65-летняя Анна Приступа из города Рогатин на Ивано-Франковщине 10 лет выращивает ранние огурцы в теплицах. В середине марта торгует ими на местном рынке.
— За кило прошу 30 гривен. При пенсии в тысячу это неплохая прибыль, — рассказывает. — Приходят расспрашивать молодые огородники, которые только начинают овощами заниматься. Секретов у меня нет, пусть себе зарабатывают. Огурцы любят тепло и плодородную землю. Когда муж перекапывает огород, добавляю удобрения. Выращиваю огурцы рассадой. Хорошо на то место, где весной будут огурцы, летом сажать помидоры. Не сажайте слишком густо, потому что любят пространство. В жару теплицу откройте, при холоде плотно закройте. Должна быть всегда одинаковая температура.
Урожай Приступа выращивает в арочных теплицах в форме тоннеля. В таких сажают еще цветы и виноград.
— Арочная довольно крепкая. Ее покрывают как пленкой, так и поликарбонатом, — говорит Виталий Григорийчук, директор Ивано-Франковской фирмы "Пластимет", которая делает теплицы. — Если хотите построить теплицу под стекло, лучше делать одно- или двухскатную (по форме напоминает дом. — "ГПУ"). Арочная устойчивее к ветру. Зимой с нее лучше сметать снег. Проще монтировать накрытие, поликарбонат. Теплицу 3 метра в ширину можно накрыть одним листом без дополнительного крепления. Материала идет на 40–45 процентов меньше, чем на скатную. Туда лучше проникает свет. Конденсат внутри стекает по стенкам, а не скапывает на растения. Арочную теплицу можно монтировать на фундамент, деревянные балки или просто в землю.
Арочная теплица мало подходит для высоких растений. Им нужна двухскатная с вертикальными стенами.
— Форточки у арочной теплицы только в торцах, поэтому трудно проветрить. Скатную проветривают каждый день. Такая стоит от 3 тысяч гривен. Арочные — на 400–500 дешевле.











Комментарии