среда, 14 ноября 2012 12:14

"Очень скоро можно будет проснуться в такой стране, как Россия или Беларусь"

Виктор Орел голодает, чтобы люди обратили внимание на то, что происходит в стране. Фото: www.facebook.com

Днепропетровский журналист Виктор Орел объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций во время парламентских выборов. В интервью Gazeta.ua он рассказал, что основной целью его протеста является попытка обратить внимание и украинцев, и международного сообщества на то, что происходит в стране.

Расскажите, что подтолкнуло Вас к таким мерам? Какова цель голодовки, чего Вы хотите этим добиться?

- Решение было довольно спонтанным. 7 ноября в Днепропетровске проводилась акция против фальсификации выборов. Она была законной, но по указанию власти ее силой разогнали. Это стало последней каплей, после чего я решил начать голодовку. И уже с понедельника голодаю. Вопрос фальсификаций, в принципе, абсолютно уже не дискутивный - были они или нет. Они действительно были. Это все понимают, в частности, и на Днепропетровщине. Но в обществе царит страшная апатия и уныние. Поэтому я надеюсь, что своим поступком привлеку хотя бы внимание к тому, что происходит, и, возможно, некоторых людей это хотя бы заставит задуматься. Потому что мы живем не только ради собственных интересов, есть еще и значительно более важные вещи.

То есть цель только в том, чтобы люди задумались? Ожидаете ли на более конкретные действия со стороны и общества, и власти?

- Я не тешу себя иллюзиями, что люди массово откликнутся и будут что-то делать. Я достаточно осведомлен, по крайней мере в том, что происходит на Днепропетровщине. Но если эти люди чувствуют в себе любовь к Украине, а таких людей тоже много, то задумываются, что происходит и начнут объединяться. Цель в том, чтобы люди как-то проснулись от того сна, который незаметно уже скоро может превратиться в летаргический. Очень скоро можно уже будет проснуться в такой стране, которой сейчас является Россия или Беларусь, когда депутатов назначают, президент сам себя выбирает, голоса избирателей ничего не значат, а ОМОН в любой момент может сделать с любым человеком все, что он считает нужным, конечно, по указанию сверху. Очень хотелось бы, чтобы общество начинало просыпаться.

Собственно, своей акцией я обращаю внимание также и на голодание лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая уже 16-й день голодает. Недавно я общался с людьми, которые имеют к ней доступ и рассказывают, что у нее состояние действительно серьезное. Но на это общество тоже не обращает достаточно внимания. Это пример того, что если с человеком, получившем второй результат на президентских выборах, могут так обходиться, и до этого у общества не будет дела, то какое может быть дело до какого-то простого обычного человека, если что-то случается с ним. Получается, что с простым человеком вообще можно делать все что угодно. Соответственно, мы уже действительно живем в тоталитарной стране.

Так если на Тимошенко никто не реагирует, то кто будет реагировать, например, на Ваш протест?

- Как говорится, "сначала открытки - потом винтовки". Необходимо, чтобы сейчас хотя бы часть людей задумалась. Сейчас Юля голодает, теперь я поголодаю. Я понимаю, что это пока пассивная попытка сопротивления. Но, по крайней мере, в сознании хотя бы какой-то части людей могут произойти какие-то изменения, люди посмотрят на эту ситуацию под другим углом и поймут, что так дальше жить нельзя. Если мы все вместе будем бороться, то будем жить в богатой и свободной стране. Ведь свободная страна и богата - это понятия неразделимые, если она свободна, то она должна быть богатой. Поскольку в противном случае, как мы знаем, государство является олигархическим, тоталитарным, когда контроль над ресурсами или у государства, или у какой-то бизнес-элиты, а все остальные люди живут как нищие. Поэтому я надеюсь, что мы немножко начнем объединяться, просыпаться и где-то на 2015 год уже покончим с этой властью. Либо путем выборов, либо путем Майдана, либо каким-то другим - не дай Бог, силовым. И нас как раз к последнему пути и толкают.

Что делать с этими выборами - признавать, не признавать, переголосовывать?

- В первую очередь, европейское сообщество и США должны поддержать украинский народ и усилить давление на власть. Такие ситуации являются поводом обратить внимание на беззаконие, которое происходит ежедневно. Просто на примере этих горячих участков мы увидели, что когда власть чувствует, что ей чего-то не хватает, в данном случае голосов, она не считаться ни с собственными гражданами, ни с мнением сообщества. Поэтому Европа должна осознать это и усилить контроль. У них есть все механизмы влияния. Ведь денежки этой банды находятся за границей, и в случае, если эти счета будут заблокированы, либо наступит реальная этому угроза, я думаю, что они будут говорить совсем иначе - изменят тональность своих заявлений. Поэтому цель - заставить власть считаться с собственными гражданами и со своими международными обязательствами.

Сколько планируете голодать?

- Буду голодать, пока буду чувствовать в себе силу. Я с одной стороны считаю свой шаг абсолютно правильным, а с другой стороны, я также понимаю, что если потеряю здоровье, то не принесу потом много пользы своему государству и только наврежу себе. Поставил цель голодать минимум неделю, чтобы обратить внимание на все происходящее. А дальше уже как позволит здоровье. Поэтому акция носит более символический характер. Чтобы мы в своей жизни на какой-то день, два, неделю, 10 дней остановились и просто задумались над тем, что происходит вокруг, что мы живем на этой земле, мы ее хозяева, и мы вправе распоряжаться как своим голосом, так и совместно распоряжаться ресурсами этой страны. Мы имеем право на собственное достоинство, которую также топчут. Хотелось бы, чтобы люди задумались, что наша жизнь - это не только хлеб насущный, а нечто большее. Мы живем или ради высших ценностей, или немногим отличаемся от животных.

Как именно голодаете?

- Голодание уже идет третьи сутки и пока пью только воду. Первые три дня буду пить только ее. Потом, возможно, буду пить какой-то чай.

Есть ли у Вас соратники, или делаете это самостоятельно?

- Я, как журналист, собственными глазами видел на участках эти фальсификации. Приведу такой пример. Мы проводили экзит-полы, и я отвечал за Солонянский район. По результатам мониторинга, "Батькивщина" набрала 27%, "регионалы" - 14%, КПУ - 22, УДАР - 11%, "Свобода" - 5%. Все результаты потом сошлись, кроме "региональных" - они потом составили 26%. И увеличиваться их результат стал сразу после того, как пришли голоса голосовавших на дому и в колонии. Увидев все это, убедившись в том, что действительно эти фальсификации были, я и решил объявить голодовку.

Это было мое индивидуальное решение. Но уже сейчас мне звонят - просто молодые люди в Днепропетровске, которые хотят хотя бы символически присоединиться к протесту. В частности, одна журналистка, которая в прошлом году только закончила вуз, пообещала, что символически присоединится к голодовке на сутки. Еще один молодой историк тоже пообещал присоединиться. Возможно, будут и другие люди. По крайней мере, формально меня поддержала и партия "Батькивщина".

Обращались ли с официальными заявлениями в каких-то организаций, партий, международных организаций?

- Сейчас с юристом будем готовить обращение с призывом не признавать эти выборы. Мы прекрасно понимаем, что эта ВР будет, она будет работать до президентских выборов. Мы также понимаем, что где-то придется тому же евросообществу сотрудничать с нынешней властью. Но я все же верю, что ЕС усилит давление на власть и верхушку Партии регионов. Надеюсь, что объявят в изоляцию тех людей, благодаря которым у нас в стране появились политзаключенные, тех людей, которые фальсифицировали выборы, тех, которые отвечали за избиение людей на участках. Я надеюсь, что к тем людям будут довольно жесткие санкции, в том числе и к их индивидуальным счетам. Все возможно. Если мы все вместе будем требовать этого, тогда и сама Европа услышит наш голос. Она увидит, что в стране совсем не то делается, о чем уверяют власти.

Сейчас вы читаете новость «"Очень скоро можно будет проснуться в такой стране, как Россия или Беларусь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua