
Российский газовый монополист, компания "Газпром" попытается спровоцировать новый энергетический кризис в Европе.
Такое мнение в комментарии Gazeta.ua выразил эксперт по энергетике Михаил Гончар, комментируя трехсторонние газовые переговоры, которые состоялись 25 сентября в Брюсселе.
Украина, Россия и ЕС договорились о поставках газа Украине зимой по цене 232 доллара за кубический метр. Со своей стороны, ЕС согласился выделить Украине более 500 млн долл. для закачки 2 млрд кубометров газа в ее подземные хранилища.
"Газпром" лишь декларирует, что продает газ Украине по европейской цене, - считает Гончар. - Это манипуляция. Западные соседи Украины находятся дальше. Соответственно, транспорте расходы большие. Логично, что для нас цена должна быть ниже. Например, Германия получает газ по 205 долларов, а в следующем квартале будет покупать его по 180".
"Европейцы согласились предоставить Украине кредит для расчетов за российский газ. Хотя Киев мог бы за эти деньги покупать газ из Европы, - продолжает эксперт. - Очевидно, на реверсные поставки Украине там махнули рукой. Идут на любые уступки "Газпрому", чтобы только не навредить своим интересам. Поэтому руки у России развязаны. Не исключаю очередной энергетический кризис. Потому, что 4 сентября "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве еще двух ниток газопровода "Северный поток". В обход Украины".
В то же время, этот маршрут Европе не нужен, считает Гончар.
"Потому что он не вяжется с ее энергетической доктриной. И западные партнеры "Газпрома" всячески будут доказывать, что украинский маршрут - не надежный. Что Украина ворует топливо и в очередной раз срывает транзит газа в ЕС. Все это - элементы гибридной войны", - подытожил эксперт.
Комментарии
1