воскресенье, 03 ноября 2013 16:00

Премьер Грузии уходит, потому что хочет остаться в истории - политолог

Премьер Грузии уходит, потому что хочет остаться в истории - политолог

На президентских выборах в Грузии официально победил кандидат от партии "Грузинская мечта " 44 - летний Георгий Магрвелашвили. Философ по образованию, в прошлом ректор университета набрал 68 процентов голосов - в основном благодаря поддержке премьер - министра Бидзины Иванишвили. Глава правительства, несмотря на сильную поддержку его силы, зато объявил, что уходит из политики.

Протеже Михаила Саакашвили, Давид Бакрадзе, набрал 21 процент голосов. Действующий президент уже выступил с прощальной речью к нации, где признал поражение словами "грузинам надо отдохнуть от меня".

Что означают эти изменения для Грузии, рассказывает политолог Тенгиз Аблотия.

Новоизбранный грузинский президент - новичок в политике . Он сможет повести страну за собой?

- Ему и не надо. Полномочий для этого Георгий Магрвелашвили не будет. Сейчас у нас, как в Украине , губернаторов назначает президент. По новой Конституции, которая вступит в силу с инаугурацией президента, их будет назначать премьер - министр. А губернаторы, назначенные Михаилом Саакашвили, в эти дни пишут прошение об отставке. Грузия станет по сути парламентской республикой, инициировать президент ничего не сможет, и серьезных шагов от него никто и не потребует .

Почему премьер Бидзина Иванишвили решил оставить должность? Он получил бы еще больше полномочий.

- Его власть больше не интересует. Видно, что не хочет ее он у Бидзины другой типаж . Он любит жить по режиму, дома у него - как в казарме . Просыпается в 7 утра , спать ложится в 10 вечера. Вы представляете себе в наше время действующего премьер - министра, который ложиться спать в 10? Саакашвили совещания после полуночи часто проводил.

Бидзина уже не мальчик, 6 млрд долларов заработал - в жизни разбирается. Он знал, что такое жизнь политика, тем более в Грузии. В первый свой ??день в политике, в ноябре 2011- го , Иванишвили заявил: через полтора года я уйду. Тогда это, правда , никто всерьез не воспринял .

Иванишвили пришел в политику по двум причинам . Одна - нет доказательств на руках, но возьму смелость утверждать - так он вывел из России свои деньги. Думаю , между Россией и Иванишвили был негласный договор: вот мы тебе даем возможность забрать свои капиталы , а ты обуздай Саакашвили. А вторая причина - в желании войти в историю, совершить нечто большое. Вот он убрал Саакашвили, фактически побудил его уйти. Но вскоре все будут говорить, что Саакашвили сам ушел - разрешил провести выборы, согласился с их результатами. В заслуги Бидзины это не зачтется - наоборот, это Михаила Саакашвили честуватимуть как первого грузинского президента, который ушел сам. Как же может поступить Иванишвили теперь? Дать стране возможность перескочить в другое измерение - перейти к демократическому управлению , построить политические институты. Для этого нужна свобода. Вот он и похож сейчас на мужчину на волнорезе, который бросает политиков, как 10 -летних мальчиков, в воду. Мол, плывите. И они или поплывут или утонут. А Иванишвили , как понимаю , "до упора" будет сторонним наблюдателем. Только если политики совсем между собой перегрызутся, коалиция начнет распадаться и станет ясно, что эксперимент не сработал и надо возвращать стране управляемость - тогда он вмешается. Сейчас политики при власти активно спорят между собой , у них нет мотивации договориться . Они говорят: хорошо , сейчас мы придем к Бидзине и он скажет , что делать. Но вот его не станет - и придется учиться договариваться.

Это благородная позиция как для политика .

- Конечно , сам факт, что он уходит вот так - неординарный шаг. Но не следует забывать , что Иванишвили устал, ему это неинтересно и на черта не надо. Премьер из него был никакой. Зато не испортил ничего из хорошего наследия предшественников . И свободы в Грузии стало ощутимо больше . По Саакашвили , если у гражданина происходил какой-то конфликт с государством , шанса выиграть он не имел. Решили посадить - посадят . Например , я бизнесмен , и меня попросили построить в центре какого-то забитого города фонтан. Я говорю: ничего я строить не хочу и деньги не тратить . Почти факт , что после этого у меня будут большие проблемы и я не выкручусь . В итоге придется и бизнес закрывать , и фонтан строить. Так у нас тогда и строили .Теперь такого нет. Если ты доказательства незаконного давления государства на тебя - тебя защитят , и обычно идеи с фонтанами не проходят. Режим стал в разы либеральный . Это Бидзина виду. Поэтому новый президент , будучи протеже Иванишвили , и получил 62 процента голосов.

При этом говорят, что в Грузии выпускают на свободу криминальных авторитетов , взяток стало больше. Эти слухи имеют основания?

- Да, преступность выросла. Но насколько? В последние два года преступности не было вообще. Мог пройти месяц - и никто ничего не совершит. Все воры или сидели в тюрьме , либо были страшно напуганы. Сейчас преступность появилась - но она очень низкая . В повседневной жизни изменений не ощущается. Так , по телевидению раз в две недели можно услышать, что где-то грабонулы отделение банка. Но чтобы выхватывали кошельки с рук или похищали автомобили - такого нет. У нас только что закончился туристический сезон, страну посетило два миллиона человек. Туристы под раздачу воришек попадают первыми - они же ходячая мишень, все на себе носят. Если что-то с ними произошло - политики из партии Саакашвили сразу об этом раструбили бы. Но я об инцидентах не слышал.

Относительно уголовных авторитетов ситуация такая . В Грузии до сих пор действует закон , по которому , если ты признаешь , что ты криминальный авторитет - то должен сидеть . Работает он так . Вор в законе выходит из тюрьмы , к нему подходят и спрашивают : "Ты вор ? " Он говорит : " Да , я вор " . Отрицать же понятия не позволяют. Потом разворачивается - и обратно в тюрьму.

Было и несколько случаев, когда авторитетов выпускали, и те сразу же уезжали. У них не спрашивали, воры ли они, но ставили условие покинуть территорию Грузии.

Хаоса стало больше, да. Уличная шпана стала громче говорить , тогда как раньше они и собраться вместе не смели . Но это естественное следствие либерализации.

Коррупционных договоренностей , откатов - насколько стало больше?

- Это было, есть и будет. Элитную коррупцию уничтожили в одной стране мира . Как с Саакашвили , так и сейчас иногда обнаруживают, что кто-то приближенный к какого-то депутата выиграет тендер. Обычаи наверху не изменились.

Россия на этих выборах оказывала всяческую поддержку Нино Бурджанадзе, бывшему спикеру парламента. Но и получила всего 10 процентов голосов. Как это расценивать ?

- В Грузии с Россией проблемы гораздо более серьезные, чем в Украине. Вы хоть не воевали - пока, по крайней мере. Поэтому пророссийски настроенных граждан у нас меньше.

В целом это старшее поколение, которое никак отвыкнет от "билетов в Москву за 37 рублей". Им кажется , что если сейчас они туда приедут - телки на них так и бросятся . Они не понимают, что все уже, грузины там никто. Еще главные сторонники России в Грузии сейчас - националисты и религиозные фанатики . С риторикой русской церкви понятно - она здесь неприкрыто действует как чужеземная агентура. Удивительно с националистами. Можете себе представить, чтобы УНА - УНСО были пророссийскими? А в Грузии все традиционалисты такие. Они все антизападные - боятся и кричат ?, что Запад развращает, гей - парады и т.п.. Прислушивается к этим лозунгам кто? В основном быдло. Быдло удобно тем, что его легко запугать. Сказать: "Он , на Западе гей - парады, и если мы присоединимся к НАТО - сразу все станем геями! " . И поверят. Но есть и минус - быдло не слишком ходит на выборы. Это вообще тупая масса, которая никуда не ходит. Если куда-то и пойдет, то вскоре развернется и скажет : " А, все равно народу никому дела нету! " Если бы у всех пророссийски настроенных избирателей проснулась достоинство - они пришли бы и проголосовали за Нино Бурджанадзе. Тогда она набрала бы более 10 процентов. Но, к сожалению, достоинство и пророссийскость в Грузии взаимосвязанные вещи. Если оно в людях просыпаются - те перестают ратовать за дружбу с Россией.

Также среди избирателей Бурджанадзе - немного городской интеллигенции советского образца , который любит под гитару попеть всякие русские романсы . Здесь свой ??секрет ненависти к Западу - в том , что в Европе они никому со своими романсами не нужны. Там у них свой Элтон Джон является , а наши с " Я спросил у ясеня " публики себе не соберут . Поэтому единственный просвет в их жизни - для их творчества , книг , стихов и всякой херней - это Россия . Но это вымирающий вид .

Итак, Россия потеряла Грузию надолго, и никакие побуждения к дружбе не помогут?

- Это зависит от того, как поведет себя правящая партия. В середине следующего года в Грузии пройдут муниципальные выборы. Вот уже реальные выборы - не просто какого-то церемониального президента, а местного самоуправления. Без Иванишвили "Грузинская мечта " в то время может и развалиться. Или потерять значительную долю поддержки. Если так произойдет, их избиратели пойдут или к " Единому национальному движению" , или к русофилам . И вероятно, что в другим, потому что с первыми они антагонисты , а с пророссийскими силами совместно не любят Саакашвили.

Саакашвили со своей партией - качественная оппозиция?

- Средняя . На этих выборах они получили фантастические для себя 20 процентов голосов, дает им право оставаться в политике. Но этого все равно мало . В парламенте депутатов от " Единого национального движения " - 35 процентов. Блокировать работу они могут, но реально возможности помешать работе нынешней власти нет.

Интеллектуально они сильны?

- Политический спектр у нас все практически одинаков. Так же, как в Украине - лидеры еще как-то отличаются , но основная масса депутатов подобная.

В российских СМИ опубликован резонансный репортаж о том, как возмущены грузинские оппозиционеры, которых сейчас выпустили из тюрем, преследуют Саакашвили по ночным клубам, где тот отдыхает после работы. Сколько в этом правды?

- Это кусок правды . Люди , которые бегают за Мишей, есть. Но есть и другие точки зрения , которые не показали.

Его запомнят как смелого президента, или как злого ?

- Думаю, первые два года - как злого. А лет через 5-10 , когда все остынет, когда все разговоры закончатся - в сухом остатке будет то, что его команда первая создала у нас эффективное государство.

Сейчас вы читаете новость «Премьер Грузии уходит, потому что хочет остаться в истории - политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть