вторник, 24 июля 2012 05:00

Ступка сбивал температуру и шел на сцену

Сергей Жигунов, 49 лет, российский актер:

— Неделю назад я приглашал его сыграть в картине "Белая голубка" Артура Криштофовича, и он согласился. Сказал, пока что в больнице, но скоро поправится. В прошлом году на съемках "Однажды в Ростове" он испугал всю съемочную группу, когда ему стало плохо. Через несколько дней вернулся на площадку. Не мог стоять, но доиграл свою роль.

Владимир Бортко, 66 лет, российский режиссер:

— Богдан Ступка много снимался у русских режиссеров, он был нашим общим актером, как Гоголь — нашим общим писателем. Не только наша культура много потеряла с его смертью. Он был одним из лучших актеров в Европе. Мы работали больше года над картиной "Тарас Бульба". Съемки проходили иногда в тяжелых условиях. Но Богдан Сильвестрович всегда подбадривал молодых. Когда умирает такой актер — это трагедия. Но герои, которых он сыграл, останутся жить.

Лия Ахеджакова, 74 года, российская актриса:

— Виделась с ним два месяца назад. Он сидел в театре с палочкой, но такой же родной. Его, как слепого коня, вело в театр. Сказал мне, что после операции в Германии у него часто поднимается температура, но он сбивал жар фервексом и шел на сцену.

Мы с ним играли главные роли в представлении "Старосветская любовь". У меня было много хороших партнеров, но так любить на сцене, как Богдан Ступка, не умел никто. Он был востребованным в России, его приглашали лучшие режиссеры. Как-то встретила его на "Ленфильме". Взял меня на руки и сказал "Перепелочка моя сизокрылая". Когда приезжал в Москву, любил отдохнуть у меня на даче во Внуково.

Получил Шевченковскую премию за роль Тевье-Тевеля

Богдан Ступка родился в поселке Куликов Жолковского района на Львовщине. После школы поступал в Политехнический институт, но провалил экзамены. Работал учеником слесаря и фотографом в астрономической обсерватории в Баку. В 1961 году окончил театральную студию при Львовском театре им. Марии Заньковецкой. Через 10 лет дебютировал в кино — в фильме Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной".

В 1978 году перебрался в Киев, его зачли в труппу Киевского театра им. Ивана Франко. Получил Шевченковскую премию в 1993 году за главную роль в представлении "Тевье-Тевель" по произведению Шолом-Алейхема. С 1999-го по 2001-й был министром культуры — 17 месяцев. В 2001 году возглавил театр.

Ступка сыграл в 24 представлениях, снялся в 110 лентах. Имеет звание Героя Украины и орден князя Ярослава Мудрого. В 2008 году получил награду Римского международного кинофестиваля за мужскую роль в ленте "Сердце на ладони" режиссера Кшиштофа Занусси.

 

Сейчас вы читаете новость «Ступка сбивал температуру и шел на сцену». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть