Исследователи принесли плохие новости для фермеров и потребителей: поскольку уровень углекислого газа продолжает расти, некоторые зерновые и бобовые культуры станут существенно менее питательными чем сегодня .
Новое открытие было опубликовано в журнале Nature. К анализу присоединились восемь институтов из Австралии, Израиля, Японии и США .
Ученые наблюдали за различными видами пшеницы, риса, полевого гороха, сои, кукурузы и сорго, которые росли в поле с концентрацией углекислого газа подобной к той, что ожидается на середину века.
В эксперименте собрали "более чем в десять раз больше данных, связанных с содержанием цинка и железа в пищевых порциях зерновых, которые росли в соответствующих условиях". "Когда мы провели все эксперименты, то увидели, что очень много наших основных зерновых культур имеют низкую концентрацию цинка и железа", - комментирует исследование профессор Андрю Ликей .
Количество цинка и железа угрожающе уменьшилась в пшенице, рисе, горохе и сое. У пшеницы и рисе также снизилось содержание протеина.
Ликей отмечает, что в последующих исследованиях нужно определить влияние углекислого газа на зерновые в развивающихся странах.
Комментарии