понедельник, 29 апреля 2013 11:46

Суверенитет Грузии находится в руках России - вице-спикер Грузии

Суверенитет Грузии находится в руках России - вице-спикер Грузии
Барамидзе: "Для Путина большое удовольствие видеть в Грузии кого-то лояльного"??. Фото: baramidze.eventbrite.com

Нынешнее правительство Грузии наобещало людям нереальные изменения. Это люди поймут со временем.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал вице-спикер парламента Грузии, вице-премьер-министр Грузии в 2004-2012 годах Гиорги Барамидзе.

Реформы предыдущей власти могут быть заморожены новой командой?

Реформы были успешными. Однако сейчас находятся под угрозой. Посмотрим, что будет дальше. Новое всегда связано с какими-то надеждами на лучшую жизнь. Новое правительство получило серьезный мандат в парламенте и большую поддержку народа. Однако уверен, что власть не сможет продолжить эффективную борьбу с коррупцией и криминалом, привлечения инвестиций в страну. Даже упрощенная регистрация предпринимательской деятельности оказывается под вопросом. Надеюсь, что хотя бы продолжат создание институтов публичного сервиса, где все работает по принципу одного окна. Точно будет регресс в сфере энергетики. Правительство уменьшило цены на электроэнергию, но это отразится на стабильности энергетической системы страны. Единственное - для людей приятно. Однако Иванишвили обещал, что также снизит наполовину цену на газ и бензин. Перед выборами рассказывал, что вся проблема высоких цен из-за коррупции во властной элите. Но пришел к власти, а цены не упали. Это был обычный популизм. Снизили только на 10 процентов цены на электроэнергию. Но за счет инвесторов, которые должны были вкладывать деньги в строительство новых ГЭС и прочность системы перед природными явлениями, например, бурей. Вопрос энергетической системы решится в течение следующих 2-3 лет.

Почему оппозиция остается в стороне?

Саакашвили уважает мнение народа. Он добровольно отказался от права самостоятельно распустить правительство и назначать новое без согласия парламента. Хотя у него есть такие полномочия. Также имеет право назначать министров-силовиков. Он не назначил ни одного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конфликты будут, пока РФ не поймет, что Грузия и Украина - это ее друзья, а не сателлиты - вице-спикер Грузии

Но его партию поддержали 40 процентов населения на парламентских выборах. Почему вы не защищаете свои реформы?

Партия "Единое национальное движение" сама проголосовала за изменение конституции. Согласно этой реформы, осенью у президента значительно уменьшатся полномочия и влияние на парламент. Саакашвили был генератором этих идей и противиться им - значит быть не последовательным.

Какие сейчас отношения между властью и оппозицией?

Очень напряженные. К сожалению, у нас нет той политической культуры общения между правительством и оппозиционными партиями, которая есть во Франции или Швейцарии. Учимся на своих ошибках. Однако оппозиция может влиять на общественное мнение. Это почти все в демократической стране. Грузия не является процветающей демократией. Ложь и правда здесь часто перемешиваются. Люди не имеют опыта, им многое еще не ясно. Поэтому демократические институты стоят на ногах не так твердо. Пока ситуация сложная.

Победа на выборах "Грузинской мечты" - это шаг назад для страны или период, который общество должно пережить?

Это откат назад. Но и период, должны пройти. Наш народ должен увидеть различные правительства и понять пользу одного и другого. Мы смогли сделать из, забытой Богом страны, европейского лидера в проведении реформ по оценке Всемирного банка. Мы занимали 9 место в легкости ведения бизнеса, будучи до реформ на 112-м. Увеличили бюджет страны в 10 раз, когда в то время уменьшили налоги на 50 процентов. Страна была убежищем для криминальных авторитетов и коррупционеров, а превратилась в лидера в безопасности и борьбе с коррупцией в Европе. В некоторых селах не было света. Сегодня Грузия экспортирует электроэнергию. Многие говорили, что мы только реформаторы, но не совсем демократы. Поэтому сейчас хотим доказать, что в Грузии проходят демократические выборы, на которых народ имеет решающее слово. Да, наша партия не победила. Сразу после объявления результатов экзит-полов Саакашвили, на которого навесили клеймо авторитарного лидера, заявил, что отдает полномочия главе правительства и переходит в оппозицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили тратил бюджетные деньги на Ющенко - СМИ

Произошло потепление отношений с Россией?

