четверг, 02 августа 2012 09:43

Россияне глотают даже длинных волосатых гусениц, чтобы не проиграть 2 доллара

- Мы едим все, что летает, кроме самолета, и все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев, - говорит шеф-повар пекинского ресторана "Насекомое" Ли Шань Аку, 64 года.

На большой сковородке в масле обжаривает пчелиные личинки. Заправляет их соевым соусом и посыпает перцем.

- Китайцы едят пчелиные личинки, чтобы остановить старение и сбросить вес. Есть лучше горячими, потому что, когда остывают, становятся, как резиновые. Содержат много протеина, фосфора и кальция.

Во фритюрнице готовит ассорти из кузнечиков, гусениц и бабочек. Их на обед заказал постоянный клиент, владелец компьютерной корпорации. Из-за нехватки времени обедает в офисе. Ассорти ему доставляют пять раз в неделю после 12.00.

- Насекомых не едят только молодые китайки, которые сидят на диетах. Муравьи – самые калорийные. 100 граммов жареных содержат 50 граммов белка. В говядине вдвое меньше. Кальция и фосфора сколько же, как в утиных яйцах.

Среди коронных блюд в ресторане - тарантулы во фритюре, скорпионы в виде шашлыка, пирожки и пончики с жареными муравьями, гусеница в сахаре. Кучку жареных тараканов посыпает зеленью.

- Это водяные тараканы. Из них еще готовят сочные котлеты. Тараканов на гриле едят вместо чипсов.

Киевлянка 23-летняя Оксана Хоменко в прошлом году ездила на учебу в китайский город Чунцин.

- В Китае даже ванильное мороженое приправляют жареными червями, - вспоминает. - Соседка по квартире китаянка Оми Лана предложила поп-корн. Принесла его из магазина в кульке из газет. Я съела половину. Оми Лана потом призналась, что это были бамбуковые черви. Их обжаривают в масле. Такие любят дети, заказывают в офис на обед с салатом или к супу вместо сухариков. Думала, буду рвать. А мне понравилось. Так я подсела на китайскую кухню.

Оксана жила в Китае девять месяцев. Совершенствовала язык. Теперь в Киеве работает переводчиком.

- Потом заказала домой порцию гусениц шелкопряда. Официант поинтересовался, хочу вареные, жареные или живые. Я попросила хорошо обжарить в сливочном масле, заправить имбирем, чесноком и луком. Когда ела, представляла, что это цветная капуста, которую летом готовит бабушка. Гусеница напоминает на вкус креветку. Личинки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Клопы и пауки на вкус как подсолнечные семечки, а муравьи - как соленая рыба. Если муравьев после обжаривания посыпать пудрой, будут иметь ореховый привкус. Личинки бабочек щедро посыпают солью и перцем. Ими быстро наедаешься. Вкус похож на тыквенные семечки.

Можно заказать миску живых жуков. Есть надо быстро, пока не разбежались. Европейцам это напоминает охоту. Главное не есть такие блюда перед началом отдыха. Может так скрутить желудок, что неделю не выйдете из туалета.

Оксана Хоменко предполагает, что к 2020 году насекомых и гусениц начнут есть и украинцы.

- Съедобных насекомых в мире 1400 видов. Многие из них есть в Украине. Мы привыкли есть сало и куриные желудки, почему не есть гусениц, сверчков и светлячков? Главное преодолеть психологический барьер. Через лет восемь-десять под Киевом вместо курятников будут держать фермы с клопами и червяками. Их держать дешевле, чем коров. Они быстро набирают вес, почти ничего не едят и занимают мало места.

Русские туристы за деньги глотают мохнатую гусеницу

Самые дешевые блюда из кузнечиков и жуков-плаунов продают на улицах таиландской столицы Бангкок.

- Бамбуковых червяков и муравьев в Таиланде продают за копейки. Можно набирать в стакан, сколько осилите съесть, - вспоминает поездкув эту страну львовянин 28-летний Роман Корниенко.

Самые дорогие, по $10-80 грн на наши деньги - скорпионы на гриле. Ими тоже торгуют в киосках на улицах.

- Ларьки с такой едой в Бангкоке на каждом шагу. Владельцы лотков неплохо зарабатывают на туристах. Не так на продаже жареных кузнечиков, как на ставках. Они спорят на деньги с туристами: кто съест самого отвратительного червяка. Боятся торговаться с русскими, потому что те глотают даже длинную мохнатую гусеницу, лишь бы не проиграть 2 доллара.

Из напитков во всех ресторанах предлагают коктейль "Змея" - смесь виски с кровью змеи.

- Голову змеи, по желанию, бармен может отрубить перед вами, - продолжает Роман. - После 100 граммов напитка немного тошнит. Кружится голова, как после трех стопок водки. Когда заказали коктейль, официанты попросили паспорт. Если продадут лицам до 20 лет, их ресторан лишат лицензии.

 

Сейчас вы читаете новость «Россияне глотают даже длинных волосатых гусениц, чтобы не проиграть 2 доллара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть