среда, 02 марта 2016 18:00

Российские болельщики не любят Пидгрушную? Елена спокойно на это реагирует - Брынзак

Российские болельщики не любят Пидгрушную? Елена спокойно на это реагирует - Брынзак
Владимир Брынзак gazeta.ua

Завтра в норвежском Холменколлене стартует чемпионат мира по биатлону. Владимир Брынзак - президент Украинской федерации по этому виду спорта - уже вылетел на место проведения соревнований. За несколько дней до этого дал интервью нашему сайту.

Назовите главные проблемы, которые вас беспокоят накануне старта чемпионата мира.

- Глобальных нет. Хочется удачно и благополучно добраться в Холменколлен и чтобы при этом никто из спортсменов не заболел. В общем Холменколлен - счастливое для Украины город. Здесь побеждали и становились призерами Елена Зубрилова, Елена Петрова и Андрей Дериземля. Девушки и ребята хорошо знают трассу и ее особенности.

На что рассчитываете? Какие задачи стоят перед сборниками?

- Мы никогда не ставим конкретных задач. Наша задача - как можно качественнее подготовить команду и каждого спортсмена. Как он себя проявит - другой вопрос.

Если женская эстафетная команда останется без медали, вы спокойно это воспримете?

- Трагедии делать не станем. Все живые люди. Та же Юля Джима была болезнь легких. Летели из Канады в начале февраля, а в нее снова поднялась температура. Требовать при таких обстоятельствах золотую медаль - неправильно.

Почему раньше не обнаружили болезнь Джимы?

- У нас в стране нет специализированных врачебных учреждений для спортсменов. В Словении, куда Велепец возил Юлю, есть. В Германии их много. А у нас - нет. Лечатся спортсменки за свой счет.

Украинцы игнорируют чемпионат Европы в Тюмени. Почему?

- А зачем туда ехать за 5 дней до начала чемпионата мира - главных соревнований года? К тому же существенное изменение часовых поясов может негативно сказаться на спортсменах.

Что с Валентиной Семеренко? В этом сезоне она ни разу не была в призерах индивидуальных гонок.

- Последний год Валя фактически самостоятельно тянула нашу женскую сборную. Есть чисто психологические моменты. Организм не может находиться в постоянном напряжении. Валя потеряла мотивацию. Это было заметно еще летом во время предсезонных сборов. Она не решилась пропустить сезон, как сделала белоруска Домрачева и не тренировалась со всей отдачей.

Когда вернется к соревнованиям ее сестра?

- Вита активно тренируется с декабря. Была с нами в Антхольце и Поклюке. На чемпионат мира мы ее не берем, чтобы психологически не травмировать. И ее бы и не допустили по правилам соревнований. Вита должен пройти полноценную предсезонную подготовку и только тогда заявляться на серьезные старты. С этой весной начнет тренироваться по полной. Будет ли иметь мотивацию в 30 лет? Кто знает. Надеемся, что будет.

В этом сезоне вы еще считаете Валю Семеренко лидером нашей сборной?

- Нет. Лидер - Елена Пидгрушная. Я Вале говорил, что в биатлоне нет постоянных величин. Все быстро меняется. Само имя на трассе не будет. Валя пропустила первый предсезонный сбор, потому что ее мама заболела. Впоследствии, когда команда поехала в горы, она осталась работать индивидуально со своим тренером. Зато Елена очень мотивирована. Я скажу, что такой целеустремленной я ее еще никогда не видел. Пидгрушная год поработала на чиновничьей работе. Это оказалось лучшим стимулом для возвращения в спорт. Прошлой весной, еще когда все отдыхали, она в буквальном смысле вкалывала. Наняла тренера по физической подготовке. В июне, когда вся команда собралась на первый сбор, Елена была готова лучше. В США во время эстафеты выиграла у немки Каролин Хорхлер 30 секунд. После года без тренировок это большое достижение.

В предыдущие сезоны Яна Бондарь могла выиграть ходом любого, но все теряла стрельба. В этом году стрельба немного улучшилась, но исчезла скорость. Как объяснить?

- Ничего себе немножко улучшилась! На одном из этапов Кубка ИВU Яна прошла два огневых рубежа без единого промаха! На тренировках она одна из лучших в стрельбе. Правда, все еще долго целится. Жаль, что психология не позволяет реализовать потенциал в официальных соревнованиях. Однако определенный прогресс уже заметен. Если удастся отстрелять без ошибок, Яна вполне может стать призером.

22-летняя Ирина Варвинец в прошлом сезоне едва не обогнала скоростную чешку Виткова. В нынешнем она не слишком впечатляет в скорости бега.

- На самом деле Ирина тогда обогнала Виткову. Я не думаю, что она плохо бежит. В канадском Кэнморе после двух кругов она опережала Пидгрушную на 10 секунд. Другое дело, что на последний круг у Иры не хватило сил, и она финишировала седьмой. Но скорость у нее есть. Надо полноценно вливаться в команду, а не еще работать со своим тренером. То же касается Артема Тищенко. Когда его называли лучшим молодым спортсменом. Поэтому Артему тоже надо идти в команду.

Всем памятна прошлогодняя история с назначением главного тренера. Сначала объявили, что сборную возглавит немец Рико Гросс. В конце концов тренером женской команды стал словенец Урош Велепец. Как развивались события?

- Если бы сразу знали, что Урош освободится - не звали бы Гросса. Мы знали, что Рико ищет работу. Встретились во время чемпионата Европы в Эстонии, все обсудили. Рико устроили наши условия. Но потом россияне предложили ему большие деньги. Зато Велепец 13 лет проработал в сборной Словении. Имел определенные проблемы в отношениях с лидером - Яковом Факом. Урошу надо было сменить обстановку и он принял наше предложение. Мы тоже требовали свежего человека со стороны.

У Велепеца большая зарплата чем была у одного из его предшественников - Владимира Королькевича?

- Да. Потому что считаю, что он входит в пятерку лучших биатлонных тренеров. За меньшие деньги Урош не согласился бы работать. Поверьте, была не та ситуация, чтобы экономить. Если бы упустили время, Велепца пригласил кто-то из конкурентов.

Он оправдывает авансы?

- На данный момент - да. Мы не смотрим на количество побед или призовых мест. Главное - способность к прогрессу каждой спортсменки. Убеждаюсь, что выбранный нами тренер - лучший вариант. К каждой биатлонистки он находит индивидуальный подход.

У вас не складывается впечатление, что стоит россиянам узнать, кто будет тренировать Украину, как они сразу пытаются переманить специалиста к себе? Так было с Королькевичем, так произошло с Гроссом, которому предложили втрое большую сумму.

- Я этого точно не знаю. В случае с Королькевичем еще неизвестно, что было первопричиной наших успехов. Или расцвет таланта наших спортсменок, или методика предложенная тренером. Лично я считаю, что первый вариант. Девушки находились на пике своей карьеры. Конечно, Королькевич разработал интересную программу тренировок, но не это было основной причиной наших успехов. Его уход за год до Олимпиады не повлиял на выступления девушек. В Сочи мы завоевали золото в эстафете. Зато в России программа Королькевича не сработала и тренер ничего не достиг.

У ваших коллег из России нет зависти к нашему поколению биатлонисток?

- Россиянки имеют определенные нюансы в подготовке, которые вредят сборной, но я не хотел бы обсуждать работу коллег.

Известно, что российские болельщики не любят Елену Пидгрушную за патриотизм. Есть ли у нее психологические проблемы во время выступления в России?

- Никаких проблем. Елена спокойно на это реагирует.

Специалисты утверждают, что победа в мужском биатлоне более престижная чем в женском. Мол, серьезные сборные делают ставку на выступления мужчин. Это правда?

- Ну куда мы денемся, если женщины-спортсменки в Украине достигают больших успехов, чем мужчины. И не только в биатлоне. Конечно, если кто-то из мужчин начал показывать высокие результаты, то у него больше надежд на успех. Женщина может жениться, забеременеть. С мужчинами в этом плане легче.

В мужской команде нет явного претендента на лидерство. В начале сезона возлагались надежды на Сергея Семенова. Впоследствии в Рупольдинге чуть не пробился в призеры Дмитрий Подручный. На последних этапах стабильно попадал в десятку Артем Прима. Кто может побороться за медаль?

- Я хотел бы, чтобы за медаль боролся каждый. Как у женщин. В свое время в Ханты-Мансийске мы имели бронзу чемпионата мира. У мужчин есть шансы в эстафете. Есть ли они в индивидуальных гонках? Скажем, Сергей Семенов считает, что мало тренируется и остается работать после завершения тренировки. Иногда это создает серьезные проблемы - Сергей загоняет себя. Теряется скорость, теряется сила. Во время чемпионата мира планируем поговорить с ребятами. Сейчас с ними работает Надежда Белова. Думаем в следующем сезоне пригласить нового тренера.

На этом чемпионате мира в женской сборной не будет ни одной натурализованной спортсменки. Значит ли это, что впервые можем обойтись собственными силами?

- А мы никого к себе не тянули. Наоборот, это к нам подходят спортсмены и просятся. Ничего плохого в этом не вижу. Бывшие россияне создают большую конкуренцию нашим спортсменам. Если бы не было их, женская четверка расслабились. А так боролись за место в команде.

Должны спросить об истории с допингом Ольги Абрамовой.

- Никто и не думал делать тайну. Оля живет с Тимофеем Лапшиным в Москве. Имеют там квартиру. Осенью она лечилась у кардиолога. Тот выписал это лекарство. Наши специалисты согласовали их прием. До 1 января 2016 этот препарат не был в перечне запрещенных. В рекомендациях отмечали, что он на второй день выводится из организма. Только потом мы прочитали дополнительные обследования французских врачей, которые обнаружили, что препарат может накапливаться в организме. Повторюсь, это были лекарства, а не допинг. 31 марта мы будем надеяться, что нас поймут. Шансы на дисквалификацию 50% на 50%.

Вы 18 лет возглавляете федерацию биатлона. Можете назвать кого-то, кто не раскрыл свой потенциал?

- Наоборот, считаю, что у нас раскрылись те спортсмены, на которых мы не очень-то и надеялись. Хвостенко, Яковлева, Лемеш, Зубрилова.

Зубрилова работает в Беларуси. Не было намерений пригласить ее в украинскую сборную?

- Вряд ли. Елена работает не тренером, а администратором.

Зимой биатлон заменяет футбол. Где в нашей стране детям можно заняться им серьезно?

- Детские школы есть в Тернополе, Сумах, Чернигове, Харькове и Киеве. В том же Чернигове к нам приходят дети из сел. Главное - уметь метко стрелять. Есть к этому талант, вам скажет после двух-трех тренировок любой тренер по стрельбе. Желательно также уметь бегать на лыжах.

Президент страны интересуется биатлоном?

- В прошлом году после победы Вали Семеренко на чемпионате мира в Контиолахти Петр Порошенко приветствовал ее лично. Ко мне звонили из Администрации, спрашивали номер.

Сейчас вы читаете новость «Российские болельщики не любят Пидгрушную? Елена спокойно на это реагирует - Брынзак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть