— Лучше всего калина размножается черешками, — считает хозяин рассадника 40-летний Руслан Щербатюк из Киева. — В мае — в начале июня как раз отрастают молоденькие. Если имеют по два междоузлия и достигают сантиметров 10–20 длиной, можно резать. Хорошо успеть до того, как отцветет. Тогда у них больше силы.
Для проращивания веточек готовит легкий субстрат.
— Беру поровну песка, торфа и лесной почвы. Засыпаю в емкости и хорошо увлажняю. Под наклоном углубляю черешки на 3–4 сантиметра. Сверху натягиваю пленку. От активного солнца забеливаю специальной краской или натягиваю защитную сетку, — делится Руслан Викторович.
При температуре выше +20°C через две недели проклевываются первые корешки. Через месяц есть кустовой корень.
— По сравнению с другими кустами калина укореняется очень хорошо, — заверяет хозяин. — Нужно только посмотреть за ней первые два-три дня. Поливаю и защищаю от сильного солнца. Открываю пленку только в пасмурные дни.
Сначала садовник держит саженцы калины в теплице.
— Когда корень более-менее сформировался, высаживаю в почву. Еще до зимы вырастает до полметра высотой, а то и сантиметров 80. Если не густо посажено, в теплице саженцы могут побыть до осени.
Копает яму и ставит саженец. Хорошо поливает. До половины засыпает смесью золы, торфа, перегноя и минерального удобрения, сверху — землей.
— Уход за калиной несложный. Выпалываю сорняки, а когда куст поднимется, расчищаю его. Особенно сухие ветви, в которых откладывает яйца листоед. Чтобы не было тли, раз в году обрызгиваю настойкой крапивы.
Комментарии