79-летний Александр Власов, житель села Ново-Украинка, Ривненщина, шесть лет выращивает на огороде специи. Среди укропа, петрушки и пастернака виднеются участки с базиликом и кориандром.
— Всегда мечтал о мини-плантации на даче, вот и взялся выращивать пряности сам, — рассказывает дачник. — Почти все экзотичные специи попадают к нам сушеные. А к некоторым блюдам лучше добавлять зеленые приправы. Например, к салатам и супам лучше свежая кинза — тот же кориандр. Пряности нужно сеять каждую весну — базилик и кинза цветут лишь один год.
Вырастить пряности просто, в особом уходе они не нуждаются. Единственное, без чего не созреют, — без солнца. Базилик хорошо чувствует себя в песчаном грунте, вырастет и в горшке на подоконнике. Его можно высаживать как петрушку — в любое время года. А кинза любит тепло и не терпит заморозков, поэтому ее высаживают весной во влажную землю. В сырую погоду растение можно прикрыть полиэтиленом. Поливать специи дачник советует каждое утро, тогда зернышки прорастут за 2–3 недели. Когда зелень достигнет 15–20 сантиметров, ее можно срезать.
Комментарии