналистами. Это интересная работа".

Вы задали Коллине несколько вопросов. Довольны его объяснениями?

"Формат встречи верный. Такие мероприятия необходимы, чтобы рассказать и объяснить журналистам спорные моменты. Но у меня остались половинчатые впечатление от пресс-клуба. На свой вопрос я получил ответ и "да", и "нет". Возможно с некоторыми вещами, как бывший арбитр, я не согласен. Это касается не только моего вопроса. Думаю, остальные присутствующие тоже не полностью получили ответы на свои вопросы".

Планируете и в дальнейшем посещать пресс-клубы с участием Коллины?

"Да. Буду постоянным участником. Мне очень приятно, что господин Коллина читает наш сайт (UA-Футбол). Думаю, мы показываем комитету арбитров хороший учебный материал. Моя работа заключается в том, чтобы показать все, ничего не скрывая. Пусть читатели смотрят и анализируют."

Вы просматриваете все матчи тура премьер-лиги?

"Да. Это моя работа. На выходных я смотрю все матчи и делаю нарезки. Кстати, аналогичные обязанности я выполнял в комитете арбитров. Я просматривал матчи, делал нарезки и потом мы показывали этот материал арбитрам на сборах. Там были положительные и отрицательные примеры. Можно сказать, что я продолжаю свою работу."

Только теперь у вас большая аудитория...

"Это точно. Мне запомнился Стороженко (первый вице-президент ФФУ), который сделал мне хорошую рекламу. В присутствии журналистов он сказал: "Не читайте интервью Шебека". Спасибо ему за это."

Как оцените работу Швецова в матче "Шахтер" - "Динамо"?

"Я бы не сказал, что его ошибки повлияли на исход матча, но существенные ляпы у него были. На сайте UA-Футбол в рубрике "Свисток по-украински" мы все это покажем. Швецов трактовал ошибки однобоко. Киевлянам раздавал предупреждения не задумываясь. Чего не скажешь о заслуженных карточках для "горняков". Он забывал их показывать. Например, Швецов не предупредил Косту, когда тот грубо сбил правого защитника "Динамо" в первом тайме, Срну, когда тот умышленно ударил соперника на 64-й минуте. Красную или хотя бы желтую должен был получить Тайсон. А киевлянам показывал карточки очень быстро и четко."

Кто сейчас лучший арбитр Украины? Целесообразно ли было назначать на такой матч именно Швецова?

"Я не ожидал такого назначения. Думал, игру доверят Можаровскому или Абдуле, которые сейчас являются одними из лучших в Украине. Только те кто его назначили, знают почему они так поступили".

Напомним, матч "Шахтер" - "Динамо" завершился победой "горняков" со счетом 3:1.

Сейчас вы читаете новость «"Швецов трактовал ошибки однобоко" - Шебек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua