четверг, 19 февраля 2015 12:20

На Донбассе должны быть миротворцы НАТО — политолог

На Донбассе должны быть миротворцы НАТО — политолог
reuters.com

Ведение миротворцев на Донбасс заморозит конфликт на годы.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Петр Олещук, комментируя решение Украины попросить в ООН направить миротворцев.


"Отношусь к этой идее скептически. Россия заблокирует решение о ведении миротворцев.
Имеет право вето. Россия — постоянный член Совета безопасности ООН, который будет решать или вводить миротворцев. Россия заблокирует любое невыгодно ей решения. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уже решительно отверг идею миротворцев. Заявил, что это нарушение минских договоренностей. Мол, достаточно народной милиции и ОБСЕ. Россия выступает против, потому что присутствие миротворцев сразу продемонстрирует миру реальное участие России в войне", — рассказал политолог.

Он отметил, что Россия согласится возглавить миротворческое движение.

"Единственный приемлемый для России вариант — она сама возглавит это миротворческое движение. Для них это один из вариантов легализовать свои войска. Такое решение ничего Украине не даст. Наоборот, навредит. Любое участие России в миротворческих операциях станет серьезным ударом по Украине. Тогда российские войска за день изменят свои шлемы на голубые", — подчеркнул Олещук.

Эксперт отметил, что ведение миротворцев приведет к замораживанию конфликта.

"Потому что обе стороны не смогут проводить наступательных действий. При условии, что миротворцы будут действовать эффективно. Если нет, то они там долго не продержатся. Введение миротворцев означает заморозку конфликтов на годы, если не на десятилетия. Мы потеряем юрисдикцию над частью территории. Это негатив для Украины. С другой стороны, в нынешней ситуации, Украине нужен мир. В частности, чтобы решать свои внутренние проблемы. Однако эффективный мир возможен лишь, или военной победой, или в результате заморозки конфликта. Поэтому замораживание конфликта для достижения мира — это не худший вариант в этой ситуации".

Он добавил, что Россия не заинтересована в замороженные конфликта: "Она заинтересована в эскалации, аннексии, агрессии".

Эксперт отметил, что реальные миротворческие силы на Донбассе должны быть под эгидой НАТО.

"Это повысило бы шансы, что в Украине действительно мог бы наступить мир. В инициативу под эгидой ООН не верю. Украина может обратиться к другим структурам миротворческих контингентов, если не получит адекватного ответа со стороны ООН. Но готовы ли эти структуры к таким решениям — это вопрос", — рассказал Олещук.

 

Сейчас вы читаете новость «На Донбассе должны быть миротворцы НАТО — политолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Loading...
Голосов: 8621
Голосование Какую ответственность понесет экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов?
  • Вину не смогут доказать и отпустят
  • Суд полностью его оправдает
  • Будет сидеть в тюрьме за "посягательство на территориальную целостность Украины"
  • Вину докажут, но амнистируют по "закону Савченко"
  • Суды будут продолжаться годами, а он тем временем будет жить в своих столичных апартаментах
Просмотреть
гороскоп рак мужчина