У мировых финансовых институтов есть желание помогать Украине, но они не видят четкого плана действий, - говорит российский политик Владимир Милов
На Донбассе активизировались бои. В Россию снова увеличился поток "груза 200". Когда же россиян наконец прорвет?
- Тут до сих пор нет полноценного понимания, что происходит. Российские солдаты на Донбассе действительно погибают. Официально это никто не признает, все они вроде бы в отпусках. На семьи погибших или раненных очень сильно давит ФСБ. Запугивают, угрожают отменить льготы и компенсации. Поэтому все молчат. Но если масштаб экономических трудностей серьезно увеличится, как и количество смертей, все это прорвет. Так было во время Афганской и Чеченской войн. Как только количество смертей превысило определенную черту, возник вопрос: а что мы там делаем? Он и сейчас стоит перед солдатами в полный рост. Существует конфликт между Путиным и генералами генштаба. Путин требует от них заставлять солдат умирать героической смертью. А солдаты и офицеры не понимают - за что. Все это есть, но пока не массово.
Путин ошибся. После крымской безболезненной терапии он слишком стремительно перешел на новую страницу - Донбасс. Если Крым - это для него история быстрого успеха, то Донбасс превратился в растянутый сериал без какого-либо хеппи-энда. Россияне устали от новостей оттуда.
Про Мариуполь и "пойти дальше": я пока не вижу полномасштабного наступления. Когда оно начнется, вы сразу это поймете. Пока я вижу нагнетание напряженности и провокации. Цель – заставить Европу говорить с Путиным. Пока они отказываются, ждут от него конкретных действий по выводу войск и прекращению поддержки сепаратистов. Он обижается. Но его нынешние действия могут вызвать только новый раунд санкций.
Когда же начнется массовое недовольство?
- Первый предел уже наступил. Экономические трудности страны вышли на первый план и почти затмили собой новости из Донбасса. В декабре многие люди потратили последние свои сбережения. Если когда-то средняя зарплата в Москве была полторы тысячи долларов, то сейчас - вдвое меньше. На эти деньги по старым стандартам жить невозможно.
Второе, у людей становится все меньше рычагов влиять на ситуацию из-за повсеместной отмены выборов мэров. Это тоже аукнется.
Путин не готов к решительным действиям в экономике. А от внешней политики за последний год россияне устали. Это же не положишь в карман и не съешь на ужин. Если начнет полномасштабную войну, его рейтинг обвалится. История последних 40 лет свидетельствует, что наша власть всегда недооценивала своего противника и переоценивала свои возможности. Так было и с Афганской войной, и с Чеченской. В конфликте с Украиной будет то же самое.
Однако Путин не прекращает войну против Украины.
- Идея контролировать все постсоветское пространство стала ключевой политической идеей российского истеблишмента в начале 2000-х. В 2003-м Анатолий Чубайс (бизнесмен, бывший российский политик. - "Країна") написал статью "Либеральная империя", предлагал возродить силу России путем скупки активов стран бывшего СССР.
Путин эту логику экспансии и установления контроля над бывшим советским пространством подхватил и оседлал. Из-за этого возник конфликт с Западом. Тот не согласился заключить с Путиным пакт о разделе сфер влияния, "отдав" Путину весь бывший СССР. А без Украины такой контроль невозможен – все остальное в бывшем СССР без Украины не так важно. Поэтому в этой войне для Путина - "все или ничего". Если он не контролирует все постсоветское пространство, значит, не состоялся как решительный лидер России, так он считает.
Год назад часть советников, которых Путин уже уволил из своей администрации, уверяли его: если в Киеве придет к власти прозападное правительство, то весь русскоязычный юго-восток, от Одессы до Харькова, отсоединится. Может, и не присоединится к России, но в дальнейшем иметь дело с Киевом не захочет. Это была крайне распространенная точка зрения в российском политическом мейнстриме. Но вдруг выяснилось, что русскоязычное население, которое они типа берутся защищать, их не поддерживает. Для них это был холодный душ, катастрофа. Ну, дойдут танками до Киева, а дальше что? На самом же Донбассе хорошо видно, с какими трудностями сталкиваются сепаратисты без активной поддержки местных жителей.
Прошлогодняя идея о том, что Украина развалится на две части, шла в том числе от Суркова (Владислав Сурков - помощник Путина, курирует украинское направление его политики. - "Країна") и его людей. Их в ноябре оптом уволили из администрации Путина. Путин был страшно зол, что их заверения о расколе Украины оказались туфтой.
Что еще для Путина и его окружения пошло не так в Украине?
- В Кремле не ожидали такого сопротивления от украинской армии. Прошлой весной в России говорили, что ее сомнут за три дня. А оказалось наоборот. Теперь под большим сомнением возможности российской армии. Может, она не такая и дееспособная, а просто прикрыта фасадом из 20-30 тысяч сил специальных операций, которых мы видели год назад в Крыму. Потому что с боеспособностью и мотивацией воевать на Донбассе возникли большие проблемы. Эти факторы вынуждают Путина перегруппировывать силы и переосмысливать то, что произошло в последние месяцы.
Но он не отказался от планов вернуть Украину. Нынешней локальной активизацией хочет добавить себе баллы. Показывает зубы - что западным лидерам с ним таки придется говорить. Но перспектив большого наступления я не вижу. В долгосрочном плане, думаю, они хотят реализовать грузинский сценарий - дестабилизация Украины с помощью социально-экономических и политических рычагов. Ослабить действующую власть и привести в нее кого-то более лояльного Москве. Это удалось в Грузии, где убрали самого ядовитого для себя противника - Михаила Саакашвили.
Кто сейчас обладает наибольшим влиянием на Путина?
- Люди, сосредоточенные на геополитике и настроенные против Запада. Это глава администрации Сергей Иванов. Он большой сторонник сближения с Китаем и танцев вокруг него. Это - Николай Патрушев, бывший председатель ФСБ. Сейчас он секретарь Совета безопасности. Третий - Юрий Ушаков, бывший посол в США. Сейчас он отвечает за внешнюю политику. Тоже настроен антиамерикански. Эти люди говорят Путину то, что ему нравится слушать. Повторяют то, что он думает. От этого "политбюро" и идет волна легенд о "бандеровско-фашистском госперевороте", "хунте" в Киеве, которая с помощью США захватила власть.
Что сейчас происходит во властных кремлевских кабинетах?
- Путин за последние 15 лет выдавил всех, кто мог прийти к нему и сказать: "Вова, ну не туда ты двигаешься. Все плохо, и нам надо что-то глобально менять". В Кремле сейчас лишь послушные офицеры-технократы. Их основной задачей является поддакивать.
Путин, когда говорит об экономике, то повторяет умиротворяющие записки Центробанка и Минфина. О серьезности состояния дел его боятся информировать. А он - на седьмом десятке лет - так и не научился разбираться в экономике. Но Кремль рассчитывает, что удастся добиться отмены европейских санкций в июле. Так и говорят: нам осталось полгода потерпеть, а дальше санкции снимут и все будет хорошо.
Но Ангела Меркель недавно заявила, что санкции снимут лишь после возвращения Крыма Украине.
- Тешат себя иллюзиями. Сначала думали, что ЕС не сможет ввести санкции, потому что у России там несколько союзников, которые будут держать Европу расколотой. Но после сбитого "Боинга" эта линия не сработала. Потом возникла другая волшебная палочка, за которой полгода гонялись, - Китай. Думали, он выделит средства, которых не дает Запад. Но китайцы не дали ничего. Сейчас следующая волшебная палочка - что в июле снимут санкции.
В Кремле делают ставку на подковерные игры, потому что считают себя мастерами таких разводок. Хоть официальные заявления Запада, весь фон - очень неприятны Москве. Но за последние 15 лет Кремль потерял связь с реальностью.
Еще очень надеются на провал социально-экономической политики в Украине. Потом будут рассказывать Западу: вот видите, вы на них сделали ставку, а они такие бездари, у них все опять развалилось.
Вы недавно тоже раскритиковали шаги украинского правительства. В частности, его сотрудничество с Международным валютным фондом.
- В конце 1990-х я, хотя и на среднем уровне, участвовал в правительстве переговорах с МВФ и Всемирным банком. В России тогда и в начале 2000-х тоже пытались сбалансировать бюджет. Правительство Гайдара установило очень высокие налоги в 1991-м: 28 процентов НДС и 40 - налога на прибыль. Бизнес в 90-е налоги не платил, а МВФ требовал повысить их сбор. Власть давила на бизнес, тот ее посылал подальше. Тратили кучу времени, ресурсов и все это в 1998-м закончилось дефолтом. Потом пришло правительство Михаила Касьянова, начавшее снижать налоги. Бизнес в обмен на это стал платить их. Это был такой социальный контракт между властью и бизнесом, он сработал. А МВФ как раз ушел из России.
МВФ всем навязывает логику, где центральным фокусом является обсуждение бюджета страны. Требует его сбалансирования даже в условиях кризисов. Но возникает вопрос: за счет чего развивать экономику? В действительности бюджет - это не так важно. Украина может попросить денег у тех же США и Евросоюза. Да, МВФ дает, дешевые кредиты, но в обмен действуют стандартные правила, которые съедят вам все мозги и вымотают кишки на тему стабильности бюджета. Хотя примеров успешных реформ от МВФ в мире нет.
Стоит сбалансировать бюджет иным образом, попросить денег у доноров, тех же США, провести конференцию стран-доноров. А что делает Яценюк? Повышает налоги. Для меня это - красная тряпка. Не может быть никаких оправдательных причин для повышения налогов. Они убивают экономику. Тяжелый удар постигнет малый бизнес, который для украинской экономики сегодня может стать главным фактором выживания.
Но без денег МВФ Украине угрожает дефолт.
- Дефолт - это не смертельно. Я не призываю Украину объявить его. Но если ради бюджетной стабилизации надо душить налогами малый бизнес, то к черту такую стабилизацию. У мировых финансовых институтов есть желание помогать Украине. Главная преграда - не в нехватке денег, а в непонимании: что украинская власть делает для того, чтобы улучшить ситуацию. Они симпатизируют идее реформ, но не видят четкого плана действий. Поэтому правительству нужна новая программа. Это прежде всего ставка на малый и средний бизнес, освобождение его от налогов, а дефицит бюджета стоит просить компенсировать страны-доноры. Без странных условий МВФ. Надо демонополизировать газовый, коммуникационный секторы, авиаперевозки, железную дорогу. В этих отраслях нужно создать конкуренцию, сбить цены и снять субсидии. Монополии их всегда клянчат.
Где дно украинской экономики?
- Дна может и не быть, можно деградировать бесконечно. Поэтому лучше придумать план: от чего оттолкнуться и как сбросить старый груз.
Комментарии