суббота, 26 декабря 2015 14:59

Говорю своим игрокам, что девушки не любят проигравших - Андрей Тлумак

"Говорю своим игрокам, что девушки не любят не победителей" - Андрей Тлумак

30 октября этого года бывший вратарь львовских "Карпат" 36-летний Андрей Тлумак получил диплом категории A. Он дает право тренировать команды первой и второй лиг, а также помогать наставникам клубов премьер-лиги.

3 23 июня 2014-го года Андрей Богданович работает тренером юношеской команды "Карпат". В прошлом году львовяне финишировали на третьем месте в чемпионате Украины среди 19-летних.

Сергей Морозов назвал вас отличником курса и вратарем с головой полузащитника. Что он имел в виду?

"Сергей Юрьевич принимал у нас экзамены. Кроме того, я учился у него еще на категорию B. Тогда он тоже читал нам лекции. Он оценивает меня как преподаватель. Мне трудно говорить о себе.

Мне просто интересно учиться и получать знания. У меня была практика, ведь я много поиграл в футбол. Но тренер и футболист - это совсем разные вещи. Я прислушиваюсь ко всем нашим преподавателям. С тем же Валерием Шамардином (председатель Центра лицензирования) у нас очень хорошие отношения. Он советует, как мне себя вести с командой. Это целая наука.

Каждый футболист - это отдельная личность. А с юношами вообще очень трудно. Что-то не так скажешь или не так посмотришь и они уже предвзято относятся к тебе. Можно с одним справиться. А в команде есть 18-20 игроков. Быть тренером - это очень сложная работа. У нас много людей, которые критикуют, но они не понимают, как трудно построить команду".

По именам у вас была очень звездная группа. Как было учиться вместе с Калиниченко, Нагорняком, Шацких, Езерским, Ревой и другими?

"Очень легко, ведь мы знакомы между собой. Возможно для кого-то мы именитые игроки, а друг для друга мы коллеги, ведь столько лет играли в футбол и всегда общались. Часто отдыхали на одних курортах. Да, на поле мы всегда были соперниками, но вне его мы друзья. Тем более сейчас, когда завершили карьеру. Очень приятно было сидеть за партой с такими людьми".

Владимир Езерский после получения диплома сказал: "Серьезная у нас будет конкуренция". Согласны?

"Так и есть. В группе нас было больше 20 тренеров. В Украине даже столько команд нет, - смеется Тлумак. - Кто-то учился просто ради диплома, кто-то действительно очень хочет работать тренером. Футбольные школы также выпускают много игроков, но единицы попадают в первую команду и играют. Так же и у тренеров. Нужно ставить себе цель и идти к ней".

Часто бывшие голкиперы работают с игроками своего амплуа. Почему решили стать главным?

"Я не хотел быть тренером вратарей. Сразу отверг этот вариант, хотя меня приглашали в штаб первой команды "Карпат". Я отказался, потому что хочу строить карьеру главного тренера. Сейчас я работаю с U-19. Мне нравится и в меня получается. буду двигаться в этом направлении".

В Украине и в Европе не так много есть наставников, которые играли на позиции голкипера.

"Вратари всегда дисциплинированы, ведь от них многое зависит. Это последний рубеж на поле. Вратари - лучшие организаторы. Очень часто они являются капитанами команд. А их выбирают сами футболисты. Игроки этого амплуа имеют лидерские качества и способны сплотить коллектив.

Во время матча вратарь много подсказывает своим партнерам по команде. Мы уже на поле являемся тренерами. То есть сами играем и помогаем полевым игрокам".

За работой какого тренера следите?

"Я работал со многими наставникам и от каждого брал что-то хорошее и что-то плохое. Никто не идеален. Даже лучшие тренеры, с которыми я пересекался, имели свои минусы. Отрицательные моменты нужно анализировать, чтобы потом знать, как себя не нужно вести. Если ты не знаешь, что является плохим, то думаешь, что все делаешь правильно.

Мне нравится голландский футбол. Я много читаю о нем. Возьмем Луи ван Гала. У него есть диктаторские замашки. Если ты работаешь в команде очень высокого уровня и у тебя играют звезды, то с ними нужно уметь себя вести. Нельзя им все спускать с рук, но и не стоит устанавливать диктатуру.

Если проанализировать всю тренерскую карьеру ван Гала, то лучшего результата он достиг с "Аяксом", в котором работал с молодыми игроками. Там он мог диктовать свои условия. Если кто-то чего-то не выполнял, то ему находили замену. А если взять "Манчестер Юнайтед" или "Барселону", то там есть звезды, которых так просто не заменишь. Что он сможет сделать с условным Месси в случае конфликта? Это же капитал клуба.

Выделил бы Жозе Моуринью и Хосепа Гваридолу. В этих наставников есть чему поучиться".

Как бывший вратарь вы больше внимания уделяете работе с голкиперами?

"Нет. У меня есть тренер вратарей. Я туда не лезу. Правда, когда я хочу побить по воротам, то говорю голкиперам: "Давайте я вас потренирую" (смеется). У меня очень хороший тренерский штаб - Андрей Сапуга и Олег Венчак. Мы вместе садимся и обсуждаем все моменты. Советуемся по стартовому составу. Конечно, окончательное решение принимаю я, но всегда прислушиваюсь к мнению своих помощников. Что касается тех же голкиперов, то тренер вратарей с ними работает и лучше знает, что и как".

Валерий Кривенцов, который вывел юношескую команду "Шахтера" в финал Лиги чемпионов, говорил, что на тренировках делает все, чтобы игрокам было некомфортно.

"У меня другой подход. Я, наоборот, создаю комфортные условия для футболистов, которые играют на своем месте. Делаю это для того, чтобы игрок в сложной ситуации чисто интуитивно знал куда должен отдать передачу и понимал, что делать с мячом. Я не противник индивидуальной игры. Без нее команда не может играть. "Днепр" без Евгения Коноплянки совсем не тот.

За счет чего сборная Украины вышла на Евро-2016? Там есть люди способны сыграть индивидуально. Да, дисциплина должна быть. Но, если соперник классом ниже, то он закрывается. Если в команде нет индивидуально сильного игрока, то мы эту защиту не пройдем. Разве за счет стандартных положений. С игры это будет очень трудно сделать.

Возьмем матч "Стали" против "Динамо". Команда из Днепродзержинска хорошо защищалась 80 минут. Только за счет индивидуально сильного игрока (Андрей Ярмоленко отметился дублем в конце матча) киевляне одержали победу.

У каждого тренера свой подход. Кривенцов дошел до финала Юношеской Лиги чемпионов. Это очень высокий показатель".

Какие особенности работы с 19-летними футболистами?

"С взрослыми своя специфика работы. С ними легче. Они уже все умеют. Ты просто объясняешь футболисту тактику и он бежит, куда ты его просишь. В моем случае дети приходят из школы и они еще не полностью технически оснащены. Поэтому очень много внимания нам нужно уделять техническим моментам. Не только тактике. Мы объясняем куда отдавать передачу, в какую ногу и как это правильно делать.

Второе - это психологический момент. Молодые игроки - всегда нестабильны. Есть разные ситуации. Например, молодой человек влюбился. Его "нет" с нами на тренировке. Физически он присутствует, но мысленно он с девушкой. Такой футболист не думает, куда ему бежать и кому отдать пас.

Мы можем два-три месяца работать над одним упражнением, доводить ее до автоматизма, а затем происходит то, о чем я только что сказал и человек начинает бежать не в ту сторону. В таком возрасте игроки очень уязвимы".

Тем не менее, ваши подопечные заиграли в первой команде "Карпат". Наиболее показателен пример Марьяна Шведа.

"Четверо игроков Кльоц, Гуцуляк, Кравец и Швед ушли в первую команду. И я их советовал, и Йовичевич сам видел. Тренеры первой команды следят за нашими футболистами. Они с самого начатую были сильными. Их просто нужно было стимулировать, найти для них правильные слова, чтобы они росли.

Часто говорят, что для молодых игроков результат неважен. Я согласен, что любой ценой он действительно неважен. Но если бы мы в прошлом году не боролись за первое место, то на этих футболистов никто не обращал бы внимания. Если есть результат, значит команда работает правильно, а игроки получают очень сильный эмоциональный толчок. Это называется психологией победителя.

Также футболисты понимают, что все, чем мы занимаемся на тренировках, является правильным. Можно разработать какую-то феноменальную программу подготовки, ходить на голове, но при этом не побеждать. За месяц игроки спросят: "Тренер, а что ты нам даешь? Мы же не выигрываем". Футболисты далеко не глупые люди, хоть и молодые.

Я на 100% уверен, что молодым игрокам нужно побеждать. По крайней мере стремиться это делать. Когда команда выигрывает, то это вызывает интерес у тренера первой команды и спортивного директора. Они приезжают на тренировки и матчи.

Говорю своим игрокам, что девушки не любят не победителей. Так оно есть".

Шведа не рано продали? Бывший наставник варшавской "Легии" Хеннинг Берг считает, что оптимальный возраст для перехода игроков из Восточной Европы в западноевропейские клубы — 23-25 лет.

"Карпаты" правильно поступили, отпустив Марьяна в "Севилью". Футбол - это не компьютерная программа. Футболист может как прогрессировать, так и регрессировать. Мое мнение - если есть хорошее предложение, то игрока надо отпускать.

Для футолиста и для команды - это очень хороший толчок. Игроки, которые остаются, видят это и в них растет мотивация. Они понимают, что их не держат в клетке".

Какая ваша задача, как тренера команды 19-летних?

"В первую очередь воспитывать футболистов для первой команды. Что касается нашей игры, то мы исходим из того, какой у нас подбор игроков. Но вместе с тем мы выдерживаем модель игры "основы" "Карпат". Это комбинационный футбол. Мы стараемся держать мяч внизу и проводить позиционные атаки большими силами. Есть такие матчи, где мы не можем этого делать, потому перестраиваемся. Подбираем тактику под соперника".

Какие ваши тренерские амбиции?

"На каждом этапе есть свои цели. Когда ты работаешь с молодыми футболистами, то хочешь воспитать игроков и поднять их трансферную стоимость. Моя максимальная цель - хочу достичь, как тренер того, чего не смог сделать, как футболист. Я много играл, выступал в еврокубках, но ничего не выиграл. Меня это гложет.

Футбол - это командный вид спорта. Бывает, что посредственные игроки попадают в хорошие команды и выигрывают трофеи.

Я говорю своим подопечным, что самое важное в спорте - это выигрывать титулы, а не зарабатывать деньги. То есть, цель должна быть не финансовая, а спортивная".

Вы - молодой тренер. Случается, что футболисты выражают какое-то несогласие с вашими решениями?

"У меня такое не проходит. Ребята давно знают меня и мой характер. Когда я был футболистом, они мне мячи во время матчей подавали.

Каждый тренер должен быть психологом и знать своих игроков. Кого можно отругать, а кого надо похвалить. Если сделаешь наоборот, то такого футболиста нужно сразу менять. Даже на тренерских курсах нам говорили, что для нашего менталитета лучше всего подходит метод кнута и пряника. По-другому не получится.

Вообще, я очень эмоциональный человек и весь матч на ногах. Стараюсь постоянно подсказывать своим игрокам".

Как для вратаря вы довольно рано завершили карьеру.

"Мне было 33 года. В принципе, мог еще играть. Не хочу возвращаться к этой теме. Она болезненная для меня. Я никогда не жалею о том, что уже случилось. Если передо мной стоит выбор, то я много думаю перед тем, как принять решение".

Какие проблемы возникают при переходе футболистов с юношеского во взрослый футбол?

"Выделил бы четыре фактора. Первый - ребенок умственно не развивается и не способен воспринимать сложную информацию от тренера. Второй - ребенок не любит работать. Во взрослом футболе нагрузки посложнее, чем в спортивных школах. Третье - среди сверстников парень был самым сильным, а на фоне старших дядек, которые еще и могут прессовать, он уже теряется. Четвертое - молодые игроки часто не могут справиться с финансовым благополучием. Поэтому очень большую роль играют тренеры команд U-19 и U-21, которые должны вложить в уши игрокам правильные вещи" .

Какой уровень судейства в чемпионате U-19?

"Скандалов в лиге нет и быть не может. На матчах работают молодые арбитры, в которых есть амбиции и нет предвзятости. Они учатся так же как и мы. Конечно, случаются ошибки. Но это чисто человеческий фактор. Ошибки есть и у нас, тренеров, и у игроков".

Сейчас вы читаете новость «Говорю своим игрокам, что девушки не любят проигравших - Андрей Тлумак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua