пятница, 17 января 2014 13:31

Александр Третьяков: формула победы над Януковичем - "Быть ​​вместе"

Личность Александра Третьякова и в украинском обществе, и у журналистов, и среди политиков вызывает разные эмоции. Он часто бывает прямолинеен. И эта черта нравится не всем. Но также прямолинеен он и в своих политических предпочтениях - к нему невозможно пришить ярлык "тушки"-предателя. В этом интервью звучат порой довольно резкие оценки бывших политических соратников, но и действия власти Третьяков характеризирует исключительно, как террор против собственных граждан. И призывает оппозицию как можно быстрее определиться с единым кандидатом. По его мнению, только такая стратегия даст шансы эффективно противостоять авторитарной системе власти и, в результате, победить Януковича.

Как вы прокомментируете инцидент с избиением вашего соратника по "Третьей Украинской Республике" Юрия Луценко?

Знаете, вопрос заключается не в том, что Луценко – известный политик и его избили. Он такой же гражданин, как и все. Разве что его больше, чем других власть пытается оболгать, переходя все границы наглости и абсурда.

Главная проблема в том, что 10 января режим Януковича в очередной раз продемонстрировал, что ему абсолютно все равно кого терроризировать и кого избивать с помощью дубинок "Беркута" - 17-летних первокурсников, 75-тилетних стариков, известных политиков, рядовых активистов или случайных прохожих. Власть делает это, "тому що послідовна" в своем терроре против всех без исключения граждан Украины.

Избиение Луценко вызвало большой резонанс в украинском обществе и за рубежом. Тем не менее, реакция оппозиционных лидеров откровенно запоздала. Чем это было вызвано, по вашему мнению?

Я считаю, что неспешная реакция оппозиционных лидеров на этот инцидент (а совместное заявление появилось ближе к вечеру следующего дня), говорит лишь о нескоординированности работы партийных штабов. Это еще одна иллюстрация того, что оппозиции нужно как можно скорее определиться с единым кандидатом. Если бы на этот момент существовал единый штаб, то реакция последовала бы незамедлительно.

В СМИ пишут, что договоренности о едином кандидате от оппозиции якобы уже существуют или, по крайней мере, вышли на финишную прямую. Как вы считаете, оппозиционная тройка все же придет к такому решению или личные амбиции возьмут свое?

Думаю, такие переговоры ведутся. Для меня очевидно, что формула победы – "быть вместе". На президентских выборах должен быть единый кандидат от оппозиции, а, значит, и единый штаб. Тогда и появится единая стратегия кампании – абсолютно понятная, сильная и адекватная главной задаче. Против единого штаба Партии Регионов что-то противопоставить сможет только единый фронт оппозиции, как это было в 2004-м году. Иначе президентские выборы не выиграть. Поэтому я буду голосовать за любого единого кандидата от оппозиции, независимо от личных симпатий и объема негативной информации о нем. Так как это в любом случае гораздо лучше действующей власти.

Меня, откровенно говоря, удивляют разговоры: мол, мы идем впятером, вдесятером на выборы, потому что кого-то из нас могут снять. Это все от лукавого. Какая власти разница скольких снимать - одного или пятерых? И разве не могут "по вновь открывшимся обстоятельствам" снять оппозиционного кандидата между первым и вторым туром? Более того, еще совершенно не факт, что даже после президентских выборов не появится решение суда, согласно которому избранного президента лишат президентского мандата. Как это уже было с несколькими избранными депутатами парламента, которых лишили мандата через суд.

Если власть приняла решение идти "по беспределу", то, поверьте, количество снятых кандидатов ничем не лимитировано.

Что лично вас заставило выйти на Евромайдан?

Безусловно, выйти на Майдан меня заставили эмоции – как личностного плана, так и общественного. Если говорить о личностной эмоции, то могу сказать, что словно помолодел на 9 лет и вернулся во времена начала Оранжевой революции.

Что касается общественного, то моя мотивация была предельно четкой – высказать свой протест против того, что у нашей страны отобрали европейскую перспективу. Отказавшись от курса евроинтеграции, власть Януковича забрала возможность достойной жизни у каждого из граждан Украины. И, конечно же, меня возмутил разгон и избиение студентов на Майдане 30-го ноября. Как и для многих, это стало последней каплей.

Какие события, связанные с массовыми акциями протеста, вспоминаются в первую очередь?

Если говорить о конкретных событиях, то наибольшие впечатления, безусловно, остались от ночи с 10-го на 11-е декабря, когда власть попыталась зачистить Майдан, но обломала зубы благодаря мужеству, упорству активистов и массовой поддержке киевлян. Мне ночью позвонил мой друг Эдуард Зейналов, и, будучи в эпицентре событий, рассказал, что происходит на Майдане. Я сел за руль и поехал туда. Как и все — с решимостью защищать.

Когда я поставил машину возле Бессарабки и шел пешком по Крещатику, то увидел, какое количество людей направляется в сторону Майдана. Явно с тем же настроением, с теми же эмоциями – защищать свободу и демократию. Тогда я окончательно убедился, что гражданское общество в Украине не просто рождается, оно уже существует.

В чем главные отличия Евромайдана от Оранжевой революции?

Знаете, я долго думал над вопросом: почему Оранжевая революция состоялась, но не смогла защитить свои достижения? И нашел для себя только один ответ. Мы все нарушили заповедь: "Не сотвори себе кумира". И я в том числе. Сотворил себе кумира в лице Ющенко, за что уже достаточно поплатился.

Кто бы что не говорил, в 2004-м году, люди выходили за Ющенко и против фальсификации выборов. Сегодня же у людей нет кумиров. К лидерам оппозиции относятся достаточно критично, и это видно. Люди выходят за себя и за свое будущее - это и есть главное отличие Евромайдана и Оранжевой революции.

Как вы считаете, кого сейчас можно назвать настоящим лидером протеста? Или кто им может стать?

Давайте сначала определимся, кто такие лидеры. Появление лидера – это всегда естественный процесс. Искусственно вырастить лидера невозможно, фальшь всегда чувствуется.

Вот, к примеру, Кличко – естественный лидер. Получилось так, что его поддержали люди, это не какой-то спецпроект. Как ни прискорбно, тот же Яценюк – искусственный, неестественный лидер, который вырос на пиаре и объединении с "Батькивщиной", которую он до этого нещадно критиковал, и лидер которой находится в тюрьме.

Давайте честно вспомним, благодаря чему Янукович победил в 2010-м году? В том числе и благодаря таким политикам, как Яценюк и Ющенко, которые призывали голосовать против всех, и этим однозначно помогли нынешнему президенту выиграть выборы. В итоге Яценюк на парламентских выборах 2012-го года возглавил список "Батькивщины". А такие политики, как Луценко, которые призывали голосовать за Тимошенко, сидели в тюрьме, как и сама Юлия Владимировна.

Поэтому на месте Яценюка я бы после объединения с "Батькивщиной" начал с признания ошибок 2009-го года, когда он призывал голосовать против всех, тем самым приведя Януковича к власти. Это должно было стать его первыми словами. Абсолютно уверен, что общество бы его простило.

Виталий Кличко смог бы реально возглавить протестное движение? Насколько он к этому готов?

Если Кличко, как потенциальный кандидат в президенты, покажет свою команду: в первую очередь назовет четыре фамилии: премьера, главы АП, секретаря СНБО и генпрокурора, и люди это воспримут, то я абсолютно уверен, что он победит уже в первом туре. Нужно дать ответ на конкретный вопрос по персоналиям, чтобы люди понимали чего ожидать и на что рассчитывать.

Почему вы решили продолжить политическую карьеру в команде Юрия Луценко?

Луценко лично знаю более 10 лет, считаю его молодым, но опытным политиком. Знаете, в политике нет другого механизма кроме как "верю или не верю". Вот ему я верю, хотя и "не творю кумира". Как и любой другой человек, он совершал ошибки, но всегда главный вопрос заключается в том, может ли человек их анализировать и исправлять. У Луценко я вижу большое желание исправлять свои ошибки. Он настоящий.

Кроме того, я с большим уважением отношусь к Роману Безсмертному, который тоже в нашей команде, и считаю его одним из лучших технократов в Украине. Он как никто умеет организовывать рабочий процесс.

Среди участников Евромайдана много представителей малого и среднего бизнеса. Причем в разных ролях - и в качестве спонсоров протеста, и в качестве рядовых активистов. Что их побудило выйти на протест?

Думаю, массово выйти на Майдан предпринимателей заставило то, что бизнес в Украине в буквальном смысле уже стал заканчиваться. Они вышли потому, что не могут понять: как вообще при этой власти можно заниматься бизнесом? В нынешних условиях нельзя спрогнозировать доходы, прогарантировать заработную плату своим работникам. Поэтому они вышли за свое будущее, за обеспеченность собственных семей, за свои доходы, за хорошую зарплату тем, кто у них работает.

К примеру, если раньше в аэропорту я встречал друзей, которые ехали за границу, то все спрашивали друг у друга: куда едешь? А сейчас спрашивают: куда бежишь? Весь бизнес говорит, что если Янукович выиграет вторую каденцию, они уедут из этой страны. Мы уже потеряли научную элиту, которая уехала из страны, теперь можем потерять и бизнес-элиту, от которой, как ни крути, очень во многом зависит благополучие экономики.

Украинский средний класс остро нуждается в политической силе, которая бы выражала его интересы. И если нынешние партии не будут замечать этой потребности, не исключено, что на базе общественных движений такая политическая сила вскоре появится.

Какие события прошедшего года вы бы могли назвать наиболее знаковыми и важными в жизни страны?

Безусловно, ключевыми событиями стали Евромайдан и саммит в Вильнюсе.

Насчет итогов поездки Януковича в Вильнюсе, я, кстати, выиграл все споры. Еще в сентябре говорил, что он Соглашение об ассоциации с ЕС не подпишет. Уже тогда я понимал, что происходит просто обыкновенный шантаж и политические игры с Кремлем. Понимаете, Януковичу ментально Путин ближе, чем любой из европейских политиков. У них одинаковое мышление, они говорят на одном языке. Самое страшное, что заложником этого решения стало будущее всей страны.

По сути, у Януковича было два выхода. Первый - подписать соглашение об ассоциации с ЕС, и таким образом войти в историю Украины. Тогда и он, и его "семья" в сознании людей получили бы амнистию за все, что успели натворить. Но при этом он бы точно проиграл президентские выборы.

Второй путь: раскол страны, как в 2004-м году, сближение с Россией, ориентировка на свою электоральную базу на Юго-Востоке. Таким образом он отбирал перспективу у страны, но получал бы перспективу лично для себя на выборах 2015-го года.

Он – человек, которые мыслит не макропоказателями или идеями, а мыслит, что называется, "от кармана". Естественно, он пошел по второму пути. Вот и все. Основная причина только одна: он выбрал как выгодно лично ему.

Следующий год в политической жизни страны пройдет под знаком президентских выборов. Что за этот период должна сделать оппозиция?

Считаю, что этот год должен пройти под знаком единого кандидата и единого штаба оппозиции. Когда они придут к общему решению - пускай не вначале года, а весной - то тогда весь следующий год пройдет, как избирательная кампания. Естественно, власть ужесточит давление на оппозицию. То что мы войдем в ту же ситуацию, которая была в 2004-м году, у меня не вызывает сомнений.

Регионалы считают, что тогда у них не получилось поставить Януковича на президентство, потому что они не имели абсолютной власти. Потому что Кучма не допустил кровопролития на Майдане.

Жизнь показала, что он поступил как мудрый политик, и не вошел в историю как Леонид Кровавый. Притом, что его полномочия на тот момент были абсолютно схожи с теми, которыми сейчас обладает Янукович. А нынешний президент уже вошел в историю, как Виктор Кровавый - потому что пролилась кровь.

Возможно ли в 2015-м году повторение ситуации 2004-го года, когда в разгар Оранжевой революции Рада проголосовала конституционную реформу, которая урезала полномочия президента?

Лично я не верю, что удастся провести изменения в Конституцию. Если Янукович не оставит себе нынешние полномочия, то и выборы никогда не выиграет. Более того, правящее большинство в парламенте будет ужесточать законодательство, ограничивающее права и свободы людей. А Янукович, как президент, подписывать эти законы.

Если бы он хотел мира в стране, то подписал бы соглашение об ассоциации с ЕС, что само по себе было бы фактическим ограничением его полномочий. Ведь пришлось бы жить по правилам, по которым живет весь цивилизованный мир, а не по своим собственным.

Думаю, что все может закончиться довольно предсказуемо: выборы будут сфальсифицированы, ЦИК объявит Януковича президентом, соберется массовый Майдан. Не исключаю, что после этого Янукович улетит в Донецк, откуда и будет призывать силовые ведомства принять присягу ему, как избранному президенту. В это время в Киеве оппозицией может быть создано временное правительство, которое также будет призывать силовиков стать на свою сторону. Так что результаты выборов могут напрямую зависеть от того, что чью сторону примет МВД и Министерство обороны. И все это, к сожалению, может привести к расколу страны.

В общем, нам всем надо четко осознавать, что главные испытания для украинского народа еще впереди.

Сейчас вы читаете новость «Александр Третьяков: формула победы над Януковичем - "Быть ​​вместе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua