четверг, 03 июня 2010 09:15

Кравчук не хочет, чтоб Табачник лез в историю

Кравчук не хочет, чтоб Табачник лез в историю

Прежний президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994 года) выступил против создания общего украинско-российского пособия по истории.

Об этом он заявил вчера вечером в эфире "5 канала", комментируя соответствующую инициативу министра образования и науки Дмитрия Табачника.

"Меня и моих детей лишают права знать свою историю. Моих детей, внуков и правнуков, хотят сделать манкуртами", - возмутился он.

Кравчук спросил у Табачника, кто будет в учебник вносить теоретические положения о Голодоморе в Украине.

"Если все будет по закону, то закон объясняет, что это не просто трагедия, а геноцид. Значит с украинской стороны нужно внести такое толкование, которое велит закон. Однако я убежден, что будет внесено другое толкование - что это просто трагедия", - отметил экс-президент.

По его мнению, найдутся люди, которые это запишут, ведь нашлись такие у Ющенко.

"Выдавая учебник для 5-го класса по истории, президента Кучму вообще не вспомнили. Хоть он 10 лет был главой государства. О Кравчуке сказали, что в 91-ом году состоялись выборы и избрали его. Уже просто не могли не назвать, потому что возник бы вопрос "а где же взялась эта независимое государства?". Вот так у нас пишутся учебники по истории. Существует страшная опасность", - подчеркнул Кравчук.

По его словам, у России и Украины есть общие точки, поэтому пусть об этом пишут историки и научные работники.

"Но почему власть, в частности Минобразования, вмешивается в это? Это выходит за пределы здравого смысла. Не может государственный деятель заниматься историей, потому что всегда будет отстаивать интересы определенной политической силы и личные убеждения", - прибавил Кравчук.

Gazeta.ua

Сейчас вы читаете новость «Кравчук не хочет, чтоб Табачник лез в историю». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть