среда, 08 июня 2011 14:10

Азаров вернулся от Путина ни с чем

Азаров вернулся от Путина ни с чем

7 июня в Москве, выступая на заседании межгосударственной комиссии, премьер-министр Украины Николай Азаров попросил российскую сторону сжалиться над положением, в котором оказалось наше государство из-за несправедливых, как он считает, газовых соглашений.

Российский коллега Азарова, Владимир Путин, вместо этого, меньше говорил о газе, а больше об единении. По словам Путина, Россия готова к интеграции с Украиной в рамках Единого экономического пространства.

Глава российского правительства также заявил, что никого насильно "затягивать" в Таможенный союз нельзя. Вместе с тем, от добавил, что Россия будет защищать интересы своих производителей от проникновения "чувствительных" украинских товаров в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС.

Подытоживая результаты переговоров, российская и украинская стороны подтвердили действующий статус-кво: скидки на российский газ не будет и повышения цены транзита не будет тоже.

Александр Гудыма, народный депутат от "БЮТ-Батькивщина":

Украина хочет от России: переписать газовые соглашения, уменьшить цену на газ, повысить цену газового транзита

- С уменьшением транзита газа мы получим уменьшение поступлений. Но если импорт российского газа будет расти - будет расти и наша зависимость от России. Мы снова будем ездить в Москву, просить и унижаться - как это выгодно Путину. Газовый вопрос - вопрос политический, а не экономический. До экономики им дела нет - мы предлагали построить вместе газопровод Галичина-Ужгород, который россияне могли бы иметь с нами в собственности 50 на 50. Нам отказали.

В ответ на заявления России о намерении отказаться от транзита газа по территории Украины мы должны заявить свою стратегию. Заключается она в следующем - мы хотим вообще отказаться от российского газа. Или хотя бы свести потребление к минимуму. Реально в течение 10 лет сократить потребление до 20 миллиардов. Примером может служить Хорватия - они отказались от сотрудничества с Россией и закупают газ у Италии. Хорватия стала действительно независимым от России государством.

Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества:

- Кабмин Азарова вчера не достиг конкретного результата, в частности, по пересмотру ценовой формулы в газоснабжении. Не добился он и компенсации в виде повышения тарифов на транзит российского газа территорией Украины. Однако, разве кто-то прогнозировал, что это должно было быть вчера достигнуто? Россия использует ранее подписанные украинской стороной соглашения в свою пользу, настаивая на неизменности зафиксированных в этих договорах обязательств для украинской стороны. Эти соглашения являются грубыми ошибками в международной политике - их допустили сначала правительство Тимошенко в январе 2009 года (газовые соглашения - ред.), а потом Виктор Янукович в апреле 2010 года (харьковские соглашения - ред.). И первые, и вторые базируются на неравноправных кабальных условиях для Украины.

Изменение этих условий на сегодняшний день возможно только путем очень серьезных политических уступок со стороны Украины. В частности, речь идет о повороте вектора интеграции Украины - отказе от заключения соглашения об ассоциации с ЕС и, вместо этого, заключении протокола о вступлении в Таможенный союз с Россией.

Россия хочет от Украины: интеграции в рамках Единого экономического пространства, присоединения к Таможенному союзу

Валерий Боровик, глава правления альянса "Новая энергия Украины":

- Главный вопрос заключается не в том, удастся или не удастся добиться изменения формулы, а в том: если удастся, то какой ценой? Конъюнктура рынка заключается в том, что нужно договариваться, не идя ни на какие уступки. Европейские компании уже год назад добились снижения потребления природного газа и по объемам, и по цене. Кроме того, мир не привязывается к той формуле, к которой привязываемся мы, - к так называемой нефтяной корзине.

Россия будет затягивать газовые переговоры и попытается дотянуть их до отопительного сезона. Российские подходы уже знаем - это Таможенный союз, это ЕврАзЭС и т.д. Неправильным является объединение политических преференций и экономических. Чисто технический контракт хотят вывести на слишком высокий уровень. К сожалению, украинская власть ведется на такие игры.

Не стоит спешить и с выводами, что наша страна не пойдет в Таможенный союз. Мы видели политиков, которые меняют стратегические цели и приоритеты на диаметрально противоположные. Четкого заявления, что мы не будем в Таможенном союзе, не было! Россия не пойдет на уступки просто так, потому что поняла, что Украина - слабый партнер.

Сейчас вы читаете новость «Азаров вернулся от Путина ни с чем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

13

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть