Новорожденные поросята первые три недели сосут свинью. Потом лезут в ее корыто. Начинают есть все, что и мать.
- Поэтому пропускают через сечкарню сено люцерны, - говорит 52-летний Петр Плаксийчук из райцентра Тетиев на Киевщине. - Тогда и поросята что-то там роют, жуют.
Свеклу трет на самую мелкую терку. Вареную картошку, которую любят свиньи, не дает вообще.
- От картошки у поросят будет понос и сразу издохнут. Чтобы не нахватались ее из корыта, то месяц после опороса не даю свинье картошки.
Поросятам дает сухой молотый ячмень. В пшенице много белка и клейковины, она тяжелая для желудка. Кукурузную дерть тоже не дает. Сыплет в корыто с перегородками, чтобы молодняк не влезал с ногами и не переворачивал.
- В конце марта - начале апреля начинается сезон покупки поросят. Сначала продам, а потом уже сварю свинье картошки. Она обессилена, поросята ее высосали. Картошка с молодой крапивой поможет прийти в форму.
Свинье после опороса дают мякину, брагу. Пока дети с ней, рацион не меняют - чтобы молодняк с рождения питался стабильно.
Комментарии