Только на эмоциональном уровне. Путин ненавидел Саакашвили, ибо тот называл его империалистом, кгбешником и агрессором. Иванишвили так не говорит. Для Путина большое удовольствие видеть в Грузии кого-то лояльного. Однако политику России в отношении Грузии не изменить. Это отношение не к Саакашвили такое, а к Грузии как таковой. И раньше был культурный обмен грузин с русскими. Мы открыли границу для них. Никогда не вводили эмбарго на российские товары. Это делали русские по отношению к нам. Сейчас отношения теплеют. Но это все лирика. Что будет на самом деле с Южной Осетией и Абхазией, где стоят российские военные и не собираются оттуда уходить?

Как ведет себя Иванишвили?

Есть опасность, что он будет подвергаться России. Он взял высокую планку - наладит отношения. А Россия не будет поступаться своими интересами. Грузия должна быть членом НАТО и ЕС. Иначе никак не защитимся от России. Это вряд ли понравится Путину. У него нет каких-либо факторов считаться с нашим суверенитетом. Получается, наш суверенитет находится в руках России. Если Иванишвили не будет идти на большие компромиссы с Путиным, то не получит ничего. Пока Грузия не вступит в НАТО - лучше не станет. Кто-то будет пить в российских ресторанах грузинское вино и "Боржоми", и что с того? Это хорошо для грузинской экономики. Но не спасение. Мы диверсифицировали экономику. В конце 2012-го получили 8 процентов роста ВВП, в то время как Россия - с 3-ма. Мы не погибли от их эмбарго. Самостоятельно научились выживать.

Конфликт реально решить когда-нибудь?

Только тогда, когда российская власть поймет (Путин этого не сделает никогда), что независимая и демократическая Грузия - это не угроза для России. Грузия должна становится все более важной для транзита энергетических ресурсов и товаров. Если нет российской монополии, цены на транзит газа и нефти падают. Это противоречит интересам России, но не здравому смыслу. Они воспринимают Грузию, как угрозу. Еще и из-за нашей демократичности. Россияне приезжают к нам и начинают задумываться, почему грузинские полицейские не берут взятки, а российские берут, почему в Грузии безопаснее, чем в России, почему грузины могут выйти на протест, а в России боятся?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия может стать альтернативой Германии по диверсификации поставок газа в Украину - эксперт

В Украине реальные реформы по грузинскому сценарию, ведь у нас нет своего Саакашвили?

Теоретически это возможно. Но произойдет только тогда, когда основные политики договорятся об этих реформах. И что правительство не окажется под ударом, если эти реформы будут идти медленно и болезненно. Впервые Саакашвили получил на выборах 97 процентов голосов. Его команда имела максимум 1,5 года, чтобы люди почувствовали первые результаты реформ. Было нелегко. Саакашвили выиграл выборы во второй раз уже с 53-ма процентами. Рейтинг упал серьезно, но ему дали шанс. Но все равно имел большую поддержку населения. Люди увидели, что ранее во многих селах не было света и газа - теперь есть. Полиция была угрозой - стала защитником. Но всему приходит конец.

Почему не поддержали в третий раз?

Людям захотелось чего-то нового. Иванишвили пообещал много радикального и идеалистического. При нашем руководстве многие получили работу, но не превратились в нуворишей. Им приходится вставать рано и идти на работу. Жизнь не стала раем и лафою. Первые полгода была эйфория, а потом это превратилось в рутину и разочарование. Тут пришел новый лидер, Иванишвили, и сказал, что сделает грузин богаче. Кто-то реально поверил, что ему вообще не придется работать, а он будет получать какие-то социальные льготы от государства. У нас в середине еще сидит homo-soveticus. Люди хотят, чтобы им государство что-то давало. Возможно, мы сделали много ошибок и были слишком резкие к коррупционерам и криминалу. Немного перегибали палку.

Партия "Единое национальное движение" будет участвовать в следующих выборах?

Обязательно. Если бы мы были пессимистами, то вообще оставили бы политику. Уверен, что Грузия, хотя и медленными темпами, но все равно развивается, даже с такой властью.

Сейчас вы читаете новость «Суверенитет Грузии находится в руках России - вице-спикер Грузии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть